中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

一生只为一个梦

——走近湖北省农业厅推广研究员、全国劳动模范高广金

发布时间:2015-09-01 来源: 李哲 【字体:

 

编者按农业产业化专刊杂志社副主编李哲同志专访省农业厅推广研究员、全国劳模高广金,将其先进事迹以“一生只为一个梦”为题刊登在《农村经济与科技》杂志2015年第7期上。现以转发,望广大农业干部职工学习并弘扬劳模精神,为我省农业发展作出更大贡献。

 

勤学实练增知识,创新实干提能力;爱岗敬业永攀登,埋头创业献“三农”。 ———高广金

 

他,一位地地道道从农村走出来的农业专家。自1979年于襄阳农校毕业分配到湖北省农业局粮产处工作以来,36年如一日,他始终脚踏实地孜孜矻矻地追寻科技兴农”梦想。农家村庄留下他栉风沐雨科技入户的身影;阡陌田野留下他不懈追求的足迹;泥土芳香书写着人生梦想。“做得了小事,受得了委屈;挑得起重担,放得下名利;耐得住寂寞,守得住底线;沉得下身子,上得了台面”的农展精神是对他光辉形象和敬业精神的高度概括和点赞。他,就是全国先进工作者、全国农业劳动模范、湖北省“优秀共产党员”……湖北省农业厅推广研究员高广金。他是全省农业系统的一面旗帜,劳动典范,学习标杆。

走近高广金,一组组饱含辛劳汗水的数字让人折服;一块块耀眼闪光的奖牌让人震撼。湖北高寒山区地膜杂交玉米高产栽培技术成果,填补了全国农业科技空白,得到广泛推广;240多篇科普文稿18部科普著作、16项省部级科技成果奖见证了他的辛劳和成果;湖北省优秀共产党员”、“湖北省青年科技精英”、“中青年专家”,一个个闪光的荣誉和称号是组织对他的肯定和鼓励2000年,被国务院授予全国先进工作者,并荣幸参加全国劳模表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

走进高广金,一个个感人至深的故事会告诉你专家是怎样钻研的?劳模是怎样炼成的?

温饱功臣”:上高山钻玉米地,创新玉米高产栽培技术,解决了湖北800多万贫困山区农民缺粮问题

早在上个世纪八十年代初,在鄂西山区乃至我国西南山区和西北等高寒地区有1亿多人未解决温饱问题,他们多数居住在深山和远山里,以玉米生产为主。由于山高气温低,种植杂交品种不能正常成熟,只能种植产量极低的玉米老品种糊口。提升高寒山区玉米产量成为全国高寒地区1亿人口脱贫致富的瓶颈。此时,高广金响应湖北省委、省政府的号召,全力以赴投入到科技扶贫解决群众温饱的攻关研究中。他将当时刚刚引进的水稻地膜覆盖技术,引用到高寒山区玉米生产上进行试验研究。在交通十分不便的高寒山区,他背着地膜和玉米种子爬山涉水,住进农民家里搞试验,走村串户推广玉米栽培新技术。通过5年的研究,摸索出了“杂交玉米地膜覆盖栽培新技术”,彻底破解了高寒山区种植玉米因气温低、干旱频繁和玉米产量低的技术瓶颈。该项成果获得湖北省人民政府科技进步二等奖。被湖北省委省政府和国家农业部、科技部等列为重大科技成果,在全国400多个贫困地区县推广应用;1989年被国务院列为“温饱工程”重大项目,在全国17个省(市、区)推广应用。杂交玉米地膜覆盖栽培技术的推广应用,使高寒冷冻地区的玉米亩产量提高了150-200公斤,也让贫困地区腾出劳力和耕地发展多种经营,发挥区域经济优势,走上依靠科技、利用资源、发挥造血功能的良性发展扶贫之路,促使全国1亿多贫困地区群众稳定解决了温饱问题

20多年,他跑遍了鄂西的利川、建始、五峰、长阳、郧西、竹溪等28个贫困山区县市,经常吃住在农家,工作在田间地头,就连孩子出生、父母及奶奶去世,他也顾不得照顾和料理。由于长期下乡,条件艰苦、工作劳累和生活无规律,积劳成疾,中年时期的他就患上了乙型肝炎和严重的糖尿病。即便如此,他也没有放慢自己前进的脚步,仍然一心扑在工作上,用饱满的激情和执着的精神在农业科技推广的岗位上默默奉献着。

岁月如歌,挥洒着浓浓乡情。“我是一个经历过1959-1961年三年自然灾害大饥荒的人,饱受过农民饥饿和贫穷之苦,我工作的动力与执著,来自我对三农的特别感情,来自我作为一个农业干部肩上扛着的一份沉甸甸责任。”当笔者采访年近六旬的高广金时,他如是说。

