湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

履职尽责为渔民 艰难险阻抗洪灾——红安县水产技术推广站抗灾救灾先进事迹

发布时间:2016-07-14 来源: 省水产局 【字体:

      入梅以来,该县连遭特大暴雨袭击,尤其是630日至71日为百年未遇暴雨,最大降雨量的天台山达到845毫米。由于本次罕见暴雨来势猛,雨量集中,且持续时间长,导致全县山洪暴发,山体滑坡,塘库决堤,给红安县渔业生产及渔业基础设施造成严重损失。经初步统计,截止72日,全县绝收水面达到4.18万亩,导致134座大、中、小型水库溢洪、所有鱼塘溢水,损毁水塘、水库等养殖设施1000余处,损失成鱼2200多吨,损失苗种200吨,损毁渔业机械455多台套,冲毁沟渠堤坝约81千米,直接经济损失3.1亿,给我县渔业生产、渔业基础设施造成了严重的损害,给广大渔民生活带来极大的困难。在与百年未遇的暴雨洪灾的抗争中,红安县水产技术推广站党员干部与渔民风雨同舟,誓与洪魔斗到底的场面,让我们深切的感受到该站的党员干部“不顾个人安危、视渔民利益大于天”的高尚情怀和履职尽责无私担当。

一、洪灾就是命令

619日以来,红安县连降大到暴雨,水库塘堰水位急剧上升并溢洪,山洪暴发,大部分水库、塘堰等渔业设施遭到毁灭性的冲击,对渔业生产、渔民生活造成了严重损害,倒水、举水、滠水三条干河水位全面暴涨,洪水肆虐,给全县人民生产生活造成严重灾害。洪灾就是命令,619日,红安县水产局总支召开了抗洪救灾命令,制订了洪灾应急预案,会后红安县水产技术推广站党支部迅速召开紧急会议,成立抗灾救灾专班,研究部署抗灾救灾工作。随后,站长刘汉诚同志和副站长李春安同志分别带领其他同志冒着大雨分赴全县各乡镇村组察看灾情,指导抗灾救灾工作,并向各养殖户发放《渔业洪涝灾后恢复生产技术要点》。抗洪救灾专班人员深入抗灾救灾的第一线,指导养殖户做好防逃、防病和保人员、保亲鱼、保苗种、保成鱼工作,落实防范措施,妥善安置渔民,积极开展救灾和灾后生产,确保渔业正常生产,把灾害的损失降到最低。

二、履责重于泰山

这次洪涝灾害中,农业产业中水产业损失极为惨重。看到渔民的池塘、渔业设施等被洪水损毁,看到正在收获的稻虾、整池的鲜鱼外逃一空,全站党员干部心急如焚,这些可是渔民一年甚至十几年的心血啊!痛定思痛,他们丝毫没有懈怠,而是更加拼命地投入到抗洪救灾恢复生产的行动这之中。他们紧急行动,积极组织人力物力,疏通排灌渠道,加高堤埂,加固围栏设施,组织排涝抢险,尽快修复受损设施,力争将灾害降到最低。截止目前,已引导渔民投入抗灾劳力10000人次,架设拦鱼网2000多米,堆放沙土袋6000袋,履职尽责,切实保护好渔业基础设施。同时,为了确保灾后不出现重大疫情,该站疫病防治人员深入重灾区,将死鱼病鱼打捞上岸,进行集中销毁,不让死鱼污染养殖水源,不让死鱼流入市场。同时加强疫病防治与监测,对部分地区进行了消毒处理,确保在洪涝之后不发生疫病。还组织工作专班深入每个渔场和养殖基地,对受灾养殖户进行安全排查,妥善安置受灾渔民,确保暴雨期间渔民生命安全。暴雨过后,全县未发生渔民因灾死亡或受伤事件。

62077,站里全体党员干部很少睡过觉,白天下乡指导抗灾,晚上彻夜研究抗灾救灾方案、写报告材料向上争取救灾资金、组织转移渔用物资。在去上新集镇调查灾情的路上,由于山洪暴发,洪水顿时吞没了基地及所有鱼池,副站长李春安同志不顾个人安危,将车从60公分的溢水路段开了过去,来到漫水的池边,他与党员韩德喜及其他几位合作社村民迅速脱掉衣服,跳入滚滚的洪水中,用自己的身躯和拦鱼网阻止鱼种外逃。在大雨中灌好沙袋,筑好了一道坚强的防护堤,确保渔户的鱼种不被洪水冲走。

