中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

劳模工作室成员赴黄陂指导再生稻生产

发布时间:2015-11-09 来源: 省农展中心 【字体:

111,又是一个周末,在全国劳模高广金的带领下,劳模工作室志愿者罗汉钢、张建设、戴志刚、杨艳斌等7位同志利用休息时间,专程到黄陂区为专业合作社开展再生稻生产技术指导。

今年,劳模工作室大力开展多层面、多方式、多对象的技术服务,其中专门开展了针对专业合作社的技术指导服务,黄陂区王家河街利梓农机专业合作社就是这一服务的典型代表。在志愿者服务团队的建议与指导下,利梓农机专业合作社发展再生稻300多亩。志愿者们从品种选择、播插、再生季的田间管理等进行了全程跟踪指导。在再生稻谷成熟期,志愿者们再次深入田间评估产量,与合作社理事长缪斌等成员就品种选择、配方施肥、病虫害防治、收割留茬高度等再生稻的生产技术进行全面分析与总结。

经过初步分析,合作社今年的“再生稻”生产实现了一定的增产,效益得到增加,但也存在栽培技术、田间管理等落实不到位的问题。通过总结,合作社增强了种植再生稻的信心,决定明年扩大再生稻种植面积,落实配套管理技术,进一步提高单产和效益。

志愿者们还到省农展中心现场考察了再生稻品种的对比试验,就再生稻品种筛选、配套技术研究进行了综合分析,为来年的再生稻的试验与生产作好技术准备。

 

 深入田间调查

现场总结交流

 志愿者在农展中心试验田调查再生稻

 关注晚稻机插试验

 观摩早翻秋种植密度试验

现场评价早稻“翻秋”试验品种