湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

为了新的收获

--浠水县农业局高级农艺师范绍斌抗灾纪实

发布时间:2016-07-26 来源: 浠水县农业局 【字体:

715645,中央一台、新闻频道同步播出了浠水县灾后恢复生产的新闻,画面中反复出现指导农民改补种技术的就是县农业局高级农艺师范绍斌。

该县自618日入梅,特别是30日以后,发生大面积强降雨,接连遭受特大暴雨袭击,造成严重的洪涝灾害。全县农作物受灾面积42万亩,成灾28万亩,绝收11万亩。范绍斌同志深入巴河、兰溪、散花、团陂、竹瓦等重灾区,仔细核灾,积极向上报灾,并为保险公司提供详细的灾情数据,力争为农户挽回损失。

78,他组织编印农业抗灾救灾改种补种技术手册,并作为技术专家随工作专班一起奔赴巴河改补种示范现场,在芦花、五洲等村办起了旱育秧示范基地,可为灾区补种1600亩倒种春水稻、500亩秋玉米。716日,高家垴、调军山、邓家墩村洪水刚退,他又组织300多农户现场培训改补种技术要领。在每一片灾区,他组织发放技术资料,免费提供优质种子、亲自指导水田直播。他对灾区人民郑重承诺:水退到哪里,我们改补种就到哪里。看到有的良田还浸泡在水中,望着自己年初亲自指导的农作物减产绝收,他比农户还着急,反复要求镇村干部抢排抢种。芦花村书记曾三泉说:我从未见过这样的农业干部,他把灾区的事看的比自己的事还重要。

范绍斌同志已年满59岁,长期从事一线农业技术推广,他的手机里存着数百个农户的电话,多次被评为优秀共产党员。他时常挂在嘴边的一句话是:我热爱农民,当看到他们收获的喜悦时,我心中充满了自豪!20多天来,灾民总能在身边看到他抗灾夺丰收的身影,他仍然在希望的田野上为灾区恢复生产忙碌奔波......