湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

鄂州市畜牧兽医局打响秋季重大动物疫病防控攻坚战

发布时间:2016-10-14 来源: 鄂州市农业局 【字体:

秋季本是重大动物疫病高发季节,再加之今年鄂州市遭受了98+洪涝灾害,致使该市今年秋季的重大动物疫病防控形势极其严峻。为了确保全市不发生区域性重大动物疫情,促进养殖业绿色健康发展,切实维护公共卫生安全,全市畜牧兽医系统广大干部更新理念,积极应对,用扎实的工作态度力争打好秋季重大动物疫病防控攻坚战。

一、更新理念积极应对

今年全市秋季重大动物疫病防控工作,既要面对洪涝灾害过后容易突发重大动物疫情的风险,又要面对工作要求提高带来的压力,还要不断解决在春防和管理工作中存在的问题。9月23日,该市农委党组成员、副主任、市畜牧兽医局局长余国安在鄂州市2016年秋季重大动物疫病防控工作会上提出了“科学防控、精准防控、责任防控”的理念,要求科学防控要做到防控结果与基层站绩效工资相挂钩,防控组织工作要严谨、疫苗管理要规范、免疫程序要到位、消毒灭源要彻底、空瓶回收要同步、监管执法要有力;精准防控要做到盯紧目标、抓住重点,做好人员组织、经费保障等基础工作;责任防控要形成责任网络、列出责任清单、切实开展问责,要确保防疫质量和防疫密度。

二、突出重点科学防控

围绕重大动物疫病防控工作新理念,该市畜牧兽医局按照“真疫苗、真打针、真记录、真报表、真回收、真办点、真协力、真检查、真问责”的要求,对我市今年秋季重大动物疫病防控工作作出了具体部署和安排,一是强化组织领导、全面落实防控责任。继续推行党委成员包区、技术干部包乡镇、防疫员包质量的防疫工作责任制,做到“领导到位、责任到人,冷链到底、疫苗到员,档案到户、标识到畜”。秋防期间共派出31名防疫督导员深入各区、乡镇、街办驻点,开展防疫督办,督导落实各项防控措施;二是扎实开展基础免疫工作,做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量”,确保动物免疫不留死角。三是强化疫情监测和预报,扩大疫情及免疫抗体监测范围,增加监测频次,为制定防控措施提供科学依据。四是加强各项管理,重点抓好免疫档案、疫苗管理和空瓶回收工作,做到“冰不离苗,苗不离冰”,免疫档案做到内容详实、数据真实准确,确保免疫质量和防控工作全过程的痕迹化管理,同时要继续做好动物疫苗空瓶回收工作,保证空瓶回收率95%以上。五是有序推进羊布病净化工作。根据省畜牧兽医局2016年春防及布病净化工作会议精神和《鄂州市2016年羊布病净化工作方案》要求,在第一阶段调查工作和第二阶段抽血采样工作已全面完成的基础上,有序推进羊布病净化工作。

三、积极行动切实履责

目前,全市秋季重大动物疫病防控工作已全面展开,该市各乡镇积极行动,在人员、物资、经费等方面进行了充分的准备,全市整体进度达到30%。全市畜牧兽医系统广大干部职工在秋防中坚持问题导向,围绕畜牧业绿色发展示范县创建、畜产品质量安全监管创先争优、创建畜牧强市和畜禽养殖标准化“四级联创”这四大创建工作,按照局党委的安排和部署切实履职尽责,确保打赢2016年秋季重大动物疫病防控攻坚战!