农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 媒体报道 >> 正文

湖北之声报道:全省农作物已改种补种311万多亩,农业抗灾救灾取得阶段性胜利

发布时间:2016-08-09 来源: 湖北之声 【字体:

记者今天(9日)从省农业厅了解到,截至目前,全省农业受灾面积3272.94万亩,绝收452.3万亩,已改种补种311.82万亩,改种补种比例达68.94%农业抗灾救灾取得阶段性胜利。农业部部长韩长赋对我省农业抗灾救灾工作做出重要批示,给予高度肯定并表示将加大支持救灾力度。湖北之声记者李丽、通讯员杜巍、李艳阳报道:

进入八月,黄冈市黄州区余岭村的滞水已经全部消退,这几天天刚发亮,村民李春九就驾驶着拖拉机将绝收的十几亩菜地重新翻耕。长时间受淹现在又遇晴热高温,菜地耕整难度增加了很多,为了尽快补种黄瓜,李春九每天五点开工晚上十点才收工:

【出录音】“种的都是豇豆全淹死了,地经过水浸后,又太阳一晒,太硬了,难得犁。犁过后种黄瓜。”【录音止】

在天门市的部分乡镇,耕地依旧浸泡在水中。到了立秋时节,很多农作物已经过了播种时间。在天门市承包了300多亩蔬菜基地的永盛蔬菜专业合作社副社长丁毅峰组织村民一边强排滞水,一边从外地调运快生菜种子进行补种:

【出录音】“大概有300多亩蔬菜基地受灾。现在已经育苗准备下一季,就是生菜、小白菜和花椰菜。”【录音止】

在宜昌市,洪涝灾害导致全市200多个畜禽养殖场受灾,宜昌市畜牧兽医局组织及时转移受灾畜禽,进行消毒和防疫,修复圈舍。目前,受灾牛羊养殖企业已在畜牧局指导下补种青贮玉米3万多亩。

为了将遭受了灭顶之灾的我省水产养殖户损失降到最低,全省有1500多名技术专家深入一线,帮助修复水毁渔业设施、指导渔民科学投放补放。省水产局局长李胜强:

【出录音】“全省渔业系统不等不靠,迅速反应,截止目前,全省各级渔业部门累计组织24.5万人次参与抗灾救灾,指导渔民科学补投各类水产苗种6393吨。”【录音止】

经过全省上下的共同努力,省农业厅总农艺师邓干生介绍,截至目前,全省农业抗灾救灾已取得阶段性胜利:

【出录音】“全省农情调度显示,该补种改种已经结束、鱼塘补苗的已经结束,退了水的养殖场该进行无害化处理的已经结束。现在要改种补种的主要是快生蔬菜,实现夏季损失秋季补,大灾之年农民不减收。”【录音止】