中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

大力推进农业结构调整 促进农民增收

——劳模工作室志愿者赴麻城市开展农业结构调整调研活动汇报

发布时间:2015-08-13 来源: 易正平、温周瑞、戴志刚 【字体:

  湖北是全国13个粮食主产省之一,在保障全国粮食有效供给方面起到至关重要的作用,到2014年实现了“十一连增”,千方百计增加粮食产量是农业部门工作重中之重。然而,粮食的连年增产并未使农民的收入显著增加。随着改革开放的不断深入开展,市场逐渐在农业生产中起到主导地位,农民开始有意识地根据市场需求进行农业产业结构调整。然而,农业产业结构调整后,能否保障粮食安全生产、结构调整到底能给农民带来多少收益、调整后农民是否适应新技术、新成果等一些列问题摆在我们面前。为此,810-11日,省农业厅直属机关工会组织全国劳模高广金农业科技创新工作室志愿者赴麻城市开展农业结构调整调研活动。调研组围绕农业“调结构、转方式、促增收”主题,与麻城市农业局相关专业技术人员进行了座谈,并深入到麻城市宋埠镇、铁门镇、白果镇的农业专业合作社,就农业产业结构调整问题进行了调研,相互交谈了对结构调整的看法与建议。现将有关情况回报如下:

一、麻城市农业结构调整总体情况

麻城市现有耕地面积83万亩,其中水田42万亩,旱地41万亩,主要的种植粮食作物水稻、小麦,经济作物有菊花、棉花、蔬菜、油菜、药材等。总体上说粮食播种面积相对较为稳定,经济作物波动较大。近年来,由于棉花市场低迷,再加上不再纳入最低价收购范围,农民种植棉花的积极性下降,2015年全市棉花种植面积叫上一年减少30%左右,油菜也存在类似的情况,也在2015年退出最低价收购范围,预计秋播油菜面积较去年减少15%左右。与棉花、油菜相对应的是,玉米、马铃薯、红薯等发展迅速,今年播种面积已超过10万亩。油菜、棉花调减的面积主要发展蔬菜、菊花等,蔬菜种植面积每年增加5000亩左右,而菊花每年增加面积则超过1万亩。

二、农业结构调整带来的效益

农业结构调整的根本原因是传统的种植模式效益太低。据估算,种植水稻等粮食作物每季的纯收益在300元左右,而且费时费力,这也是现在为什么不愿从是农业生产的主要原因。在麻城市农业局的带领下,我们走访了宋埠镇的两个水产养殖合作社、兆至蔬菜专业合作社,铁门镇农腾植保机械防治专业合作社。分析主要的效益如下:

(一)“虾鳖香米”种养模式效益分析。虾鳖香米生态高效种养模式是省水产技术推广中心、水产科学研究所根据虾、鳖、鱼的生活特性,选用优质水稻与中华鳖、小龙虾、鱼等水生动物共养,结合杀虫灯综合防控水稻病虫害,最终达到一水两用的技术模式。该技术模式第一次在麻城市试验,根据实地调研情况,初步取得了成功。一是经济效益显著。从田间来看,水稻亩产能够达到1000斤、小龙虾150斤、鳖200斤,按照稻谷2元、小龙虾20元、鳖50元计算,毛收入达到15000元,如果稻谷通过绿色农产品认证价格还有很大的提升空间。二是生态效益明显。为保证虾鳖正常生长,田间杜绝化肥、农药投入,尽管如此,虾鳖粪便提供的养分足以提供水稻正常生长所需。同时,虾鳖的活动与摄食,基本消除了田间杂草、害虫,结合杀虫灯等绿色防控技术,田间不需要喷施农药。

(二)“虾藕”种养模式效益分析。宋埠镇龙虾合作社水面面积在100亩左右,在结构调整前主要以养鱼为主。由于养鱼不可预知的因素过多,每年每亩水面的收益最高只能达到2000元。在省水产科学研究所专家的指导下,该合作社开始向虾藕共养模式转变。按照亩产鲜藕4000斤、小龙虾200斤计算,今年鲜藕上市价格6元、小龙虾20元,亩毛收益在28000万元。

(三)兆至蔬菜专业合作社。兆至蔬菜专业合作社成立2012年,主要以种植辣椒为主。该合作社以科技化、产业化、无公害化为引导,制定了较为完善的产品质量监管体系,主要包括标准化生产管理制度、农产品生产档案制度、农业投入品安全使用制度、包装标识管理制度、不合格农产品报告与处理制度等,有效地保证了辣椒的质量,经过多年的努力,“麻城辣椒”获得了农业部无公害蔬菜产品认证、农业部农产品地理标志产品,具有较强的市场竞争力。据合作社理事长介绍,目前合作社共建立核心产业区800亩,合作社流转土地4000多亩,共有658农户加入合作社,带动周边2万亩耕地种植辣椒产业。该合作社主要以种植辣椒为主,一年两季,每季辣椒产量均达到12000斤以上,当前辣椒出园价格在1.2/斤,而成本仅0.5/斤,每亩每年净利润可达到16000元。

(四)农腾植保机械防治专业合作社。农腾合作社成立2010年,是集农业生产资料供给、农作物生产技术指导、农产品销售一体的新型经济合作组织,采取“自种+代种”的经营模式,经过土地流转,目前合作社共有耕地面积5000多亩,大小农机具90台套,主要种植模式为中稻-再生稻-油菜。据合作社社长介绍,中稻产量在1100斤、再生稻300斤,亩均纯收益较低,500/年左右。该合作社还成立了党支部,紧跟时代步伐,将党旗插在田间地头,带领广大农民群众脱贫致富。