71大雨如注,站长刘汉诚在去觅儿寺镇养殖大户的路上,车刚到一处山边,突然山体滑下一大块,一块巨石砸中车门,车门砸进一大块,觅儿寺水产中心主任袁建松叫刘站长连忙报警,等保险的来处理,可刘汉诚却说,灾情这么大,耽误不得的。于是几个人硬是将巨石搬开,他选择了将损坏的车开到了受灾的养殖场,事后刘站长修车花了2400元。

71下午,连续的降水让倒水河水位超过警界线,洪水倒灌到城北五桥渔业基地,亲本池连成一片,随时都有垮堤的危险。站书记秦遵礼和其他几位同志一道,不顾个人安危,跳进缺口处,打桩、拦网、堆沙袋,暴雨中经过2个多小时的奋战,堤总算保住了,鱼种损失也降到了最低点。

半月以来,他们还天天深入各受灾渔民家中,仔细询问受灾情况,指导渔民努力开展抗灾救灾。并迅速将该县渔业的灾情及时向上级有关部门汇报,得到相关领导的高度重视。不仅如此,站里一班人还亲自到各自包保贫困户家中,与他们共商抗灾对策,指导贫困户生产自救。

三、渔民利益大于天

渔民利益大于天,洪水虽然无情地吞没了渔民的财产,但不能让它吞没了渔民恢复生产重建家园的信心,这是该站每名党员干部共同的信念。他们一方面争取各方面对渔业抗洪救灾恢复生产的支持,对全县灾情进行摸底、核查,积极筹措资金支持受灾地区,并积极向主管部门争取农业救灾资金,为渔业灾后生产恢复和灾后重建提供资金支持。另一方面,他们在灾后立即着手研究灾后生产恢复工作。首先,迅速印发《渔业洪涝灾后恢复生产技术要点》,指导全县渔民恢复生产重建家园。其次,加紧基础设施修复,保证灾后渔业正常生产。抓紧整修塘埂,对险埂要段及时用硬土及碎石加固,并严加夯实,防止渗漏;重点对池塘堤埂、大水面闸口、溃口拦网等处进行检查、修整,用新土加宽加固。灾后鱼池合塘的,他们指导渔民抓紧填塞溃口,确保安全。抓紧维修和重建损毁的供电、闸口、泵站等设施,疏通进排水渠道,做好大水面“三网”养殖设施的修复加固,完善池塘三机配套。同时,切实抓好渔业生产补救工作,确保今年渔业增收。认真做好种苗的调剂工作,尽快组织苗种和亲本选购和调剂,及时补充亲本和苗种,以满足生产需要。投放时,根据逃鱼的多少及塘口的情况,选择放养品种,确定增补数量,做到放养的苗种既能利用水体的有效空间,又能使损失减少到最低限度。调整灾后养殖结构,对存塘鱼少的池塘清理消毒后,选择放养名特优苗种,增加养殖水体单位效益,减少灾害造成的损失;对存塘鱼较多的塘堰,则按精养模式,补放大规格常规品种,并要求渔民在7-11月份进行强化管理,以达到年底出售商品鱼的目的。加强饵料投喂,水灾过后,应保证吃食性鱼类的饵料供应。四是切实抓好秋繁工作,打牢明年渔业基础。灾后,他们计划指导开展秋繁工作,尤其是指导虾稻共作基地尽快补插中稻,补放虾苗,将灾害造成的损失夺回来,并做好明年渔业生产的准备。同时,他们与上级主管部门沟通,拟调剂鱼苗鱼种保障渔民生产需要。

当好人民公仆是共产党人应尽的义务,渔民的利益高于一切,渔民的需求就是水产服务人员的天职,哪里有困难,水技术人员就会立即出现在哪里,无论风霜雪雨,无论艰险重重。他们凭着对党的忠诚,对事业的执着,对人民的挚爱,就这样履职尽责。在这次渔业抗洪救灾的斗争中,演唱着一曲曲当代红安人的爱岗敬业之歌。