中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “七五”普法 >> 正文

江陵县畜牧兽医局推行“人性化执法”

发布时间:2015-11-05 来源: 江陵县农业局 【字体:

 

江陵县畜牧兽医局在执法过程中始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把治标与治本有机地结合起来,注重治本,注重预防,注重制度建设,注重以人为本,推行“人性化执法”。

一是在日常监督过程中,同管理相对人之间建起沟通与合作的桥梁,采用规劝、引导、协调、教育、服务等方法,不是就查处而查处,为处罚而执法。在工作中突出“宣传普法在先,友情提示在先,帮助教育在先,行政处罚在后”的人性化执法特点。

二是在办案过程中,执法人员客观地分析案件情况,违法原因,严肃指出违法行为及问题严重性,同时主动与当事人沟通,对其进行法律法规和职业道德教育,帮助其改正错误,建立起适当的管理制度。

通过“人性化执法”刚柔相济的特点,将违法行为解决在萌芽状态,理性给予管理相对人以人文关怀,明确执法目的,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系、事为民所办。(马启翠)