中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 第十三届中国国际农交会 >> 正文

湖北农业报道:地标农品齐聚有福之州 海内外客商畅品荆楚佳味

发布时间:2015-11-13 来源: 湖北农业 【字体:

第十三届中国国际农产品交易会专题报道
□记者 田文敏  通讯员 沈熙 罗良辉

                                                                   第十三届中国国际农产品交易会开幕式

                                                                                    农交会湖北展团

省农业厅副厅长焦泰文(中)巡馆视察

农产品地理标志品牌宣传推介会

茶艺表演

11月7日,由中华人民共和国农业部和福建省人民政府共同主办的第十三届中国国际农产品交易会在福建省福州市开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋为本次农交会作出批示:“希望农交会推进农产品产销衔接和各类新型经营主体有序对接,推广知名品牌,积极引导农产品生产与消费。”第十二届全国人大常委会副委员长张宝文参加开幕式,并宣布农交会开幕。
  农业部部长韩长赋出席开幕式并讲话。他指出,今年以来,农业农村经济继续保持稳中向好、稳中提质的好形势,农业增产,农民增收,成为经济社会发展的突出亮点,为“十二五”收官、“十三五”开局打下了坚实基础。本次农交会以“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”建设为方向,集中展示“十二五”以来我国农业农村发展取得的重大成就。“十三五”期间,我们要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,创新农业经营方式,培育新型农业经营主体和职业农民,依靠科技进步,推进规模化经营、标准化生产、绿色化发展、品牌化带动,提高农业质量效益和竞争力,促进农民收入持续较快增长,让亿万农民同步进入小康社会。本届农交会在福州举办,必将进一步提升农交会的凝聚力和吸引力,希望国内外参展企业和采购商通过农交会深入交流、增进了解,积极合作、实现共赢。
  据了解,本届农交会展览规模12万多平方米,是历届面积最大的一次。本届农交会共有45个展团,展会内容包括省级综合、福建福州、两岸农业、示范区、地理标志、果品茶叶、畜牧水产、兽药农药、农业装备和国际展览等11个方面的专业展团参展。农交会期间,举行了全国百家合作社百个农产品品牌发布、全国农产品经销商大会、农产品地理标志品牌宣传推介等15场重大活动,及各地方举办了40余场农产品推介活动。有近5000家龙头企业、“三品一标”企业及合作社参展。本届农交会还突出现代元素,充分展现了大数据、物联网等现代元素在农业中的应用。
  期间,湖北省政府副秘书长吕江文、湖北省农业厅副厅长焦泰文带领我省91家龙头企业、“三品一标”企业参加本届农交会,潜江龙虾、房县香菇、洪湖藕带、谷城茶油、荆州小胡鸭、孝感麻糖米酒、宜昌柑橘、恩施富硒茶等一大批品牌农产品亮相。
“夷陵红”牌宜昌蜜桔
  第十三届中国国际农产品交易会湖北展团的第一条喜讯,来自湖北星翔农产品专业合作社联合社“夷陵红”牌宜昌蜜桔,现场第一单签约3.5亿元!
  我省是柑橘大省,往年重心在量不在质,近两年专注品质提升后广受海内外客商亲睐。其中,以绿色食品代表企业星翔联社为首,在生产、加工、经营中坚持生态为本、质量取胜、品牌为根基的理念,常抓不懈农产品生态特色体系建设,产品可追溯体系建设和农产市场诚信品牌建设,合作社理事长王恩珍说“我们企业的立根之本是生态种植、诚信经营,诚信赢天下!这次一举签下3.5亿大单,我感到很意外也很兴奋,感谢农交会为我们提供这么好的交易平台!”
  据悉,“夷陵红”宜昌蜜桔远销俄罗斯、哈萨克斯坦、缅甸等多个国家,星翔联社还与北京、新疆、内蒙、东北三省等十多个省份签有合作协议。
  除最抢眼的“夷陵红”柑橘以外,在“三品一标”综合展区,湖北昭君村生态食品有限公司、宜昌市龙江农业科技开发有限公司、长阳土家族自治县柑桔产业协会也在本届农交会上大放异彩,广受福州市民亲睐!
宜昌白山羊
  “创新一个模式、打造一个品牌、壮大一个产业、致富一方百姓,是我们老高荒一直以来的宗旨。”在全国百家合作社百个农产品品牌发布会上,湖北宜昌成祥养羊专业合作社理事长、全国劳动模范李红艳如是说。
