中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 大战七八九抗灾保丰收 >> 正文

省农业厅启动农业重大自然灾害突发事件应急预案四级响应

发布时间:2014-08-04 来源: 厅办公室 【字体:

  5月以来,我省大部地区降水量比常年同期偏少3~6成,近期农业旱情持续,对农业生产造成严重影响。为切实做好农业抗灾救灾工作,降低农业受灾损失,根据《湖北省农业重大自然灾害突发事件应急预案》规定,省农业厅决定,8月4日起启动全省农业重大自然灾害突发事件应急预案四级响应。
  
  一是高度重视农业抗旱工作。根据最新气象资料分析,8月15日以前我省以晴热少雨天气为主,无明显大范围降水过程发生,气温偏高,最高气温大部地区维持在35℃以上,局部可达38~40℃,灾害影响将进一步加重,农业防灾减灾形势严峻。各地务必引起高度重视,把农业抗旱生产作为当前的紧迫任务,切实增强责任意识,适时启动应急响应,狠抓防灾减灾措施落实,努力减轻灾害影响和损失。
  
  二是加强应急值班。各地要迅速行动,立即进入应急状态。各级农业部门要做好灾情调查,建立农业灾情日报告制度,要加强与气象、水利等有关部门的联系与会商,密切关注灾害性天气动态,及时发布预警信息。进一步完善和落实值班制度,加强应急值守,建立24小时值班制度,强化灾情调度,主动收集、核实和即时上报,为农业抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。省农业厅即日起实行24小时值班制度和灾情日报告制,直到应急响应解除。
  
  三是加强农业抗灾救灾措施落实。要结合农业生产实际,迅速落实有针对性的抗灾救灾措施。秋粮是我省粮食的重中之重,抓好中、晚稻的抗旱工作,对全年粮食增产至关重要。加强组织调度,加大农机具投入,积极组织调水,组织农机专业合作社、农技员和农机大户打机井、抽水抗灌。
  
  四是加强农业抗灾救灾组织领导。要加强组织领导,及时安排部署应对干旱的各项措施,明确责任,强化抗灾一线指导和督导。各级农业部门要及时做好灾情评估,制定有针对性的抗灾救灾技术方案,组织专家和农业技术人员指导农民抗灾生产,同时,做好救灾物资调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。