湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

关于在农业抗灾救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

鄂农厅直党〔2016〕37号

发布时间:2016-07-05 来源: 中共湖北省农业厅直属机关委 【字体:

 

厅机关各处室、厅直各单位党组织:

630以来,梅雨期第四轮强降雨给我省农业生产、群众生活和生命财产带来严重影响。按照省委省政府部署,全厅已紧急组派40个工作组分赴各地了解灾情,指导农业抗灾救灾。当前,汛情十分严峻,灾情十分严重,救灾复产任务艰巨。全厅各基层党组织和广大共产党员要把抗灾救灾作为当前一项重大政治任务,按照两学一做学习教育要求,全力做好农业抗灾救灾指导工作,努力把洪涝灾害给全省农业造成的损失减少到最低程度。

一、把做好农业抗灾救灾作为两学一做学习教育重要内容。要以学促做,以知促行,知行合一,用行动体现信仰信念的力量,把从学习教育中获取的精神动力,投入到农业抗灾救灾工作中,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要以严的要求,以实的作风,迅速深入一线,深入群众,摸清受灾群众真实需求,做到科学应对、组织有序、保障有力,真正帮助受灾群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题。

二、基层党组织要强化责任,充分发挥战斗堡垒作用。全厅各基层党组织要以高度的政治责任感,全力以赴做好抗灾救灾工作。要牢固树立抗灾夺丰收的思想,充分认识当前农业抗灾救灾工作的严峻性和紧迫性,自觉把防汛救灾作为当前三农工作的重要任务,及早安排部署,加强指导服务,科学有效应对,真正做到认识到位、思想到位、责任到位、指导到位、服务到位。要在农业抗灾救灾的实践中,进一步推进基层党组织建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。

三、广大共产党员要敢于担当,充分发挥先锋模范作用。全厅广大共产党员要把积极投身农业抗灾救灾作为做四讲四有合格党员的具体行动。充分发扬不怕苦不怕累的作风,要深入重灾区,调查了解灾情,查看主要农作物成灾和绝收情况,蔬菜大棚、猪舍、牛栏、羊圈、鱼池等生产设施损毁情况,切实指导农民搞好生产恢复;对因灾绝收区域,指导农民及时查苗补苗,因地制宜改种补种,以实际行动彰显共产党员的先进性,为党旗增添光彩。

四、严肃工作纪律,以铁的纪律保障抗灾救灾各项措施落到实处。在抗灾救灾工作中,广大党员干部要以大局为重、以群众利益为重,自觉服从组织安排,扎实开展工作,确保政令畅通,确保抗灾救灾工作有力、有序、有效进行。要严格执行中央八项规定、省委六条意见精神以及有关纪律要求,到基层指导抗灾救灾,务必做到为民解忧不扰民。

                                                      中共湖北省农业厅直属机关委  

                                                   201675