中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 劳模工作室 >> 正文

全国劳模高广金农业科技创新工作室章程

发布时间:2015-06-24 来源: 湖北省农业厅 【字体:

  第一章 总 则

  第一条 本团体定名为“全国劳模高广金农业科技创新工作室”(以下简称工作室)。

  第二条 为规范工作室的行为,根据有关法律、法规,结合实际情况,特制定本章程。

  第三条 工作室由湖北省农业厅发起,以全国农业劳模高广金同志的名字命名,挂靠湖北省现代农业展示中心(以下简称农展中心)。

  第四条 工作室应遵守国家法律法规以及本章程的规定,维护国家利益和湖北农业形象、保障工作室成员合法权益,接受湖北省农业厅和有关机关、部门的监督。

  第五条 工作室宗旨:弘扬劳模精神,开展农业科技创新与服务,发挥示范引领作用,提升团队精神境界与专业能力,培养农业技术骨干力量和后备人才,服务现代农业发展。

  第六条 本工作室为公益性志愿者团体,不以营利为目的。

  第二章 服务内容

  第七条 工作室主要任务:以工作室为平台,通过劳模的传、帮、带,培养一批作风过硬、业务素质高的专业技术人才,形成一个强有力的农业技术推广团队,让更多的农业技术人员扎根基层,投身农业,服务三农。

  第八条 工作室服务范围:

  (一)开展农业新品种、新技术、新模式试验、展示、示范,组织或参加相关技术宣传、讲座、咨询、交流活动。

  (二)开展农业科技成果转化、推广应用,完善相关配套技术措施。

  (三)针对农业技术推广和农业生产中存在的带普遍性或特殊性的技术问题,开展调查研究,为农业生产和农业技术推广工作建言献策。

  (四)为全省农业技术人才、农业生产经营主体、新型农民提供人才培训与技术指导服务。

  (五)开展农业科技知识普及、农业政策法规及农业文化宣传等活动。

  第三章 组织管理

  第九条 工作室主任由高广金同志担任,副主任由厅机关工会、省现代农业展示中心相关负责人担任。

  第十条 工作室主任职责:

  (一)代表工作室行使职权,负责召集和主持会议、活动

  (二)组织制定工作室工作规划、重要课题、重大活动计划;

  (三)组织检查、监督工作计划的落实情况;

  (四)代表工作室签署有关文件、协议;

  (五)代表工作室出席相关活动、仪式。

  第十一条 工作室副主任职责:

  (一)具体承办工作室相关活动、会议等;

  (二)协助主任搞好综合协调、后勤保障工作;

  (三)具体承办试验示范、调查研究的组织工作;

  (四)具体承办工作任务的检查、督办工作;

  (五)完成主任交办的其他工作。

  第十二条 工作室秘书处是工作室的日常办事机构,履行如下职责:

  (一)起草工作室工作计划、活动方案、工作总结;

  (二)负责综合协调、对外联络、信息、宣传等工作;

  (三)负责工作室人员登记、备案及动态管理;

  (四)组织、策划相关活动,建立活动台帐并做好活动记录;

  (五)建立工作室档案,做好档案保存工作;

  (六)做好后勤保障及上级交办的其他工作。

  第十三条 农展中心负责为工作室秘书处提供必要的工作场所和设施,为工作室成员开展活动提供必要件。

  第十四条 工作室应建立和完善有关活动开展、试验研究、技术攻关、成果转化、内部管理等制度。

  第十五条 工作室经费的筹集与使用:

  (一)工作室秘书处的日常开支(包括日常办公、通讯、文印、水电、市内交通等),从工作室专项经费中解决,不足部分由农展中心支持解决。

  (二)工作室开展试验研究、展示示范、技术攻关等工作,尽量结合农展中心及厅直各相关单位的业务工作,依托相关项目落实试验经费。经费确有缺口时,由工作室报告厅机关工会协调解决。

  (三)工作室组织大型活动和外出调研、下乡服务等公益活动,须提前制定活动方案并报厅机关工会,所需经费从工作室专项经费中支出,不足部分由厅机关工会协调解决。差旅费由成员所在单位解决,

  (四)工作室成员到农展中心参加活动的往来交通,原则上自行解决。

  第四章 成员管理

  第十六条 工作室以高广金同志为团队核心,由厅机关、厅直单位及其他相关单位的志愿者共同组成。

  第十七条 工作室成员的管理遵循开放、自愿的原则。

  第十八条 志愿加入者,向工作室秘书处提出申请,经审核后成为工作室成员。工作室应及时将成员名单及成员变动情况报厅机关工会备案。

  第十九条 申请加入本工作室的成员,须具备下列条件:

  (一)拥护本工作室的章程;

  (二)有加入工作室的意愿;

  (三)热爱农业技术研究、推广与服务工作;

  (四)热心公益事业。

  第二十条 因工作需要,由厅机关工会或工作室邀请参加工作室相关工作或相关活动的人员,视同工作室特邀成员。

  第二十一条 工作室成员享有下列权利:

  (一)对工作室章程、计划、方案等重要文件享有知情权与修改建议权;

  (二)对亲自主持或参与的试验、研究工作享有个人成果权、署名权;

  (三)对亲自主持或参加的技术咨询、技术指导、技术讲座等公益服务活动,被媒体宣传报道的,享有名誉权;

  (四)工作室获得上级表彰、奖励时,团队成员享有荣誉权;

  (五)接受相关的技术培训和志愿者培训的权利:

  (六)对工作室的工作、活动有讨论、批评、监督、建议的权利;

  (七)享有加入、退出工作室的自由。

  第二十二条 工作室成员履行下列义务:

  (一)遵守国家法律法规及相关规章 制度;

  (二)遵守工作室的章程,执行工作室的决议;

  (三)自觉维护工作室的合法权益,不得损害工作室形象和名誉;

  (四)承担工作室委托的任务;

  (五)向工作室反映相关情况,提供有关资料。

  第二十三条 成员如有退出工作室的,应提前一个月书面通知工作室。成员一年无故不参加工作室组织的活动,则视为自动退出。

  第二十四条 严重违反本章程行为的成员,经工作室讨论通过并经省农业厅机关工会备案,予以除名。

  第五章 附 则

  第二十五条 本章程经湖北省农业厅直属机关工会核准,报上级工会备案后生效。

  第二十六条 本章程解释权属工作室秘书处。