“科技狂人”:勤于学习,勤于实践,善于积累,奋笔疾书,力求为科技兴农助一臂之力。

走进湖北省农业厅科教处高广金的办公室,只见清癯消瘦、皮肤黝黑的高广金,戴着一副近视眼镜正聚精会神地撰写一篇玉米高产科技推广文章。见到笔者,他笑容可掬,谦虚低调,热情有加。只见他的办公室两架书柜里码满了各类农业科普书籍、笔记本和报纸剪贴。据了解,高广金是个非常爱学习、爱钻研、爱思考的人,行走挎包里总是装着“三宝”——笔、笔记本和钢卷尺。下乡调研、技术指导,他都坚持深入一线,亲手丈量、全面记载第一手资料,并及时分析资料形成报告或总结材料。同时,他也是个爱读书和看报的人,遇到自己认为科技方面有价值的文章,他总是剪贴下来,以便参考学习与写作引用。多年来,他从未间断过。在他堆积如山的办公室里,笔记本、科普书和各类报纸剪贴,就像中药铺的药柜一样,琳琅满目,分门别类。数十年来,他撰写的240多篇科普文稿被有关报纸杂志采用;14项科技成果获得省部级科技成果奖励;先后撰写并出版发行了《杂交玉米地块膜覆盖栽培技术》、《一年农时农事农技早知道》《鲜食玉米栽培与加工技术》《玉米栽培实用新技术》《超级稻高产高效栽培技术》等10多部实用性很强的科普书籍。

特别令我惊讶的是:在去年10月,高广金同志深入棉区调研,在与农民、农技人员和村干部座谈时,了解到棉花市场价格低迷、棉农情绪低落的情况后,意识到棉区农业产业结构调整迫在眉睫,便思考棉区种植业结构调整的出路,遂奋笔疾书,用不到5个月的业余时间就编著14.3万字的《低产棉田改种玉米增效技术》一书,赶在3月中旬正式出版发行。并在今年春播生产的关键时期送到了棉农的手上,好比一场及时雨浇灌着棉农心田。为了将科技实用技术普及推广到千家万户,他经常翻山越岭长途跋涉进村入户,开展现场指导、免费赠书和科技培训活动,每年面向基层农技人员、新型农业主体及农民朋友授课都在20多场千余人次。有人说他是“工作狂”,我认为他是一个“科技狂人”。

从实践中来,到实践中去。只要你善于实践,善于总结,深入思考,善于学习,天长日久地坚持下来,你一定会写出有价值的科普文章出来。”这是高广金在接受采访时的一番感言。

“创业先锋”:岗位再变,困难再大,他的信念坚定,始终把科技兴农的重任时刻扛在肩上。

30多年的农业工作生涯中,高广金曾先后被组织安排到省农业厅粮油处、省农技推广总站、湖北中香米业公司、省种子管理站、省现代农业展示中心、省农业厅种植业处和科教处工作过,无论岗位如何变化,他始终未变的是勤奋学习、扎实工作和艰苦创业的工作作风。每次下乡他的提包里总少不了尺、笔和笔记本,再就是治疗乙肝和糖尿病所需的针药。多年来,他都是带病工作,且始终没有停歇过。用他自己的话说,多年来已经习惯了这种生活和工作方式。特别是在建设湖北现代农业展示中心的9年之中,他呕心沥血,艰苦创业,抒写出了一个农业科技工作者爱岗敬业、艰苦奋斗的创业史。早在2004年,湖北省农业厅审时度势,决定在武汉市黄陂区武湖农场征地1000亩,建设集研发、试验、展示、培训、观光等综合功能于一体的现代化农业科技展示与示范基地,专门开展公益性农业科技服务工作。年过半百的高广金同志临危受命,被安排到基地负责建设展示中心。他服从组织的安排,不顾自己身患肝炎和糖尿病的痛苦,毅然走出办公室奔赴武湖农场,挑起了创建湖北省新品种新技术展示基地的重担。俗话说“万事开头难”。建设初期,从办理项目、征用土地、实施工程,可谓是“打草开荒”,各方面的困难接踵而至,没有地方住,他和9个抽来的工作人员,挤在一个租用的70平方米的房子里,睡架子床,吃住在工地,工作在荒郊野外,遇到缺这少那还得四处“求爷爷、告奶奶”,争取各方支持解决困难。由于工作劳累和压力过大,他所患的乙肝和糖尿病病情加重,他一边用药一边工作,先后服用了100多剂中药,身体消瘦了20多斤,就是这样,他依然奋斗在生产建设的一线,保证了工程的顺利进展。

按照省农业厅党组“边建设边展示”的指示,他一手抓建设一手抓展示,以身作则地带领着仅有的几名聘请人员全力开展展示工作,经常白天深入田间,顶烈日、冒酷暑操作试验、观测记载,晚上加班汇总数据、撰写总结。每年展示种植和养殖新品种1000多个,新技术近10多项,观测科学数据40多万个,撰写技术材料50多篇。经过几年的奋战,基地建设成型、展示功能得到明显发挥,赢得了农业部、湖北省委、省政府领导的高度关注与支持;基地规模不断扩大,展示项目内容不断丰富。2010年以来,虽然工作岗位调离了农展中心,但每逢双休或节假日,不管是坐便车还是搭公交,他都会准时地前往基地,深入田间参与展示劳作、观测记载,为湖北省农业科技的推广应用不遗余力。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。如今,面对即将到龄退休,高广金感慨地说:“虽然人的生命是有限的,但在农业科技攻关和推广上是无限的,我要用有限的生命实现一个农业科技工作者人生最大价值!”。他又老骥伏枥,志在千里,兼任起了高广金全国劳模农业科技创新工作室主任的重任,俯身为牛,敢当人梯,决心以“劳模创新工作室”为平台,通过传、帮、带,培养一批作风过硬、业务素质高的专业技术人才,形成一个强有力的农业技术推广团队,为湖北农业强省建设再立新功。