湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

十堰市农业局邀请政风督查员为农业发展把脉

发布时间:2016-10-20 来源: 十堰市农业局 【字体:

10月17日,十堰市农业局邀请该市政风督查员调研“61”产业强农计划实施情况,为该市现代农业发展把脉。该局履职尽责督促检查工作领导小组组长、局党委书记、局长芦汉国陪同调研并汇报了相关工作情况,副组长、局党委委员、副局长吴善兴,局机关有关科室、郧阳区农业局负责人参加调研活动。

芦汉国在汇报时指出,为引导十堰特色农业产业发展,该市农业局领导班子成员多次召开专题会议,在充分调研论证的基础上,提出启动实施“61”产业强农计划,即力争到“十三五”末,特色产业基地面积达到600万亩以上,茶叶、中药材、林果、草牧、蔬菜、水产(饮)品六个产业综合产值均达到100亿元以上,农产品加工产值达到1000亿元以上。该市委、市政府高度重视,三次召集市直相关部门召开农业产业化建设座谈会,并印发了《关于大力实施“61”产业强农计划  深入推进农业产业化经营的意见》(十政发〔2016〕20号)文件,标志着该市农业产业化工作重点从“四百万”工程向“61”产业强农计划全面转型。

为确保“61”产业强农计划落到实处,该市农业局建立了督办机制,每月一调度、每季度一通报、半年一考核、年度结硬账。从督导情况看,元至8月,已新建特色产业基地面积14.97万亩,山羊出栏82.62万只,新增“三品一标”产品12个,新增规模以上农产品加工企业9家,特色产业开发呈现出强劲的发展势头,为“61”产业强农计划顺利实施奠定了良好开局。

调研期间,督查员一行深入到省级农产品加工园区郧阳区长岭工业园,实地参观湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司、湖北神运农业科技股份有限公司、十堰市宏康中药材有限公司等企业生产经营情况,现场了解特色农业产业开发建设工作成效。督查员对该市农业工作给予了充分肯定,一致认为该市农业局谋划思路清晰,科学合理可行,特色产业发展成效明显,并在发展休闲农业、创新科技服务、产业脱贫攻坚等提出了宝贵的意见建议。