农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 抗灾动态 >> 正文

张桂华率队赴钟祥沙洋送种送肥指导农业科技救灾

发布时间:2016-08-04 来源: 厅科教处、省耕肥站、厅信息宣传中心 【字体:

82-3日,省农业厅党组成员、副厅长张桂华率厅相关处室单位及省职业农民协会、省肥料应用协会负责同志,组成农业科技抗灾工作组,先后到钟祥市、沙洋县向灾区农民捐种送肥,与荆门市、钟祥市、沙洋县有关党政领导和农业部门一道现场查看灾情、调研指导灾后复产、农业科技救灾等工作。


钟祥和沙洋两市县今年6月以来多次遭遇特大强降雨,是洪涝灾害的重灾区,特别是719日至20日的暴雨洪涝,导致两地农田受灾面积达到118万亩,绝收50万亩。部分乡镇农民在7月中旬补种的玉米、黄豆再次被淹。针对当前粮食作物播种已经过季,受灾农户急需改种西蓝花等秋季蔬菜的需求,张桂华责成厅有关单位,迅速组织抗灾种子肥料,冒着瓢泼大雨赶往钟祥市和沙洋县,将筹集到的价值57万、可种植面积5000多亩的各类蔬菜种子,及价值76万元的各类肥料,赠与乡邻八里闻讯赶来的种植大户,解决当地恢复生产的燃眉之急




随后张桂华率省市县农业部门同志,冒雨查看石牌镇和马良镇受灾最重的玉米、蔬菜地,现场与钟祥和沙洋农业局负责同志商讨灾后重建、科技抗灾救灾方案。张桂华指出,省委、省政府和省农业厅党组高度关心关注受灾农民灾后生产,各级农业部门不仅要筹集农民当前所急需的农业抗灾救灾物资,还要按照“六抢”要求针对性的对受灾乡镇、农户、经营主体进行专业技术指导和市场信息服务,努力确保大灾之年农业不减产农民不减收。