农业抗灾救灾

省农业厅办公室关于印发受涝稻田种子减灾关键技术措施(购种必读)的通知

发布时间:2016-07-14 来源: 厅办公室 省种子管理局 【字体:

                                                                      鄂农办函〔2016〕61号

各市、州、县(区)农业局(委):

现将《受涝稻田种子减灾关键技术措施(购种必读)》印发给你们,供有关市县和种子使用者参考。

湖北省农业厅办公室

2016715

受涝稻田种子减灾关键技术措施(购种必读)

为服务生产自救,科学使用种子,做到良种良法配套,保障生产安全,我厅邀请华中农业大学、湖北省农科院有关专家制定了《受涝稻田种子减灾关键技术措施(购种必读)》,供有关市县和种子使用者参考。

一、研判稻田灾情,科学确定补救措施

中稻拔节前受淹的田块,退水次日有白根产生的,加强肥水管理等措施,以利促弱转壮。

中稻拔节后受淹的田块,退水后随机试割几蔸,若次日有新叶抽出的,应优先采用留茬再生,该措施既可节省投入,且产量较高。此措施725日前均可进行,宜早不宜迟,时间越迟产量越低,815日之后不能采用。

没有新根生长和新叶抽出的受灾田块,可视为绝收田,应根据种源和田间状况抢时改种熟期适宜的玉米、蔬菜、杂粮等作物或进行早稻翻秋。

二、留茬再生稻田关键管理措施

可参照当地再生稻管理方式进行,并注意以下事项:

一是及时排水割蔸,力争于725日前进行,采取低位留茬有利于提高产量和质量,茬高2025cm为宜;二是及早施肥复水,割蔸后亩施尿素10公斤,23天后复水;三是尽早喷药杀菌,涝灾田必须使用广谱型杀菌剂预防病害,于割蔸后及早使用;四是湿润管水至破口抽穗期,抽穗扬花期保持一定水层促进齐穗,齐穗后干湿交替至成熟。

三、早稻翻秋关键管理措施

早稻翻秋要以安全齐穗为核心,提高产量为目标,科学选择品种,加强田间管理,重点做好以下关键环节:

(一)选用早熟品种。

选择生育期较短的早、中熟早稻品种,抢时直播。

品种类型

适宜播种期

江汉平原、鄂东北

早熟

720日以前

中熟

715日以前

鄂东南

早熟

725日以前

中熟

720日以前

(二)适当加大播量。

常规早稻亩(667m2)播7公斤左右,杂交早稻亩播4公斤左右。

(三)加强种子播前处理。

选用陈种子时,要做好浸种催芽,可用咪鲜胺3000倍稀释液浸种11夜,沥水洗净后,室温催芽,出芽整齐后均匀播种。

选用当季新收种子的,务必做好播前种子处理提高发芽率和发芽整齐度,否则可能导致翻秋失败:一是选择晴好天气,充分晒种2天,要薄摊、勤翻,避免直接在水泥地暴晒;二是用咪鲜胺3000倍稀释液浸种22夜,沥水洗净后,室温催芽,催芽过程中如遇种温过高(35度以上)、且破胸困难时,应继续将种子入药液浸种半天,再洗净催芽,至发芽率达70%即可播种。

(四)提高播种质量。

一是精细整地,退水后施足底肥,亩施复合肥35公斤左右,同时迅速旋耕至田面平整,分厢定量均匀撒播,播后保持半沟水至齐苗;二是播种后注意在芽期彻底除草。

(五)科学肥水管理。

翻秋田应适当减少肥料用量,以免贪青迟熟、倒伏和病虫害加重。氮肥总量以正季晚稻田的约60%为宜,一般21心时亩追施尿素45公斤,注意提早晒田,间歇灌溉至播种后25天即排水露田控制无效分蘖,达到叶色明显褪淡后复水,防止过度晒田至田间开裂,复水后视苗情亩追施尿素45公斤。

(六)注意预防寒露风的为害。

抽穗期遇到低温天气,应在低温来临前每亩用“920”1.52g +磷酸二氢钾100g兑水4045kg对叶片均匀喷雾。

(七)加强病虫害防治。

翻秋稻田田间密度大,应加强病虫害防治,特别是对纹枯病、稻瘟病和稻飞虱等病虫害的防治。