湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

平凡岗位铸就无悔初心

――记省农业厅全省优秀共产党员丁欣荣

发布时间:2016-07-04 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

“请找当地农业部门,他们知道本地农业生产怎么搞,如果你的情况符合政策,他们会按政策办事的”,每当亲朋好友找他安排项目时,他总是婉言拒绝。他是省农业厅计财处副处长丁欣荣。身为计财处干部,丁欣荣不可避免地要与财政资金打交道,他秉公办事,廉洁奉公,在项目申报和管理过程中,坚持按制度办事,按程序办事,按手续办事,做到每申报一个项目,每安排一项资金都经得起检查。他关心弱势群体疾苦,积极参加精准扶贫工作,20132月,被评为全省脱贫奔小康试点工作先进个人。他勤勤恳恳、兢兢业业,凭着扎实的工作作风、优异的工作业绩,今年6月,被评为全省优秀共产党员。

组织和参与编制多项全省重大农业发展规划和专项规划。丁欣荣组织和参与编制的《湖北省现代农业发展规划(2013—2017年)》,被省政府办公厅印发各地执行;《湖北省食物与营养发展实施计划(2015—2020年)》,被省政府办公厅印发各地执行;《武汉城市圈“两型”农业发展规划》,被省推进武汉城市圈两型社会建设领导小组批复实施。同时组织和参与编制的全省“十三五”农业发展综合规划和11项专项规划,为“十三五”农业发展绘制了蓝图。长江经济带现代农业发展规划、仙洪试验区现代农业实施方案等15个区域经济发展规划和实施方案,为实施省委、省政府一元多层次发展战略提供支撑。

积极争取项目资金。仅2015年组织申报和落实农业基本建设项目资金15.12亿元。丁欣荣会同省环保站争取安陆市面源污染治理项目1900万元,是全国争取到该项目的两个省份之一;会同厅科教处争取3个农业环境突出问题治理专项资金9000万元,其争取投资的额度位于全国前列;会同湖北农村信息宣传中心争取到了武汉城市圈一体化农业应急系统建设项目200万元,会同省农展中心争取到了武汉城市圈现代农业信息示范项目300万元,开辟了争取农业基本建设项目资金新的来源渠道。

加强项目资金管理。全省农业基本建设项目没有一例因管理不到位而受到制裁,为继续申报项目打下了良好的基础,2015年我省被农业部评定为项目管理先进单位。组织完成了全省33个农产品质检站项目绩效评估工作,被农业部评定为绩效管理工作先进单位。

积极提供政策咨询。丁欣荣先后参与编写《现代农业理论与实践》等6部著作,并担任副主编,被中国农业出版社等出版社公开出版。撰写的《湖北省粮食主产区基本农田标准化研究》等十多篇文章,被《农业经济问题》等杂志社采用;组织完成的《湖北省现代农业研究》课题,被省发展改革委评为优秀成果奖。

办理多项重大提案和建议。仅2015年和2016年就完成省政协委员提案、省人大代表建议和省厅领导批示督办文39件。通过与相关业务部门积极沟通协调,起草了《关于报送湖北省现代农业发展情况的函》等回复件,所有领导批示件、督办文、提案全部按要求办理完毕,完成率100%。按照省委、省政府关于促进湖北经济跨越式发展的战略部署,参与完成了“鄂西生态旅游圈”、“中南城市群”等有关区域经济发展的突击、重点、日常工作任务,及时撰写关于区域经济发展各种支持意见和落实情况汇报材料27件。有不少回复,都是头天下班接受任务,第二天早上就交稿,没有推托一次,没有埋怨一人,没有耽误一件,各项工作是在既紧张,同时又是在默默无闻的氛围下,有条不紊地完成,深受好评。

丁欣荣废寝忘食全身心地投入工作,基本是以单位为家,不仅放弃了节假日,还主动加班加点,“5+2”“白加黑”几十年如一日,每年都放弃了休假的机会。有时候晚上加班晚了,就睡在办公室。身体不舒服,就带上氧气袋吸氧。他把全部精力都投入到农业工作上,没有休息娱乐陪侍家人的时间,以至他想抱抱四岁女儿时,女儿说“不要爸爸,你走开”。