湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

湖北今日网报道:奋战在抗洪救灾一线的团风水产人

发布时间:2016-07-13 来源: 湖北今日网 【字体:

      暴雨、大暴雨、特大暴雨,一轮又一轮持续强降水重创团风,河水猛涨,堤坝溃口,到处一片汪洋。大汛大灾面前,广大水产人不畏艰难,勇立潮头,奋战在抗洪救灾第一线,谱写着防汛救灾壮丽篇章。

守长河,抢险情,毫不懈怠

7月1日,事关县城10万生命财产安全的护城河——长河,出现了超历史的大洪水。长河全线告急,管涌、滑坡、漫水险情不断。

汛情就是命令,团风县水产局迅速召开防汛救灾专题会议,严格坚持24小时值班和领导带班制度,每天由一名班子成员带队,4名防守队员24小时防守长河。7月2日,我局防守队员在长河黄草湖至新桥责任段巡堤时发现一处管涌险情后迅速上报县防办。在技术人员指挥下,局长张彩平带领局机关、渔政、渔场干部全员上阵,全力抢险救灾。暴雨如注,全体抢险人员扛沙包,打木桩,雨水、汗水、泥水交织在一起,湿透了抢险队员的衣背,大家衣服湿了又干,干了又湿,可谁都顾不上这些,只为了尽快解除险情,保长河安全。两个小时过去了,在大家的共同努力下,险情终于得到控制,抢险队员悬着的心终于可以稍微放下了。由于雨情超常,防汛责任重大,我局防守队员每天处于高度戒备状态,每隔半个小时巡查一次堤段,随时准备投身下一次抢险中。自7月2日实行24小时防汛值守以来,我局的防守队员白天在雨里,在烈日下,晚上巡堤后,累了,困了,在临时搭建的小棚子里打个盹,天当被,地当床,时不时有蚊子、虫子、蛇来拜访。防汛救灾虽然苦,虽然累,但十几天下来,没有一人当逃兵,大家风里雨里泥里骄阳下,时刻展现着水产人良好精神风貌。局党组充分发挥了战斗堡垒作用,全体班子成员以上率下,带领干部职工背沙袋、补缺口、除险情。渔场党支部书记陈秋平,每天防守值班来得最早,走得最晚。渔政局办公室主任张腾飞,连续两天两夜在长河防守,中午吃饭时间,为了让大家歇口气儿,他主动在责任段值守带饭吃。值白班的时候,他每天天未亮就赶到堤段接班,为了让头天晚上值夜班的同志早点下火线休息。这样的例子不胜枚举,全体水产男儿不怕苦、不怕累、不畏难,奋战在防汛救灾第一线。

舍小家、顾大家,忍痛分洪

“长河超保证水位,占家湖马上进行蓄洪。”

7月3日,县防指通知局全体党组成员和渔场负责人开会,通报雨情灾情,要求渔场下辖的占家湖作为分洪区分洪,为长河减轻压力。一方面是水位不断上涨,长河随时有可能溃堤;一方面是3000亩水面,牵涉到20多名养殖户1000多万的损失。不蓄洪,长河危在旦夕,县城危矣!想着10万县城人民群众生命财产安全,局党组一班人统一思想,舍小家,顾大家,坚决服从防指的分洪的命令,安排渔场副场长胡建国、渔政局副局长占腊全具体做养殖户的工作。面对养殖户的哭诉、责骂,他们顶住压力,坚持连夜耐心细致的做工作,终于得到了养殖户的理解。7月4日上午打开闸口,引流长河水100万方,洪水肆掠着大地,占家湖瞬间被洪流吞噬。

堵溃口,战洪魔,冲锋在前

7月5日凌晨,长河龙王墩村堤段溃口,洪水直接冲击黄湖、金锣港、黄草湖3个村,淹没农田、鱼池近2万亩,2700多人被紧急转移。

7月10早晨5点,局长张彩平接到县防指电话:按照上级要求,黄湖溃口必须从今天开始封堵,省政府已经调部队支援,县领导要求,水产局要迅速组织船只运输。

“船只要多,速度要快,迅速行动。”这是张彩平对渔场和渔政局发出的通知。

信息马上反馈回来:除已经征用以外,渔场目前只有3条船,其中2条无动力。

“马上购买动力设备,必须保证在中午12点以前安装好并将船开到封堵地点。”这是县防指常务副指挥长段县长的指令。

没有丝毫迟疑,渔场迅速安排人到黄州联系动力,组织人员安装,渔政局联系驾船的渔民。

到中午12点,3条船准时开到封堵地点,参与堵口抢险。

98抗洪英雄占腊全9日晚上带班在水产局防守地段值守通宵,10日上午刚下堤,没有休息片刻被县领导钦点,参与封堵,现场协调。

抽调船工,协调挖掘机、装载机运土堵口,配合县移民局转移黄湖移民牲猪100多头。

他一直坚守在现场,3天3夜没有休息。

7月12日,溃口成功封堵。

摸灾情、抓自救,积极作为

7月1日,举东堤外2000余亩鱼池全部被淹,一片汪洋;

7月3日,黄沙湖渔场湖泊蓄洪,8059亩水面全部受灾;

7月4日特大暴雨,长河铁铺水产带被淹;百容受灾,亲本逃逸,武昌鱼车间进水;百容鳜鱼基地,承包人汪首珠已投资160万元的鳜鱼眼看就要保不住了;

7月5日凌晨,长河龙王墩村堤段发生大面积溃口,黄湖现代农业示范园和凯诚现代渔业基地严重受灾……

雨一直下个不停,渔业灾情数据一次又一次刷新记录。此次洪涝灾害,致全县7万亩养殖水面受灾,造成经济损失1.9亿元。面对严峻灾情形势,团风县水产局不等不靠,主动作为,积极应对,一边全面加强责任堤段的防汛值守,一边积极有序指导渔民抗灾自救。局长张彩平,副局长漆木生下堤后,顾不上休息,马不停蹄赶到水产重灾点指导救灾,根据持续加剧的灾情,及时组织以钱养事工作人员到所负责乡镇查灾并上报灾情;及时成立灾后自救工作领导小组和技术服务专班,制定团风县渔业灾后生产自救工作方案,编印《团风县水产业科技抗灾恢复生产技术指导手册》1200份分发给广大水产养殖户;及时到指导渔民修复水毁工程、配备防逃拦鱼网片等措施救灾,及时组织联系鱼苗,帮助受灾单位和受灾渔民尽快恢复渔业生产。