中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

高广金劳模工作室成员张从义在荆门开展泥鳅稻田秋季原位繁殖技术指导

发布时间:2015-09-14 来源: 湖北省现代农业展示中心 【字体:

2015913,“高广金劳模工作室”成员、湖北省水产科学研究所张从义同志赴荆门开展泥鳅稻田秋季原位繁殖技术指导。

传统泥鳅稻田养殖需两个年度的养殖周期才能完成,即一年繁殖鳅苗,下一年46月份投放养殖4个月后收获出售。为减少养殖周期,提高生产效益,从2012年开始,张从义同志积极参与推广“稻·渔耦合养殖技术”。该技术采取秋季79月份在稻田养殖泥鳅的环形沟中,架设简易的泥鳅产卵箱和孵化育苗箱,进行泥鳅稻田原位繁殖,在30天内即可将鳅苗培育成规格在5cm左右的苗种,然后撤去育苗箱,让鳅苗在稻田中进行觅食生长,在越冬前有12个月的育苗期,苗种规格可达到815g;到第二年开春后即可生长育肥,79月份即可达到上市规格。此项技术操作简单易行,可延长泥鳅在稻田中的生长时间,缩短养殖周期46个月,省却苗种费用,减少运输、放养消毒等操作对鳅苗的损伤,显著节约泥鳅稻田养殖成本,提高经济效益。

亲鳅麻醉和催产药物操作技术指导

亲鳅产卵及孵化技术指导

饵料投喂和苗种培育技术指导