农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 媒体报道 >> 正文

农民日报头版报道:抗灾复产尽显担当 ——湖北省农业厅多措并举科学救灾纪实

发布时间:2016-08-08 来源: 农民日报 【字体:

易正平胡敏芝本报记者何红卫

6月18日入梅以来,一场没有硝烟的“战斗”在荆楚大地打响。在遭遇连续6轮大面积强降雨之后,按照湖北省委、省政府的部署要求,全省农业工作者以非凡的勇气、非常之举措,投入到抗灾救灾、灾后复产的重大战役中,尽力把灾害损失降到最低。

湖北省委书记李鸿忠批示指出,针对今年特殊大灾之年的情况,财政救灾资金重点投向两个方向:保障灾后群众生活,保证恢复发展生产,后一项是管长远的。农业工作者深感肩上的重担与责任,省农业厅提出,要全力确保大灾之年农业不减产少减产、农民不减收,确保完成全年农业目标任务。

大灾来袭,农业生产损失严重

灾害天气造成的损失破坏,农业总是首当其冲。良田被冲,畜禽受淹,农业基础设施被毁,鱼塘汪洋一片……

截至7月27日上午12时,湖北省农业受灾面积3272.94万亩,成灾1677.04万亩,绝收452.3万亩,部分农业生产设施被毁坏,水产、畜牧业生产遭受巨大损失,直接经济损失超过200亿元。

综合气象条件与预报分析,对于今年可能发生的恶劣天气灾害,湖北省农业系统是有所准备的。6月19日,省农业厅下发了《关于赴灾区指导农业抗灾救灾的紧急通知》。紧接着,在水情刚刚露出苗头时,由厅领导带队的11个工作组奔赴各地预防、指导抗灾救灾。

7月2日9时起,全省农业重大自然灾害突发事件Ⅲ级响应启动,省农业厅实行24小时值班制和灾情日报告制;7月5日,紧急增派由厅机关各处室、厅直各单位主要负责人带队的29个工作组奔赴灾区指导抗灾救灾;7月11日,再增派的10个工作组赶赴灾区。省农业厅应急指挥中心电话铃声不断,灾情统计数据与日俱增。

根据省农业厅50个抗灾救灾工作组调查,灾区各行业农业新型经营主体损失惨重。这些新型经营主体农业生产设施建设、种子肥料等生产资料投入大,有的损失上千万元,恢复生产面临重重困难。

红安县太平桥镇太平桥村沁苑合作社基地,被暴雨洪涝化为汪洋,300多亩设施西瓜全毁,损失500多万元,基地负责人马青梅心如刀绞。7月3日,省农业厅厅长戴贵洲一行来到基地。察看灾情,了解困难,鼓励他要树立战胜灾害的信心和勇气,指导他科学抗灾。

几十个日日夜夜,农业厅工作组辗转多地、深入抗灾一线,累计组织2000多人次参加抗灾救灾。

灾后复产,农业系统肩负责任

梅雨已过,洪水渐退。别人可以松口气了,而对农业系统的干部职工而言,硬仗才刚刚开始。

当前,农业生产进入改种补种的关键农时。农时不等人,灾后复产工作争分夺秒。指导各地抢排渍水、抢季补种补养、抢修设施、抢抓田管、抢时收获、抢防疫病,超前谋划秋冬农业生产,实现“以秋补夏”。

为切实做好技术指导服务工作,湖北省农业厅组建由种植业、畜牧业、水产业、农机四大行业13名知名专家组成农业抗灾保目标专家组,编印《湖北农业抗灾救灾技术手册》,录制了专题技术讲座在农业频道滚动播出,并在主流媒体全文刊登。各地派出专家、技术干部深入一线现场指导、培训,深入各类新型经营主体中间,深入田间地头,面对面为农民抗灾恢复生产提供指导服务。

据统计,全省需种子近千万斤。7月中旬,省农业厅紧急组织救灾种子,调运省级储备早稻种子30万斤到武穴、蕲春等地,落实省内可供种源200万斤,并迅速从邻近省购调种子,有效保障了恢复生产所急需的种子、化肥、农药等救灾生产资料。与此同时,迅速组织农机具投入抗灾救灾一线,全省各级农机部门投入防汛救灾农机具78.5万台。

各级财政部门大力投入救灾,迅速落实救灾资金。7月5日,省农业厅与财政厅联合下发了《关于抓好当前农业救灾工作的紧急通知》,明确要求各市州财政部门必须统筹一定比例资金用于支持恢复农业生产。黄冈市从省级救灾调度资金中落实2032.5万元用于农业生产救灾。全省已争取中央农业救灾资金9000多万元。

科学施策,把损失降到最低

洪涝过后,湖北省转入高温晴热天气,持续的高温天气对农作物生长发育造成极为不利,特别是对处于抽穗扬花期和抽雄吐丝期的玉米造成热害。同时,病虫害来势凶猛,防治不到位,农业将面临“灾连灾”“灾上灾”。

“今年在田作物的田间管理工作不能照搬往年经验,必须要有新的措施,必须投入更多的人力和物力。”省农业厅党组副书记、副厅长徐能海在灾区指导生产自救工作时强调。

一顶草帽,一脸汗水,50个农业抗灾救灾工作组因地制宜、多措并举、分类指导,点对点全程救灾,科学指导抗灾复产工作。对淹水绝收且补种水稻季节不够的田块实行“水改旱”;对破垸分洪区及早投放鱼苗,发展渔业生产;对菜果茶及时补苗、提肥;对养殖业及时补苗、补栏。

灾后防治虫害,需加强统防统治力度。7月12日,省农业厅在江陵县召开农业抗灾保目标暨农作物重大病虫防控现场会,湖北省植保总站拿出300万元采购急需的药剂和药械产品,分发到受灾严重的地区。咸宁市大力推进飞防作业,7月中旬共开展飞防2.5万亩次,目前全市水稻病虫统防统治面积已达61万亩次。

截至7月29日,湖北省水稻、玉米、蔬菜、花生等农作物已改种补种285.61万亩,改种补种比例达63.15%。畜牧、水产养殖行业正在组织繁殖和补投种苗,抓紧整修设施等,水产业已整修鱼池39.7万亩。

灾后生产湖北农业人任重道远。7月31日,省农业厅副厅长焦泰文带领省农业厅抗灾工作组、湖北省职业农民协会、种子网等相关单位负责人,到天门市开展科技救灾活动,将价值58万元的甘蓝、萝卜、花菜、黄瓜、小冬瓜等蔬菜种子,送到拖市、张港等4个乡镇的种养大户手里,希望种养大户和农民同心协力,抢抓时间播种,争取大灾之年不减收。

8月1日,省农业厅副厅长涂胜华带领工作组来到恩施来凤县凤雅藤茶公司,详细了解公司灾后生产情况。涂胜华说,农产品加工企业对灾后恢复生产、稳定农民收入,有着不可替代的优势,来凤种植藤茶的农户多,藤茶是贫困户脱贫增收的重要产业,企业一定要担当起社会责任,科学扩大经营规模,适度延伸产业链条,千方百计增加群众收入。

8月2日-3日,省农业厅副厅长张桂华带领农业科技抗灾工作组,先后到钟祥市、沙洋县向灾区农民捐种送肥,冒雨查看石牌镇和马良镇受灾最重的玉米、蔬菜地,现场与荆门市、钟祥市、沙洋县有关党政领导和农业部门一道查看灾情,调研指导灾后复产、农业科技救灾等工作。