中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 防范和处置非法集资 >> 正文

省农业厅关于进一步明确职责分工加强防范和处置非法集资工作的通知

发布时间:2016-12-02 来源: 厅计财处 【字体:

省农业厅关于进一步明确职责分工加强防范和处置非法集资工作的通知

为了加大防范和处置非法集资工作力度,增强处非工作的责任意识,落实有关业务主管单位工作责任,保护农民群众合法权益,根据《湖北省防范和处置非法集资工作责任追究办法》(鄂政办发〔201662号)和《2016年湖北省打击和处置非法集资工作综合治理考核评比工作方案》(鄂处非发〔20164号)有关文件精神,结合我厅实际,现就进一步明确各有关单位防范和处置非法集资工作职责分工通知如下:

一、指导思想

防范和处置农业领域非法集资,事关农民群众切身利益,事关农村经济金融健康发展和农村社会稳定大局。作为省级农业行政主管部门,要把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,务必提高对非法集资危害性的认识,增强做好风险防控工作的责任心和紧迫感,健全完善各有关单位各负其责、齐抓共管监管体系,认真履行职责,积极发挥作用,进一步做好非法集资活动的监测、预警、查处工作,坚决守住不发生系统性金融风险和大规模群体性事件“两条底线”。

二、职责分工

坚持“政府主导、属地管理、行业主管部门一线把关、领导小组组织协调”的工作原则,要把防范和处置非法集资工作纳入行业管理的职责范围,注重预防、注重宣传、防患于未然,建立健全行业监管、宣传教育、监测预警等工作机制,加强对所主管、监管新型农业经营主体涉嫌非法集资活动的监管,澄清行业风险底数,引导行业规范健康发展。

(一)厅计财处。负责与省打非工作领导小组联系,组织协调,牵头全厅防范和处置非法集资工作;

(二)厅经管处。负责全省家庭农场的防范和处置非法集资工作;对口指导各市、州、县(区)本业务工作范围内处非工作;加强对全省家庭农场防范和处置非法集资的宣传教育工作,要充分利用集会、调研、培训等活动有针对性、指导性地开展宣传教育活动;建立工作责任制,履行对全省家庭农场进行监测预警、形势分析、风险排查、巡查督导等职责,制定风险排查工作方案,及时摸清本业务工作范围内非法集资风险状况,发现问题及时报告;持续宣传落实《中国人民银行武汉分行、省农业厅关于实施新型农业经营主体主办行制度的意见》(武银〔201439号)文件精神,鼓励并引导县级政府设立政府性风险补偿金、农业信贷担保公司,实现政、银、场三方金融对接,规避家庭农场通过“高利贷”等民间集资渠道融资;配合做好每半年工作报告、形势分析和年底综治考评情况上报工作。

(三)厅产业化处。负责全省农业产业化龙头企业的防范和处置非法集资工作;对口指导各市、州、县本业务工作范围内处非工作;加强对全省农业产业化龙头企业防范和处置非法集资的宣传教育工作,要充分利用集会、调研、培训等活动有针对性、指导性地开展宣传教育活动;建立工作责任制,履行对全省农业产业化龙头企业进行监测预警、形势分析、风险排查、巡查督导等职责,制定风险排查工作方案,及时摸清本业务工作范围内非法集资风险状况,发现问题及时报告;配合做好每半年工作报告、形势分析和年底综治考评情况上报工作。

(四)省农合办。负责全省农民合作社的防范和处置非法集资工作;对口指导各市、州、县本业务工作范围内处非工作;加大对全省农民合作社防范和处置非法集资的宣传教育工作,要充分利用集会、调研、培训等活动有针对性、指导性地开展宣传教育活动;建立工作责任制,履行对全省农民合作社进行监测预警、形势分析、风险排查、巡查督导等职责,制定风险排查工作方案,及时摸清本业务工作范围内非法集资风险状况,发现问题及时报告;配合做好每半年工作报告、形势分析和年底综治考评情况上报工作。

(五)省经管局。负责全省土地股份合作社和社区股份合作社的防范和处置非法集资工作;对口指导各市、州、县本业务工作范围内处非工作;加大对全省土地股份合作社和社区股份合作社防范和处置非法集资的宣传教育工作,要充分利用集会、调研、培训等活动有针对性、指导性地开展宣传教育活动;建立工作责任制,履行对合作社进行监测预警、形势分析、风险排查、巡查督导等职责,制定风险排查工作方案,及时摸清本业务工作范围内非法集资风险状况,发现问题及时报告;配合做好每半年工作报告、形势分析和年底综治考评情况上报工作。

三、有关要求

(一)加强风险防控。非法集资成因复杂,涉及到多个环节、多个领域,必须突出重点,防控重点领域、重点区域风险。各业务主管单位要结合产业指导,密切关注全省农业产业化龙头企业、家庭农场、农民合作社、土地股份合作社及社区股份合作社等新型农业经营主体新的风险点,有监测系统的主管单位要把有无参与非法集资活动作为对业务主体日常监测的重要指标。畅通省、市、县信息渠道,建立省、市、县上下联动工作机制,确保第一时间掌握非法集资苗头性、行动性信息,并做好超前防范和超前处置。

(二)加大风险排查。按照省打非领导小组统一部署,结合职责任务,定期分析形势,积极开展或配合参加农业领域非法集资的风险排查,定期组织督导检查,及时提醒提示新型农业经营主体和农民群众,及时发现苗头问题和倾向性问题,防止风险积累,消除非法集资的隐患,维护好广大农民群众的切身利益,做到早发现、早预防、早处置。

(三)广泛宣传教育。要根据农业领域非法集资风险特点,有针对性、指导性地开展宣传教育活动,既要让新型经营主体远离非法集资活动,也要鼓励新型经营主体参与防范和处置非法集资的宣传工作,让他们在广大农村,特别是乡镇、村庄、企业等基层设置宣传栏,张贴宣传画,提高社会公众的风险意识。

(四)积极配合稳妥处置。处置非法集资工作情况复杂、涉及面广、政策性强,关系着集资参与者的“钱袋子”。对于新型经营主体,一是要控制苗头,对集资刚起步、规模不大的对象要进行定期走访督查,开展法制宣传教育;二是要及时“打早”,对集资数额不大、未造成不良影响的对象要进行约谈和警诫教育,让其自行终止和歇业;三是果断“打小”,对集资数额有一定规模、投资群众较多、已造成一定影响的对象要采取一定措施;四是做好协调配合,积极配合有关部门依法开展农业系统非法集资案件涉案资产查封、资金账户查询和冻结等必要的协助工作,严防系统性金融风险发生。对已有或即将争取农业部门授予的荣誉和相关政策支持的新型经营主体要采取“一票否决”,坚决取消已有或争取荣誉和政策支持的资格,并配合有关管理部门进行打击处置

(五)严格追责问责。各有关单位要对照各自工作职责,扎实做好本职工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,对未按有关工作部署和要求做好防范和处置非法集资工作的,或各工作环节未认真履行职责的,造成不良影响和后果的,应当依照《湖北省防范和处置非法集资工作责任追究办法》从严追究责任。