  发布会上,农业部韩长赋部长表示,之所以不断召开发布会,是为了加大品牌培育、确保质量安全,为转变农业发展方式提供方向,支持重点农业合作社,希望以点及面,规范农业品牌建设。
  老高荒正是出于这一理念,为养羊户免费提供种羊、羊舍及统一销售,以比市场价高0.5元的价格将利润分给养殖户,增进地区凝聚力,共同打造地标品牌“宜昌白山羊”和农产品品牌“老高荒”,促进合作社收益稳步持续增长。
房县木耳香菇
  历年来,坊间流传着“木耳东北最多、湖北最优”的佳话。1952年,国务院总理周恩来授予“房县黑木耳风靡全国”锦旗一面,从此,地标品牌“房县黑木耳”被海内外消费者广泛知晓。
  2015年7月,房县兴农合作社与大学生创业团队十堰志成网络科技有限公司进行战略合作,利用“互联网+”的模式运营房县黑木耳、房县香菇等农土特产品,由合作社社员负责产品生产,合作社负责加工、包装,互联网公司利用微信、微博、QQ等新媒体渠道,把产品从农田到餐桌的整个生产加工流程告知消费者,采用传统销售和网上销售结合的“O2O”模式,专注把地理标志品牌“房县黑木耳”、“房县香菇”打造成全国畅销农土特产品,帮助合作社的社员脱贫致富。
  在本届农交会上,网络运营负责人李玉智说,房县黑木耳、房县香菇虽然质量过硬,但“好酒也怕巷子深”,“互联网+农业”时代是年轻人的机会,他们希望在传播“房县黑木耳”“房县香菇”地理标志品牌的过程中,收获经历,体现人生价值,让老的、经得起考究的产品让更多后辈知晓。
  在农交会期间,李玉智和他的团队充分利用互联网新媒体传播渠道,将房县香菇木耳引爆全馆!
恩施鹤峰茶
  “抗癌防癌、抗高血压、延缓衰老,欢迎品尝恩施富硒茶”!在农产品地理标志品牌宣传推介会上,一场着土家特色服饰西兰卡普的茶艺表演吸引了与会者的目光。
  据茶艺表演者—恩施职院汤德红教授介绍,这是恩施茶艺第一次走进农交会,目的是为了让国内外专业观众能知道这长在深山富硒带、未经发酵、含丰富氨基酸和茶多酚的有机茶,让保健、关爱自己的理念走入千家万户。
  “我们这次主要来推荐地理标志品牌‘鹤峰茶’,很多慕名前来品尝的客商,参展企业也洽谈到订货量不错的经销商”。鹤峰绿色食品办公室主任孟祥生说。
钟祥花生
     “我们合作社叫楚花、产品品牌叫鑫楚花、地标品牌是钟祥花生”。在湖北地理标志展馆里,楚花合作社理事长庞家雄仔细跟记者介绍着。
  近年,钟祥花生以其天然富硒的品质名扬海内外,作为长寿之乡的地理标志品牌,在本届农交会上,携带方便、价格实惠的鑫除花花生倍受福州市民喜爱。此次来到农交会,除了展示、推广产品认知度,更多的是推广钟祥长寿文化,庞家雄说,目前深加工的钟祥花生已出口到泰国、韩国等地,其在广东、广西、上海、福建等地设有档口。油料花生年产量高达2万吨,与保健花生一起,年产值可达2亿元。
仙之灵野生葛粉
  长寿之乡的另一个地标品牌——仙之灵野生葛粉,同时也是经认证的有机食品。走进了各大超市的“仙之灵”,也走进了农交会,据其理事长段光志介绍,为了维系并发扬“野生葛粉”这一地标品牌,保证产品质量和产量,公司施行“合作社+公司”模式,目前已推出深加工产品葛根粉、葛根茶、葛根含片、葛酥饼等。
昭君眉豆
  在我省“三品一标”综合展区,来自美人王昭君故乡的一弯眉豆分外抢眼,地标品牌“昭君眉豆”来自兴山县的高山、农家的房前屋后,豆荚自然干枯后采摘,待大雪封山没有青菜时,拿出来“猫冬”,因其营养丰富,高蛋白质、膳食纤维、氨基酸、钙镁锌硒等营养成分而广受当地老百姓喜爱。
  此次农交会上,昭君眉豆更是得到了省绿色食品办公室主任喻法金的大力推荐,得到农业部各级领导的关注和认可。
麻城福白菊
  “人间四月天,麻城看杜鹃”,麻城杜鹃花闻名天下。殊不知,麻城福白菊也是菊中龙凤,翘楚之花。
  2008年,农业部授予“麻城福白菊”农产品地理标志称号,常年来,麻城福白菊因其不同的功效表现,并未按传统渠道大量投放市场,而是通过有机产品等高端食材店及电商渠道流通。
  “大部分菊花功效是清热解毒,而我们麻城的福白菊则是清肝明目,有对眼睛的保护效果,在这个电脑手机不离手的时代,十分受欢迎。”麻城绿办彭主任告诉记者。
潜江龙虾
  2010年5月,湖北潜江市被评定为“中国小龙虾之乡”。毋庸置疑,“潜江龙虾”是潜江地理标志品牌的最突出标志。本次盛会,莱克集团代表地标品牌到会参加。
  据负责人王书杰介绍,本次参展主要以宣传地标品牌、推广潜江龙虾、虾稻共作先进种植方式为主,除了地标展区,莱克集团在现代农业展馆也广受欢迎。