湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 典型鞭策 >> 正文

一名农技员的一天

发布时间:2016-08-02 来源: 仙桃市农业局 【字体:

718早上520分,仙桃市56岁的干河街道办事处农技员刘玉堂起床。简单洗漱后,他骑上电动车,匆忙朝着三桥村奔去。

骑行12.8公里后,刘玉堂来到三桥村村部,叫上村支书,步行1.4公里,赶到受灾严重的田块,商量灾后抢种补种的相关事情。

忙到7点一刻,一切妥当后,刘玉堂又前往周廖村。途中,刘玉堂喝了一碗稀饭,马不停蹄地在周廖村围绕退水、翻耕、播种,与村支书展开讨论。

  750分,刘玉堂骑上电动车回到干河街道办事处,与领导会合后,再次出发,向石桥片区赶去。来到这里,刘玉堂与该片区的38户农户展开座谈,并现场下田,为农户的抢种补种进行技术指导。

  一番忙碌后,已是上午11点。刘玉堂与同事一道,先后赶往八湾村、周廖村,再次查看受灾田地、翻耕现场,对相关工作给意见提要求。

  回到办事处时,刚好12点。刘玉堂为抢种补种的事情,整个上午走访了7个村。人也累了,他躺在办公室椅子上,歇口气。

  下午215分,干河街道办事处召开农业专班会议,对水稻绝收田块补种、购买种子等工作进行再部署,刘玉堂参会,直至下午420分,会议结束。

  430分,刘玉堂与同事乘车前往监利县调种子。返回仙桃时,已是深夜11点。顾不上疲惫,车上1万斤的种子,3个人连续搬运,在零点20分,整个调种任务结束。

  自暴雨天气以来,这样的工作状况是常态。下田期间膝盖的摔伤已经化脓,他来不及处理;81岁的老父亲由于眩晕症住院多日,他没时间照顾;梅雨过后,又面临农业恢复生产,农户不愿补种想放弃田地,他自己掏钱帮农户购买种子。刘玉堂将所有的精力都投放在这片倾注了大量心血的田间地头里。

  抢时间,抢补种,降损失,我最大的愿望是吃上村民们的返秋谷……”说完,刘玉堂转身离开。近万斤的种子分发至各村,他忙着去给村民们合理安排播种量。