农业抗灾救灾

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农业抗灾保目标 >> 媒体报道 >> 正文

农村新报报道:鄂州三大模式分类指导水产养殖户复产减损

发布时间:2016-08-08 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯记者李陈特约记者赵毅通讯员余庆军
今年汛期洪灾,给鄂州的水产养殖带来重大损失。据鄂州市水产局统计,截止7月31日,全市水产成灾面积31.59万亩,稻田综合种养受灾面积5.4万亩,全市水产品产量损失7.14万吨。渔业基础设施损毁严重,直接经济损失9.64亿元。
7月2日开始,该市渔业灾后重建工作专班,分赴重点渔区,在鱼苗调剂、品种补放、灾后复产模式上分类指导,有针对性地帮助水产养殖户复产,力争灾后少损失,不损失。
对症复产更高效
“我这边,水还没有退,水产局专家就来做了指导,推荐搞藻、虾模式挽回经济损失。”8月3日,梁子湖区涂家垴镇涂正村养殖户倪家勇正在规划自救,他所说的“藻、虾”复产,正是该市水产自救推广的三个模式之一。
“田里的渍水基本抽排出去了,现在补种中稻已经来不及了,专家建议种小米草,这样一亩田还可以抢回一千多元的损失。”泽林镇农户刘建民告诉记者,他已补种2.3亩牧草,再过一个多月就可以收割了。
鄂州市渔业技术推广中心李健主任,最近接到群众复产的技术咨询十分频繁。“面对不同的灾情,救灾复产的模式也不同。我们在全市主推三大模式。”他详细列举道:“第一,洪水未退的1.5米深区域的水面,采取‘藻、虾’种养模式,就是按照一定的行距、间距,在被水淹的地块种植轮叶黑藻,轮叶黑藻可以给虾提供较好的生态环境,可每亩投放25公斤虾种,预计9月中下旬可以捕捞;第二,退水后来不及补种水稻的田块,改种小米草,小米草可以种3季,到8月15日之前仍可抢种,10月份能收割一季,每亩可产草料200斤,每斤7元,再每亩投放25公斤虾种,明年开春就可以捕捞了;第三,塘堰地可放养鳜鱼,以野杂鱼为饲料,每亩投放200尾,能有一笔可观的收入。”
张卫东是泽林镇万亩湖农场小龙虾合作社负责人,他也是复产新模式的实践者之一。此次水灾中,他的150亩水稻全部绝收,2.4万斤虾全部跑光,经济损失达46万元。在水产技术部门的帮助下,他对受灾的农田进行了翻耕,及时把在镇农技中心领来的倒种春谷种撒播了下去,另外补种了近万斤虾种。同时栽种了20多亩轮叶黑藻、投放了1000斤虾种。“初步估计,可以回收近20万效益。”张卫东说。
同镇的种养大户杨大维,在受灾的杨林塘栽种了400亩黑藻,目前正在组织虾种。
科技培训到塘边
7月23日,鄂州市水产局局长彭正权和水产专家一行,前往受灾严重的长港镇高沟村,为群众送去20万尾草鱼种。专家们还特别作了预防次生灾害水质改良技术的培训。
“光有对症模式还不够,还要迅速、及时地将这些指导带给灾区群众。”李健主任介绍,该市水产系统积极开展灾后技术培训,采取技术专家进村入户、送科技到塘边、分片走访、定点培训、设点解答、简报宣传等多种指导方式,将技术送到群众身边。
“这是专家教我的,鱼塘重新补投前,一定要做好全塘消毒。”8月3日,记者在长港镇见到水产养殖户王晓军,他正在给刚翻修的鱼塘投放消毒剂和生物改良剂。“已联系好鱼苗供应,等我这边水质处理后,就可以补投了。”
当地农技推广站的水产技术服务人员,每天分片前往受灾区再巡查、深走访。“受洪灾后,又遭遇连日高温,水质容易恶化,对鱼的生长极其不利。”、“预防缺氧泛塘,需要调水改水,促进藻类生长,避免鱼类因为缺氧而死。”、“要掌握渔用产品的正确使用方法,预防鱼病……”一路随行,记者眼前耳边,此起彼伏,一派救灾、抗灾繁忙景象。