湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 市县动态 >> 正文

房县第三检查组交叉检查农业局履职尽责督促检查工作

发布时间:2016-11-01 来源: 房县农业局 【字体:

近日,由房县教育局副局长陈东军和县政风督查员任富民等4人组成的第六交叉检查组莅临县农业局,采取听汇报、看资料、查整改等方式,重点对履职尽责问题整改工作的问题台账、责任清单、整改落实和建章立制等情况进行交叉检查。该县农业局局长鲁清华向检查组汇报了农业局系统履职尽责督促检查工作问题整改落实情况,局总农艺师钟一和局履职办、人事股、党办等相关股室人员参加汇报会。

汇报会上,陈东军介绍了本次交叉检查的主要内容、目的、方式方法。鲁清华代表局班子集体和局系统全体农业干部欢迎检查组检阅督办农业局系统履职尽责工作,并表示将坚持问题导向、精准施治,坚持“严”当头、真整真改,切实增强问题整改的针对性、实效性,扎实推进履职尽责问题整改工作,以实实在在的整改成效回应社会的关切、赢得群众的信任。

自接受履职尽责督促检查工作开展以来,按照省、市农业系统和县委政府统一部署,该县农业局围绕认识同心、工作同步、目标同向,高度重视,积极动员,整合力量,专班推进,明确责任,细化方案,务求实效,各项工作稳步推进。一是整改认识到位。及时召开履职尽责问题整改工作推进会,统一思想、传导压力,动员局系统各单位发扬亮剑精神抓整改,做到主要领导带头抓,分管领导要亲自抓,认真制定整改方案,督办工作落实,切实把问题整改抓紧、抓实、抓出成效。二是责任明确到位。对整改工作定人定任务定目标定期限,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。严格落实局领导履职尽责督促检查工作联系点制度,督促联系点结合实际抓好整改。三是整改推进到位。针对梳理出的意见建议,坚持问题导向,建立工作台账,突出整改重点,认真分析研究每条意见建议,制定整改方案,明确责任领导和责任单位,实行领导领衔、部门负责、跟踪问效、销号管理,一周一汇报、一月一督办,高悬问责“利剑”,倒逼整改落实,切实解决一批影响和制约全县农业发展的突出问题。四建章立制到位。把整改工作与建章立制有机结合起来,对容易发生问题的环节,完善制度,加强防范,防止类似问题再度发生。及时把整改工作中总结出来的好经验、好做法形成制度规范,以制度机制的创新推动整改工作常态化、长效化。五是督办问责到位。加大对整改工作的督办力度,采取自查与抽查相结合,分管领导与专班督查相结合,明查与暗访相结合,对整改不认真,敷衍了事的进行通报问责,并责令整改。加大责任追究力度,对履职尽责工作中发现的违法违纪案件线索,实行“一案双查”,严肃问责追责。目前,已整改销号7条,整改成效明显,满意度达100%。还有8条正在积极整改。六是宣传引导到位。加大对上信息报送力度,及时反映整改工作的进展、亮点、经验,自觉接受群众对整改结果的监督,拉近群众与农业部门之间的距离。已经在《今日房县》报,国家、省、市、县农业信息网站宣传农业局履职尽责督促检查工作动态信息60余条。

在听取汇报、查看档案资料后,检查组认为该局领导重视,责任落实到位,活动推进扎实,工作思路清晰,有深度、力度,创新性很强,整改效果显著。同时也指出了工作中存在的问题和不足。下一步,该县农业局将按照检查组要求,认真总结、查缺补漏、完善档案,确保综合考评取得优异成绩。