中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 第十三届中国国际农交会 >> 正文

湖北日报报道:从“晒产品”到“晒品牌” ——农交会湖北展团侧记

发布时间:2015-11-13 来源: 湖北日报 【字体:

      记者 胡琼瑶 通讯员 罗良辉 

      福州,第13届中国国际农产品交易会,湖北展团收获满满:现场贸易额18.4亿元,9个参展产品摘得金奖,在中部省份中独领风骚。

      从“晒产品”到“晒品牌”,小小展台,映射出湖北农业的新嬗变。 


()从“傻大粗”到“高精尖” 

      礼盒装的富硒大米、论个卖的夷陵柑橘、磨成汁的洪湖莲藕……农交会湖北展区,荆楚特色农产品闪亮登场。

      曾炳生是湖北省河蟹产业协会秘书长,这是他第六次参加农交会,回想第一次参会的场景,曾炳生说,当时在自己眼中,展会只是一个卖产品的临时柜台。那时企业一听说要参展,赶紧拉着大量货品“赶集”,没有包装,没有品牌。

      再看看如今,参展螃蟹“穿着”精美,贴着个性“二维码”,纵然是身价昂贵依然供不应求。

      宜昌星翔农民合作社联社理事长王恩珍感触最深。“去年我们参展的柑橘每一个都经过精心挑选,最终用品质赢得了客商。”有了品牌,今年,合作社一口气签下了3.5亿元柑橘大单,成为湖北展团最大亮点。

      宜昌柑橘大放异彩,房县香菇、孝感清米酒、麻城菊花茶等产品也不甘示弱,湖北九个农产品品牌一举夺得金奖。

      省农业厅副厅长、农交会湖北展团领队焦泰文说,通过农交会平台,一批企业脱颖而出,一批品牌强势崛起,湖北农产品市场占有率不断提升,更多的人饮长江水、吃湖北粮、品荆楚味。


()从“卖吆喝”到“讲故事” 

      今年的湖北展厅与往年不同,没有了一堆堆的货物,取而代之的是一张张精美宣传册。

      面对前来问询的客商,企业家们不是急于推销,而是先讲起了“故事”。

      80后小伙杜涛是秭归县龙江农业科技开发有限公司负责人,展台放置的是桃叶橙,“60年代初,中国柑橘之父章文才来到峡江,发现了这个新品种,并送到了中南海……”

      并不算精彩的故事,却引得了不少客商驻足。展会当天,杜涛与上海、北京等地企业签下了几十万元的订单。

      企业家们带来了产品,更带来了文化。湖北华贵水产有限公司董事长赵道华表示,借四海宾朋齐聚的机会,宣传湖北好产品,就算是赔本赚吆喝,值!

      武当道茶的展柜背景就是一幅企业宣传画,公司负责人一边给客人沏茶,一边讲解武当茶文化。
      “以前喝的是茶水,现在喝的是品味,是文化。”一位福建客商兴致勃勃地研究起武当道茶,并表示有机会一定要去湖北转一转。

()从“纸上订单”到“掌上订单”

      在湖北展区,满眼都是挂着“身份证”的农产品。记者拿起手机刷了潜江小龙虾身上的二维码,养殖环节、流通环节等信息一目了然,省水产局局长李胜强介绍,具有防伪功能的二维码溯源系统和标签,为食品安全“锁上加锁”。 
      大数据、云计算、物联网、电子商务逐步渗透进农业领域,参展企业中,90%都开设了网店和微店。
      蓝莓是襄阳佰蒂生物科技股份有限公司的主打产品,负责人周伟告诉记者,淘宝网、京东商城都有公司的旗帜店,目前线上线下销售量差不多持平。据了解,由于网上销售成本更低,利润略高于直营店。

      今年的农产会首次开设了电商展区,全球吃、1号店、58食品网等知名农业电商平台携手参展,以“实物+线上”展示方式促进订单互动。

      “把地方优质农产品通过互联网的力量推广出去,打破展会市场与区域的限制。”鄂企老板纷纷掏出手机、电脑,与电商平台洽谈深度合作。

      订单从“纸上”走向“掌上”,更多的湖北农产品将上演“线上线下”热。