中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

高广金劳模工作室第三组赴黄陂区开展农业生产形势与结构调整的调查报告

发布时间:2015-08-13 来源: 聂练兵、曾维超、陆平波 【字体:

810-11日,根据厅机关党委安排,高广金劳模创新工作室第三组3名志愿者到黄陂区开展农业生产形势与结构调整调研。调研组听取了黄陂区农业局的基本情况介绍,先后深入武汉康馨园蔬菜基地、武汉永旺农产品专业合作社、王家河街利梓农机专业合作社等3个专业合作社,王家河街、三里桥街、六指街等3个街道的9个村,对农户进行了问卷调查,现将调查结果汇报如下:

一、 黄陂区当前农业生产情况

黄陂区位于武汉市北部,在武汉市6个远城区中,是耕地面积最大、乡村人口最多的农业大区(面积和人口分别占全市的38.5%30.9%),2014年耕地面积81.1万亩,乡村人口82.4万人,总产值190.4亿元。

(一)水稻和蔬菜是其主导产业。2014年黄陂区水稻播种面积90万亩,蔬菜播种面积70万亩,形成了以滠水河、黄孝河沿岸为片带的蔬菜板块和以中部粮产区为重点的优质粮油板块,已成为我省重要的粮食和蔬菜生产大县。

(二)抛荒耕地面积得到有效压减。黄陂区现有蔬菜、优质粮油种植企业、合作社、种植大户、家庭农场等新型经营主体达到300家,通过有效引导和土地流转,采用长期承包,季节性转包,合作社认领,农户与合作社(企业)合作等方式压减抛荒田面积13.9万亩。

(三)双季稻得到恢复性发展。截止到20157月,先后建成早稻集中育秧示范基地54个,其中大型基地5个、中型基地24个、小型基地25个,育秧面积1100亩,可栽插大田8.8万亩。

(四)设施蔬菜发展迅速。借助武汉市7万亩设施蔬菜建设项目实施的东风,近年来黄陂区新建成1.25万亩设施蔬菜基地,有效优化了蔬菜产业结构。

二、 农户调查的基本情况

本次共调查了12个农户,其中种植大户、家庭农场等新型经营主体6户,种植散户6户,涉及总人口数51人,其中务农人数31人,占比60.8%,年龄层次30-60岁,涵盖了水稻、小麦、油菜、玉米、蔬菜等产业,具有较好的代表性,能够真实反映当前农业生产形势和结构调整现状。

(一)耕地面积逐渐扩大,且逐步向新型经营主体集中。201512个农户耕地总面积2288.3亩,同比上年的1998.3亩增加290亩,增幅14.5%,其中水田20152097.3亩,同比上年的1835.6亩增加261.7亩,增幅14.3%。从耕地来源来看,主要以家庭农场、种植大户等新型经营主体流转承包的抛荒耕地为主,本次调查的6个新型经营主体流转耕地面积达2110亩,占总面积的92.2%,平均每户种植351.7亩,租金为320/亩。种植散户种植热情仍不高,平均每户种植面积仅13亩,仅把其作为副业,且年龄偏大,大多为55岁以上的留守老人。

(二)种植意愿水稻稳中有升,小麦、油菜总体偏低。调查来看,大户的种植结构相对单一,多为水稻;中小户则呈多样性,水稻、小麦、油菜、玉米、蔬菜等均有涉及。从2015年的种植意愿来看,水稻种植意愿得到提升,水稻规划种植面积2227.3亩,同比上年1962.3亩增加265亩,增幅13.5%,其中2015年早、中晚稻分别为554.5亩、678.8亩、994亩,尤其是中稻发展较快,同比上年增加190亩,增幅38.9%。小麦、油菜种植意愿总体不高,种植面积相对稳定,2014年和2015年平均种植面积分别仅为289亩和79亩。

(三)农机农艺结合紧密,机插(机播)率稳步提升。本次调查12个农户农机共45台(套),其中家庭农场和种植大户共有44台(套),占比97.7%,总体来看,近两年机插(机播)率稳步提升,尤其调查的6户新型经营主体,2015年机插(机播)率水稻为71.6%,玉米为67.7%,小麦为43.0%,种植散户仍以人工栽插为主。

(四)大宗农产品种植效益仍然偏低。小麦2014年和2015年两年平均单产仅为264.5公斤/亩,低于全省平均水平,价格为2.5/公斤,毛收入仅为635/亩;油菜单产150公斤/亩,价格4.5/公斤,毛收入675/亩;2015年早稻收购均价为2.6/公斤,低于国家最低收储价格,亩平纯收入不到300元,部分种植散户早稻生产甚至入不敷出,出现亏损。

(五)技术需求强劲,但最后一公里仍存梗阻。在走访过程了解到,大多数农民反映迫切需要在种植结构调整、轻简化栽培、节本增效技术、病虫害综合防控等方面得到农业部门更及时、更有效的技术指导,尤其是今年上半年由于雨水偏多,水稻纹枯病、稻飞虱等病虫害呈多发、频发趋势,打好虫口夺粮攻坚战任重道远。但基层农业技术推广部门也反映“以钱养事”机制有待完善,农技队伍人员老化、青黄不接等问题突出,导致科技成果推广与试验示范严重滞后于农民需求。

三、 针对黄陂区农业结构调整的建议

黄陂区农业发展的最大优势就是处于武汉市郊,农业生态环境良好,具有得天独厚的地理和区位优势,要围绕“粮袋子”和“菜篮子”做好文章,不断推进产业结构调整优化。

(一)提升粮食生产能力,充实市民“粮袋子”。继续压减抛荒田,深挖增产增效潜能,推进高产创建和优质稻发展,依托龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,做好统防统治和绿色防控技术的落实,推动水稻等大宗农产品产业化发展,挖掘和推广一批先进典型。如武汉永旺农产品专业合作社是近2年来发展起来的集水稻种植、加工、销售于一体的新型经营主体,建立起了“公司+合作社+农户+基地”的集约模式,积极发展双季稻,打造“浮香牌”大米,采取直营店、社区店和军供等销售模式,2014年水稻销售收入实现2000多万元,亩平纯收入达920元。

(二)发展蔬菜、水果等特色产业,丰富市民“菜篮子”。借助武汉市建设“中国种都”的东风,在泛武湖地区打造武汉市的“菜篮子”,依托康馨园蔬菜专业合作社等一批龙头企业,建设一批高效特色蔬菜生产基地,尤其是要加快设施蔬菜发展,更加注重产品质量安全,加快形成快生菜、芦笋、萝卜、大蒜、芹菜、茄果类等多类蔬菜齐头并进的格局,以常年供应武汉市场。同时要充分利用武汉市良好的生态旅游环境,积极发展水果等休闲采摘园,助推农民增收。

(三)加大品牌培育力度,提高市民“认可度”。在走访过程中了解到,大部分专业合作社和种植大户没有自己品牌,市场销售渠道不畅,一般是坐等商贩上门收购,如王家河街利梓农机专业合作社种植水稻面积近1万亩,由于缺乏品牌,虽然品质优良,但效益不高,2015年早稻收购价仅为1.31/斤;康馨园蔬菜专业合作社也面临同样问题,当前正在积极筹划整合资源,组建蔬菜专业合作联社,以期改变当前的局面。加快品牌整合和培育力度,提高市民对黄陂农产品的“认可度”,是黄陂农业发展亟需解决的现实问题。