农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 抗灾动态 >> 正文

省民政厅厅长彭军到来凤检查指导抗灾救灾工作

发布时间:2016-08-15 来源: 抗灾工作组 【字体:

811日,省民政厅党组书记、厅长、省抗灾救灾办公室副主任彭军到我县检查指导抗灾救灾工作。副州长夏锡璠,县领导彭立华、曾生陪同检查。

省驻来凤抗灾救灾工作组组长、省农业厅副厅长涂胜华,县委副书记彭立华分别作了工作汇报。

今年入梅以来,我县遭受持续低温阴雨和连续强降水,造成全县8个乡镇不同程度受灾。特别是4次特大暴雨,共造成全县近11万人受灾,紧急转移安置2777人,农作物受灾面积11787公顷,因灾造成直接经济损失13451万元。

按照省委、省政府的安排部署,从730日开始,由省、州、县、乡(镇)四级组成的189个工作组,1426名驻村干部进驻全县8个乡镇185个村、7个农村社区开展抗灾救灾工作,做到所有村(社区)全覆盖。729日,由省农业厅党组成员、副厅长涂胜华带队的省级抗灾救灾工作组到来凤,研究指导我县抗灾救灾工作。省工作组先后深入各乡镇及农业龙头企业,查看水毁基础设施情况,指导开展生产自救和灾后重建各项工作。目前,全县共下拨各类救灾资金2000余万元,完成农作物补植补造5670亩,调运蔬菜及晚秋作物种子2500公斤,修复水毁农田1140亩,补塘鱼苗6万余尾;修复水毁河堤3000米,水毁渠道2000米,修复水库一座。县、乡、村道路大部分已畅通。下一步,将重点恢复水毁设施,加快因灾倒损房屋重建及灾后生产恢复服务工作。

彭军对来凤县委、政府及省农业厅工作组所做的工作表示充分肯定,他强调,各级工作组要敢于担当担责,把准角色,吹响抗灾救灾冲锋号。省工作组要按照省委要求,在地方党委的领导下开展工作,充分发挥好指导、督导、协调、服务作用,并结合部门职能,全力开展好农业生产自救。

彭军对当前抗灾救灾工作提出了具体要求,他说各级抗灾救灾工作组和地方党委政府要把抗灾救灾工作作为当前工作的重中之重。要把握重点,突出民生优先原则。核准灾情是做好抗灾救灾的首要工作,要按照精准扶贫的要求做到精准识别,不漏一人、不错一处。重点做好对倒房户、绝收户的生活安置和救助,充分保障转移人口的基本生活。要把握政策,抓好政策宣传,切实增强受灾群众恢复生产的信心。