农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 抗灾动态 >> 正文

洪水涛涛旗更红——蕲春县恒丰渔场抢险救灾纪实

发布时间:2016-08-12 来源: 省水产局 【字体:

今年洪灾来袭,哪里最严重,哪里就有党旗在飘扬;哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。在这场大灾大难面前,蕲春县恒丰渔场全体党员干部,以实际行动诠释了一个颠扑不破的真理:旗帜就是方向、旗帜就是力量;奏响了一曲力战洪魔的抗天歌!

    

    快速反应,紧急部署早安排

    619日,蕲春县突降暴雨,降雨来势之猛,强度之大,汇聚之快,破坏力之强,被国家防总称之为超百年未遇。

    连日来的强降雨,以致山洪暴发,湖水猛涨,恒丰渔场3000多亩养殖水面,波涛汹涌,惊涛拍岸,恒丰堤及周边湖坝命悬一线,岌岌可危!

    汛情就是军情。恒丰渔场党支部一班人,闻汛而动,第一时间快速反应,及时启动防汛应急预案,成立两个专班:一是突击抢险专班,由场长王立新带班,支部15名党员均为突击抢险队员,实行全天侯24小时值班值守制,巡堤查险,密切注视汛情;二是防汛器材保障专班,由支部书记陈福友负责,组织资金及时购置拦网、铁链脚、杉树、编织袋、彩条布等防汛抢险器材。以对国家财产高度负责的态度,各专班切实履行责任担当制度,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险思想。

    由于反应快速、部署周密、抢险器材及时到位,以致后期抢险救灾有力、有序、有效进行。

   

    誓言无声,舍生忘死抢大险

    73日,蕲春县恒丰渔场湖水已经涨到20.6米。为了保护渔场与相邻的胜天围大坝,场领导及时与胜天围相关领导协商组织王湾村、下陈村村民一起运沙包、打木桩,冒雨抢险保坝。渔场全体干部职工在党支部一班人带领下,从上午9点开始用铁船运沙包,一直忙到晚上8点半,每个人的衣服湿了干,干了又湿,中午仅吃点面包,但没有一个人说累。而雨一直在下,水一直在涨。

    74日早晨6点,胜天围渔场2700米主坝发生险情,溃口50米,深度6米。险情就是命令、就是考验。如不及时抢险,恒丰渔场几百万斤成鱼将趁溃口逃散,其损失不堪设想。场长王立新带着抢险突击专班,第一时间赶到现场。面对滔天湖水,他靠前指挥,大喊:“是共产党员,跟我上,下湖插网!”“下湖!”“下湖!”支部15名共产党员一个个纵身湖水,潜入惊涛骇浪。他们深深知道,抢时间就是抢救财产,挽救损失。

    暴雨如注,胜天围溃口后水位不断没降,反而继续上涨,已超过22米。场长王立新、书记陈福友以及副场长贡得胜等由共产党员组成的突击抢险队员们,冒雨浸泡在近8米的深水里,拉拦网、布铁链脚、绑杉树,加固拦网设备。下到8米深水区作业,这是常人不敢想像的事情,可是他们做到了。那当时,他们想到的是至高无上的国家利益。他们用血肉之躯、押上身家性命,拉起一道冲不垮、浪不散的拦网墙。守住了渔场,守住了国家财产,更守住了那比波涛更高的信念。

   

    不等不靠,全力开展生产自救

    汛情就是军情,险情就是命令,灾情就是责任。显然,“百米冲刺”之后,迎来的将是“万米长跑”。如何做到大灾之年不减产、不减收,恒丰渔场支部一班人不等不靠,主动作为,积极作为,把开展生产自救作为“两学一做”的具体抓手。

    在资金紧缺的情况下,蕲春县恒丰渔场支部自筹资金近百万元,开展生产自救。一是先后从梅川等地购回各种夏花鱼种800万尾,投入补放。二是组织资金购买生产资料,如生物肥、小麦、菜饼、麦麸等,共需资金80余万元。三是强化防病,分批使用生物制剂,确保灾年无灾疫。

    为使国家财产不损失、不丢失、不流失,场支部组织全体党员干部,分批分班日夜巡查大湖,严防有人趁火打劫下湖下网、偷鱼钓鱼。果然,78日晚,当巡查人员来到赤东镇关沙村,那里20多人正在夜钓。巡查人员晓之以理,反复宣讲政策法规,劝告他们收竿回家。垂钓者仗着人多势众,对劝告充耳不闻。场长王立新见状,对夜钓者发出狠话:“你们走不走?再不走我就通知派出所了!”在他们的坚持下,垂钓者终于收竿离去。截止目前,恒丰渔场再没有发生偷鱼钓鱼的现象了。

    面对突如其来的特大汛情,面对百年不遇的特大洪灾,在这场没有硝烟的战斗中,恒丰渔场全体党员干部冒着生命危险,保住了国家财产不受损失,彰显了一个基层党组织就是一座冲不垮的坚实堡垒,一名共产党员就是一面迎风飘扬的鲜艳旗帜。

    洪水洪灾旗更红!