中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “七五”普法 >> 正文

宜昌市农业局扎实开展“六五”普法检查验收工作

发布时间:2015-06-18 来源: 【字体:

611日至15日,宜昌市农业局组织检查验收组对局属16个二级单位进行了“六五”普法检查验收,检查组由市农业局调研员王先法带队,采取听取汇报,查阅资料,问卷调查,交换意见等形式,对各单位进行综合考评。

从检查结果看,宜昌市直农业系统“六五”普法依法治理工作呈现以下特点:一是领导重视,普法保障五落实,组织机构落实、工作规划落实、责任制落实、制度建设落实、经费保障落实。二是在普法过程中求真务实,不走过场,各单位领导带头学、干部职工集中学习与自学相结合、积极参加无纸化学法用法与考试。三是积极开展法律“六进”活动,各单位充分利用农时备耕检查、送法下乡、12.43.15、放心农资下乡、农资经营户培训等多种途径全方面多层次开展宣传活动。四是法制文化建设有新亮点,运用新型媒体大力宣传法制农业、培育看禾选种、农药处方制等惠农法制品牌、开展户外法制农业宣传、创作法制诗歌、参加法制摄影比赛等。五是依法治理成绩突出,农业系统各项工作亮点纷呈,在全省有名次、有地位。

检查组在听取各单位主要负责人汇报后,对照检查评分标准,逐项进行查阅,诚恳的指出了存在的缺项和弱项,检查组组长王先法用生动的实例,深入浅出的讲述了学法、用法、依法行政的重要性,并重点提出了五点要求:一要坚定法制信仰;二要强化责任担当;三要创新工作机制;四要增强规范意识;五要培育法治文化。

宜昌市直农业系统各单位普遍反映,通过这次检查,进一步认识了学法用法的重要意义,找到了本单位学法普法工作中存在的不足,将在下一步的工作中,加大宣传教育的力度,进一步增强工作的规范性。