农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 抗灾动态 >> 正文

省农业厅关于做好今冬明春灾害性天气 防范应对工作的通知

发布时间:2016-11-22 来源: 厅办公室 【字体:


                                                                                                                    鄂农函〔2016〕278号 

各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机、农村能源)局(委、办),厅机关各处室、厅直各单位:

省气象局《重大气象信息专报》2016年第22期预报,我省今年冬季(2016 年 12 月~2017 年 2 月)平均气温接近常年略偏低,冷暖变化幅度较大,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程,最冷时段可能出现在1月中下旬和2月上旬,极端最低气温北部-9℃~-10℃、南部-6℃~-7℃;降水量鄂东南偏多1~2 成,其他大部地区偏少1~3 成。

对今冬明春可能发生的灾害性天气及其危害,省委、省政府高度重视,省委书记蒋超良、代省长王晓东、副省长任振鹤等领导作出了重要批示,省政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于做好今冬灾害性天气防范应对工作的通知》(鄂政办电〔2016〕196号)。为贯彻落实省委、省政府领导批示和通知精神,戴贵洲厅长批示“虽是预测,但要有备无患。请按文件要求,抓紧组织制定应急预案并通知各地农业部门。”为切实做好今冬明春灾害性天气防范工作,确保农业生产安全,确保人们生活不受影响,现就有关工作通知如下。

一、高度重视,提早谋划

各级农业部门要高度重视,积极与当地气象部门沟通,提前预判今冬明春灾害性天气对农业生产可能造成的影响,扎实做好应对工作。要充分应用近年来应对雨雪冰冻灾害天气的成功经验,根据当地实际情况抓紧细化和完善本地的应对措施,科学研判,落实责任,切实把防范低温雨雪冰冻天气的各项措施落到实处。

二、加强监测,及时预警

加强与气象部门联合会商,及时掌握中短期天气预报情况,加强预报预警,做到早预警,早应对。主动联系新闻宣传单位,通过电视、报纸、网络、短信等多种方式搞好宣传和动员,扩大社会知晓面,增强农民对灾害性天气的警觉性,让广大农民群众早准备、早预防。

三、制定方案,强化技术指导

各级农业部门要迅速制定完善科学防冻防寒技术方案,加强抗灾技术指导服务。种植业要重点抓好小麦、油菜、果树、茶树等作物田间管理和蔬菜大棚设施加固养护。畜牧业要重点抓好畜禽圈舍的增温保暖和疫病防控。水产业要做好渔业防冻防灾工作,适当提高养殖池塘水位,及时清除冰面积雪,避免鱼类缺氧死亡。加强渔业机械和农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。 根据天气情况,各地要组建专家指导组,深入一线查看灾情,科学指导抗灾。

四、突出重点,强化物资保障

各级农业部门要根据冰冻灾害特点和生产实际需求,加强救灾农膜、化肥、饲草料、疫苗等生产资料储存调剂调运,提前做好生产资料应急保障工作,确保灾情发生后及时恢复生产,切实做到防患于未然,为应对灾害性天气打有准备之仗。

五、加强领导,强化组织保障

各地农业部门主要负责同志要亲自督办,加强组织领导,成立农业防灾减灾工作专班,及时收集、分析、处理应急信息。一旦发生灾情,要做到响应迅速,应对有效。对重灾区,要采取领导干部蹲点包片、进村入户等方式,帮助农民解决生产中的实际困难,减轻灾害损失。

 

 

                                                                                                                                                           湖北省农业厅

                                                                                                                                                                    2016年11月21日