三、农业结构调整农民面临的问题

我们在走访各合作社中,就合作社发展进行了交流、讨论,在农业结构调整过程中农民主要面临以下几个问题:

(一)对待新技术、新模式,农民存在一定的顾虑。“虾鳖香米”高效综合种养模式在江汉平原地区已经大面积推广,技术模式已经成熟,但是在麻城市仅仅处在试验起步阶段。面对前期的投资,往往担心血本无归,这毕竟是农民挣得血汗钱。年初,省水产科学研究所、水产农技推广中心多次在麻城市进行技术培训,最终只有一家合作社开展此项技术模式的试验推广。

(二)“土地是农民的命根子”的思想严重阻碍了土地流转进展。土地是重要的农业生产资料,经历过食不果腹的老一辈农民,视土地为命根子,认为不论在什么条件下,只要手中有土地就饿不死,宁可抛荒也不愿意流转手中的土地。我们在走访过程中发现,合作社想要扩大经营规模,周边农户却不流转手中的土地,制约了合作社的发展。家庭联产承包责任制在一定的历史时期下,解决农民了温饱问题,使广大农村地区迅速摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路,然而在现阶段部分地区成了农业规模化经营的绊脚石。

(三)缺少劳动力严重制约了农业产业发展。农村劳动力缺失是农业生产面临的重要挑战,这也是老生常谈的一个话题。调研组在走访过程中发现,农村住宅修建的比较豪华气派,但是基本上未见到青壮年,大部分是留守儿童、妇女和老人。宋埠镇龙虾合作社社长告诉我们,尽管种植莲藕收益不错,但是不能进一步扩大种植规模,原因就是找不到劳动力挖藕。

(四)合作社组织结构松散凝聚力不强。农业专业合作社不同于企业,一般是由头脑灵活、有一定资本的农民发起,社员参与合作意识不强,再加上农民素质差异,合作社内部结构较为松散,凝聚力不强。

(五)资金短缺,制约合作社进一步壮大。由于农民专业合作社自身资金有限,承担经济风险的能力低;国家和地方财政扶持力度低,不普遍,农村信用社资金相对短缺,致使有关扶持资金和信贷资金难以及时、足额到位;银行等金融机构对于抵押、质押门槛高,合作社或农民个人用于抵押、质押的实物少等,难以及时获得贷款。政府扶持力度低,补贴资金低不能全面覆盖,制约了合作社的进一步发展

四、对农业结构调整的一些体会

(一)以科技创新推动农业产业结构调整。实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技;突破传统农业生产方式,提高土地综合收益水平,依靠的是科技创新。科技创新改变了传统的农业生产方式,是解决农民增收重要手段。科技创新,不仅要求广大科技工作者要打破原有思想的桎梏,还要引导农民自身不断创新发展,不断享受科技创新带来的成果。

(二)农业技术专家为农业产业结构调整保驾护航。农业结构调整后,出现的往往是新生事物,农民常常感到束手无策,若无技术专家的指导与培训,往往会产生严重的后果,因此,需要广大的技术专家深入农业生产一线指导农民生产,将科技成果书写在大地上,为农业产业结构调整保驾护航,做农民朋友的“贴心小棉袄”。我们在调研过程中,综合种养的合作社抓住水产专家,不断咨询技术难点,得到了行之有效的技术指导,当得知该合作社准备申报绿色农产标识时,我们建议应从源头控制产品质量,加强农业投入品质量管理。

(三)规模化生产是农民增收的重要保障。传统的农业主要是以分散经营为主,单打独斗,效益低下,缺少市场竞争力,以合作社为纽带,联系各个农户,形成拳头效应,不仅减少了个体的投入成本,也增加了市场竞争力。虾鳖香米综合种养合作社今年试点成功,明年准备扩大养殖面积,计划流转400亩,逐步扩大养殖规模。兆至蔬菜合作社则成立了6个分社,采取抓大放小的管理模式扩大合作社规模。

(四)农民自身具有创新能力,不断谋求进一步发展。企业没有创新意识,迟早要被市场淘汰,合作社尽管不是企业,也同样面临这样的问题。我们走访的几个合作社都在谋划下一步发展,将产业做大做强。“虾鳖香米”综合种养合作社为进一步提升农产品口碑、效益,在田边修建了一座农家乐,主要的食材就是田间所养的虾、鳖和鱼,我们也有幸进行了品尝,口感确实非同一般。兆至蔬菜专业合作社探索了高山反季辣椒种植技术,一年四季不间断供应辣椒,下一步还引进了辣椒深加工设备,并且建立了大型冷库,延长了产业链。而龙腾合作社看到“虾鳖香米”综合种养合作社取得了成功,先期准备100亩开展综合种养。

(五)注重品牌效应,建立严格的质量管理体系。合作社的发展过程中,尤其注重质量的监管,充分发挥品牌效应。以兆至蔬菜专业合作社为例,经过近几年的努力,先后通过了农业部无公害产地认证,建立了麻城辣椒地理标志品牌,目前正积极参加省农合办组织的优质食材评选活动,进一步提升产品的品牌效应。“虾鳖香米”综合种养合作社也在为水稻申请绿色农产品认证,进而提高经济效益。

通过调研麻城4个专业合作社,我们发现农业结构调整是农民增收的重要手段,这一过程需要相关领域的技术专家进行技术创新和实地指导,也需要农民承担一定的风险。终究而言,农业结构调整一定能够引领农民走上脱贫致富的道路。

省农业厅直属机关工会主席:易正平

省水产科学研究所副所长:温周瑞

省耕地质量与肥料工作总站:戴志刚

2015813