湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

鄂州市农机局多措并举服务“三秋”生产

发布时间:2016-10-13 来源: 鄂州市农委 【字体:

 

 鄂州市农机局紧紧抓住秋收秋播关键时节,积极发挥农业机械在“三秋”生产中的作用,巩固提高主要农作物生产机械化水平,多措并举服务“三秋”生产。

(一)明确目标,落实工作任务。一是明确工作目标。今年全市中晚稻种植面积47万亩,计划机收面积45万亩,机收率95.7%,顺应全市秋冬播“两扩一压”(扩大油菜、蔬菜面积、扩大马铃薯面积、压缩小麦面积)的思路,小麦种植面积9.2万亩,机械条播8.5万亩。二是制定实施方案。根据省农机局、鄂州市农委相关文件要求,该局迅速组织落实,将油菜直播机和直播面积落实到区、乡镇、村,机具落实到户,责任落实到人,并制定了鄂州市油菜生产直播技术推广实施方案。三是强化示范带动。选择段店镇沿江洲滩地面积2万亩为油菜生产全程机械化示范区,以此为中心辐射华容、临江、花湖沿长江一带及蒲团、杜山、涂家垴镇等沿江冲积平原区和湖区平原地带作为我市油菜生产机械直播示范点,辐射面积8万亩,以点带面,带动全市农机合作社、农机大户积极投入到秋冬季生产。

   (二)提前谋划,做好机具准备。一是加大政策扶持。购机补贴政策向水稻、油菜生产机械补贴重点倾斜,油菜生产机械、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机、水稻收割机、粮食烘干机优先安排补贴。二是争取资金投入。该局积极争取政府政策补贴资金,将对全市新增秸秆粉碎还田机械实行叠加补贴,对农作物秸秆综合利用作业进行资金补助,力争杜绝田间秸秆焚烧。三是抓好机具服务。围绕水稻、油菜生产全程机械化两项中心工作,认真抓好“三秋”农机化生产,全市计划共投入水稻联合收获机械500余台、油菜精量直播机120台套,其它各类农业机械6500多台套,培训农机操作、维修人员2000人,检修、维修各类农机具2500余台套,切实保障“三秋”农机化工作的顺利开展。

(三)强化培训,提供技术服务。一是开展技术培训。通过新型职业农民培育和机械作业现场操作演示会现场培训相结合,提高农机手的操作、使用、维护、保养、田间管理水平,现已开展油菜直播培训班3期,培训农民及技术人员200人,发放宣传及技术资料300余份。二是增强安全意识。该市农机安全监理所在“三秋”农忙之际,深入田间地头为农户办理牌证,宣传农机安全知识,消除安全隐患,现已印制宣传资料3000份。同时农机合作社组织农机操作人员进行农机安全常识学习,提高农机手安全意识和防范意识,确保农机生产安全无事故。三是广泛宣传发动。采取不同形式、多种途径对油菜、水稻生产机械化进行宣传,提高人们对油菜、水稻生产机械化的认知度。在全市各大收费站以及市内收割机机主发放《告全市收割机机主一封信》5000份,要求所有跨区机收机主开展机收作业时必须安装切割器,切实保证秸秆粉碎还田。