中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

劳模工作室志愿者赴竹山县开展农业调结构转方式调研

发布时间:2015-12-14 来源: 湖北省现代农业展示中心 【字体:

 

125,全国劳动模范高广金、厅直机关党委专职副书记易正平、省农展中心主任聂练兵、杨艳斌等4名志愿者赴竹山县开展山区农业调结构转方式调研。

志愿者一行先后深入到麻家渡镇水田坝村、宝丰镇花栗村、擂鼓镇护驾村,与乡、村干部及农户座谈调减玉米发展酿造糯高粱,实行种植、加工、营销“一二三”产业融合发展的成效。仔细向高粱种植加工合作社主任柯尚得、科技示范户吴善蛟、农户蔡远根等询问了种植高粱的生产技术、每亩产量,以及酿酒工艺、产品价格、市场销路、经济效益及酒糟、秸秆等副产品综合利用等情况,并与种植玉米进行比较。农民普遍反映山区种植糯高粱新品种,平均亩产量在500公斤左右,与种植玉米相比,田间操作技术相对简化,抗御干旱、渍害及风灾能力强,亩产量持平或略高,高粱的出酒率与玉米相当,但酒的品质更好、市场价格更高、更受广大消费者青睐,每斤高粱酒的出售价格在30-40元,比玉米高15-20元,种植一亩高粱通过一二三产业融合,可创造产值9000-10000元,比玉米高4000-6000元,酒糟仍可作为养殖饲料,其综合效益比玉米高出一倍以上。

经过实地调查分析,调研组认为劳模工作室与竹山县农业局联合,在“调结构、转方式”上探索了一个新模式,带了个好头,下一步要总结成功经验,开展多点示范,因地制宜地扩大种植面积,改进酿酒工艺,提升综合效益,使更多的农民受益。

调研组还到竹山县现代农业示范园察看了园区建设情况,听取园区功能发挥与运行情况汇报,对园区的规划、建设及运行机制作了指导。

竹山县农业局局长顾明祥、种子管理局局长李著纲等陪同

调研高粱酿酒工艺及效益情况

与老科技示范户吴善蛟座谈

柯尚得酿造的纯高粱大曲酒引来众人关注

吴善蛟用高粱秸秆扎的刷子与扫把

指导擂鼓现代农业示范园建设