湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

十堰市农业局:扎紧制度笼子,加强新型职业农民培育工程项目监管

发布时间:2016-10-26 来源: 十堰市农业局 【字体:

921日,督履职 强作为 促发展——2016湖北媒体问政曝光了新型职业农民培训弄虚作假打折扣问题,十堰市农业局高度重视,严格按照《省农业厅办公室关于全面开展新型职业农民培育工程项目自查自纠的紧急通知》要求,认真开展自查自纠,着力建立健全制度机制,推动新型职业农民培育工作的制度化、科学化、规范化。

召开专题会议,部署自查整改落实。十堰市农业局迅速行动,组建了以党委书记、局长芦汉国任组长,党委副书记李新任副组长,科教科、计财科、履职办等相关科室负责人为成员的工作专班。第一时间召开专题会议,研究部署新型职业农民培育工程项目自查自纠工作。会后,及时发了《十堰市农业局关于全面开展新型职业农民培育工程项目自查自纠的紧急通知》,要求各地切实落实第一责任,找准问题症结,认真制定方案切实整改到位。

加强跟踪回访,认真开展回头看该市农业局工作专班深入到承担项目实施的相关主体单位,采取查看培训台账、资金转账、电话回访等方式,重点对培训学员遴选、学员信息管理、课堂培训组织、培训资金使用、后续跟踪服务等方面进行检查。各县市区农业局按照通知要求,集中开展2014年、2015年项目实施情况自查自纠工作,分析问题存在的原因,及时落实整改措施。

严格规范程序,建立科学高效体系。对拟将实施的2016年新型职业农民培育工程项目,认真贯彻全省十三五新型职业农民培育发展规划和2016年省级新型职业农民培育工程实施方案的精神,结合十堰实际,科学制定培育工程实施方案。本着公开、公平、公正、务实的原则认定培训机构,通过政府采购方式确定项目实施承担单位。严格依据《湖北省新型职业农民培育工程项目绩效考核指标体系(试行)》对培育机构、实训基地、师资分层进行绩效考核,确保项目规范有效实施。