中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

沙洋县农业生产形势与结构调整调研情况

发布时间:2015-08-14 来源: 高广金、陈爱武、杨艳斌、张从义、张建设 【字体:

810-11日,高广金劳模创新工作室赴沙洋县开展农业生产形势与结构调整调研活动。调研组围绕种植业结构调整、农民收入增长等情况进村入户,对李市镇荆马村、毛李镇江新村、官当镇马沟村、张庙村、鄂冢村26个农户、4个家庭农场(合作社)负责人进行了问卷调查,并与沙洋县农业局相关技术干部进行了座谈,现将主要情况汇报如下:

一、基本情况

2015年,沙洋县总人口62.25万人,其中务农人数12.63万人,耕地面积117.68万亩,其中水田98.8万亩。主要种植三大作物:中稻97.57万亩(稻田养虾1.8万亩,比上年增加0.3万亩),单产约680公斤/亩;油菜62.22万亩,单产183公斤/亩;小麦43.05万亩,单产312公斤/亩。李市镇耕地面积5.6万亩,其中小麦3.6万亩,油菜1万亩,中稻3万亩。官当镇耕地面积7.6万亩,其中小麦2.4万亩,油菜3.6万亩,中稻6.57万亩(稻田养虾0.5万亩,比上年增加0.1万亩)。

二、秋冬播种植意向

2015年秋播,官当镇预计小麦4万亩(比上年扩大1.6万亩);播种油菜1万亩(比上年减少2.6万亩);冬闲1.6万亩(比上年增加1.6万亩)。李市镇预计秋播小麦36000亩(与上年持平),秋播油菜0.8万亩(比上年减少0.2万亩)。

全县预计秋冬播总面积100万亩,其中夏粮40万亩,包括小麦38.2万亩(比上年减少4.85万亩)、蚕豌豆1万亩、马铃薯0.8万亩(比上年增加0.55万亩);油菜55万亩(比上年减少7.22万亩),其中绿肥饲料用油菜15万亩;蔬菜5万亩。

三、采取的主要措施

由于油菜政策变化的影响,今年该县油菜产业受到了一定程度的冲击,加之种植效益低下、农村劳动力老龄化日益加剧,今年秋冬播生产将会面临一定困难。主要措施有以下七个方面:

一是因地制宜,做好规划。为及早谋划秋冬播生产,7月下旬,该县农业局组织干部赴湖南常德市安乡县、澧县考察了油菜产业发展情况。8月初,制定了《沙洋县2015年秋播农业结构调整和生产规划意见》,提出油菜以健康营养保健油生产基地建设、特色浓香菜籽油基地建设、油菜景观带建设为重点;夏粮生产要以荆潜线为重点,扩大优质小麦种植面积,适当发展蚕豌豆和大麦生产;在适宜再生稻发展的地区扩大绿肥生产,做到种地养地。

二是把握时机,“一抗三保” 。立足抗灾秋播,保季节、保面积、保质量。千方百计做好秋播准备,适时播种,抢墒播种或抗旱播种,要开好田间四沟,做到一播全苗。适当增加播种密度,小麦做到以密抗灾。同时搞好药剂拌种,做好苗期病虫害防御工作。

三是推广“三新”,提质增效。一是选择优良品种。油菜以华油杂62、圣光127等为主导品种,小麦以郑麦9023、鄂麦23等半冬性以及弱春性品种为主。二是大力开展油菜万亩高产创建整县制推进示范。三是全面推进油菜全程机械化。四是加强试验示范和增产模式攻关落实和管理,着力提高农业新成果转化率和新技术到位率。五是发展“稻(再生稻)-虾”高效种养模式、“稻(再生稻)-蔬菜”模式,实现“一水两用,一田双收、粮渔双赢”。

四是机械生产,降低成本。提高全县机械化作业水平,鼓励和引导机械作业市场合作化、有序化,实行机械耕作价格招标制,规范机械作业价格体系,降低机械耕作成本,积极引导种田大户、专业合作社、家庭农场等与农资直营超市对接,减少农资销售中间环节,进一步降低生产成本。

五是产业升级,提升品牌。一是按照“基地+合作社+龙头企业”模式,实行统一良种、保优栽培、订单收购运作,推进油菜标准化生产。二是综合利用,打造沙洋油菜品牌。开发新型高芥酸、高脂肪酸特色菜籽,开发生物柴油,充分利用饼粕提取植物蛋白、植酸、多酚等加工产品,实现油菜产品的综合利用。大力发展油菜饲用及绿肥等。三是建设油菜景观带,促进休闲农业发展。进一步完善曾集张池现代农业风情园、官垱四化同步生态园建设,积极打造引江济汉工程沿线油菜景观带。四是大力发展“一菜两用”,提高油菜种植效益,发展菜薹鲜食、脱水深加工和烘干等产业化运作加工模式。

六是政策扶持,部门协作。一是明确秋冬农业目标任务,做好各项惠农政策宣传工作;二是落实好小麦和油菜良种补贴、粮食直补、农资综合补贴、农机补贴等惠农政策;三是鼓励土地流转,规模化种植;四是加强农业执法,规范农资市场经营秩序,特别是油菜种子市场管理。五是开展部门协调,加强督办检查。

 

 

2015814