农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 抗灾动态 >> 正文

暴雨导致通山1.1万余亩虾池受损 灾后养虾信心足

发布时间:2016-08-12 来源: 省水产局 【字体:

2日,通山县闯王镇刘家岭村小龙虾养殖基地里,种养大户胡宝江挽起裤脚,蹚到虾池对修复后的护栏网、池堤进行最后检查。趁天气转凉,我准备重新投放700斤种苗,赶上九月末销售旺季,把洪灾损失补回来。胡宝江信心十足。

  

6月底,通山县多地遭遇暴雨突袭,胡宝江牵头的同富园种养专业合作社188亩小龙虾虾池受损,直接经济损失40多万元。天灾面前,他没有泄气,积极组织合作社员工整修虾池,尽快恢复生产。
  

像胡宝江这样有信心的养殖户不在少数,县龙虾办副主任汪承君说,这次洪灾使全县1.1万余亩虾池受到不同程度的损失,受损达100亩以上的养殖户有33户。绝大多数养殖户不等不靠,灾后生产自救的劲头很足,目前水毁虾池九成已修复。汪承君介绍,县小龙虾养殖早已纳入农业保险范畴,现正与保险公司商定急速理赔方案。政府安排虾农贷担保金,对需要贷款的受灾户实行全额贴息贷款支持。还聘请了专家服务团,为小龙虾养殖户灾后重建进行技术指导。政府部门的重视支持,增强了虾农发展生产的信心。
  

信心还来自于看好通山小龙虾的优良品质。730日,通山小龙虾养殖协会主办泉水龙虾节,全县70家龙虾养殖合作社现场比武,吸引了县内外近万名虾迷品尝和订购。虾王马兴农养的小龙虾被上海客户看中,卖出了每斤120元的天价。协会负责人夏万平接受采访时说,通山小龙虾养殖基地多数是低洼冷浸田改造而成,山泉水养大的小龙虾个大肉嫩,六成销往外地。
  

通山县水产局局长成忠兴告诉记者,小龙虾供不应求,给养殖户吃下了扩大生产的定心丸。目前,全县有3万亩小龙虾养殖面积,总产可达900 万斤,总产值达1.8亿元。按计划今年还要再新增小龙虾养殖面积6000亩,明年实现5万亩面积的目标,我们对此充满信心