中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

借平台转方式 送科技显成效

——劳模工作室志愿者杨艳斌指导酿酒专业户种植高粱喜获丰收

发布时间:2015-10-19 来源: 湖北省现代农业展示中心 【字体:

    

“嗨呀!在你的指导下,今年的高粱产量很好,亩产高的1200斤,低的也有800斤,平均1000斤没问题。感谢你!……”这是近日竹山县麻家渡镇水田坝村酿酒专业户柯尚得传来的喜讯。

   灌浆期田间长势照片

 

      作为竹山人,杨艳斌时刻关注着家乡。201412月份,杨艳斌在“今日竹山”网上看到报道“柯尚得:回乡造酒谋富路”,得知家乡农民柯尚得回乡开展酿造高粱酒创业,但酿酒原料高粱需从山西购买。为什么要从外地购买原料?运费高不高?竹山为什么不种高粱?带着这些问题,杨艳斌辗转联系上柯尚得,这才有了开头的一幕。

2015年春节回乡省亲,杨艳斌顾不上旅途之累立即赶到30多公里外的水田坝村,考察周边耕地与种植情况,按照“调结构、转方式、促发展”的思路,向柯尚得及周边农户开展流转土地、种植规划等指导,讲解高粱的生长特性和栽培技术要点,打消了他们“能否种高粱、产量高不高、效益好不好”等多重顾虑,增强了他们种植高粱造酒谋富路的信心。

回到工作单位后,杨艳斌又及时将收集整理的技术资料、筛选的6个酿造糯质高粱品种100多公斤、新型播种器等邮寄给老家。同时,实行全程电话跟踪技术指导,并与竹山县农业局取得联系,在播种、施肥等关键环节派专人现场指导。在杨艳斌和竹山农业局的全程技术服务下,何尚得及周边农户第一年种植高粱就获得了丰收。

柯尚得给我们算了一笔账:过去种植玉米,亩产400公斤,亩产值880元。今年种植高粱,投入相比略低,亩产达500公斤,亩产值1800元,亩增收920元。按照他自己的酿酒水平,500公斤高粱酿酒190公斤,产值15200元,除掉原料、粉碎、踩曲等酿造开支后,实现利润9100元,比传统玉米酒高7000元,而且质优好销。

柯尚得说,希望继续得到技术指导,引进优良品种,提高栽培技术,开展有机栽培和一种两收;准备成立合作社,扩大种植规模,带动周边农户脱贫致富;利用网络平台等现代信息技术,扩大产品销路。