湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第22期)抗灾复产保目标 全省渔业在行动

发布时间:2016-07-18 来源: 省水产局 【字体:

编者按:近期,省水产局15个工作组深入灾区指导渔业抗灾救灾和灾后复产工作。每到一处,工作组都详细核实当地灾情,统计渔民灾后复产的需求,就当前抗灾复产存在的问题和下一步工作打算与当地水产局、养殖户、加工企业进行深入的交流,并现场发放技术手册,讲解技术规范,帮助他们最大限度地挽回损失。从各组反馈情况看,全省水产系统不等不靠,多措并举,全力开展渔业抗灾救灾和灾后复产工作,努力打好保目标保增收保民生的攻坚战。

孝感市水产局“五字诀”力促渔业灾后复产

做好“防”。加固防逃网片或溃口处拦网以及大水面网拦设施,以尽量减少养殖品种的逃逸,同时防止人为的盗抢发生。

及时“修”。及时修复水毁工程,防止再次溃口或被冲毁。仔细检查渔业设施,确保渔业生产正常进行。开展稻田综合种养基地修复,为来年实现养早虾、养大虾奠定基础。

注重“补”。及时尽量补足鱼种,对于被洪水冲毁堤埂鱼类全部逃逸的养殖水体,重新安排渔业生产;同时根据目前苗种的供应关系和放养季节,抓紧采购夏花。

适时“调”。抢抓时机恢复生产,适时调整鱼池养殖结构。加强鱼种、鱼苗及渔需品的调剂和调运,确保渔业灾后生产的物质供应;因地制宜搞好秋繁及秋苗培育。抓住晴好天气,实施秋繁。做好河蟹、小龙虾、黄鳝等名特优鱼类的恢复生产工作。

加强“管”。做好池塘卫生管理,及时预防鱼、虾、蟹病害发生。加强消毒免疫工作,防治鱼种带病入池。准确诊断预防鱼病。及时捞出病、死鱼虾蟹,集中进行消毒处理并深埋。谨防渔塘缺氧泛塘,适时调整投饲技术,以满足鱼类及时恢复体质,增强抗病能力,同时减轻水体污染。

黄冈市水产局及时印发渔业生产自救工作方案

为做好渔业灾后自救,恢复正常生产,黄冈市水产局组织专家紧急商讨,及时印发《黄冈市渔业生产自救工作方案》,明确损毁渔业基础设施的修复、鱼苗鱼种补投、生产管理指导、渔业病害防控、稻田种养自救等方面的工作措施,编制了《洪涝灾后渔业恢复生产技术手册》下发到县市区。并要求11个县市区水产、渔政部门按照方案要求,迅速行动、强化服务、加大宣传,第一时间下到基层进行指导,第一时间将渔业灾后生产自救措施告知渔民,第一时间将技术手册发到渔民手中,营造良好渔业生产自救氛围,最大限度降低黄冈渔业因灾造成的损失。

潜江市水产局发布水产受灾补救措施

及时补放鱼种,做到“两补”:即补大规格鱼种,四大家鱼要求在15cm以上,草鱼尽量在2斤以上,名优苗种也尽可能投放大规格;补名优鱼种,在补苗总量中,按照优质鱼比例占60%的标准,尽可能多的补放名优苗种,以鲫鱼、乌鳢、大口鲶、鮰鱼等生长速度快的品种为宜。

发展高效养殖模式,做到“两养”:一是发展名优鱼专养。对受灾较重的渔池,立即实行转养,主攻名优鱼类专养。根据名优鱼苗供应情况和市场行情,宜以黄颡鱼、大口鲶、鳝鱼、泥鳅等当年可达养成规格的品种为主。二是发展鱼猪鸭鹅联养。按照一亩水面出栏一头猪,20只鸭鹅的标准,迅速填槽补笼,用渔业损失副业补的办法,提高渔池综合效益。

加强渔池管理,做到“两防”:即防泛塘,配备增氧机、投饲机、水泵等“三机”,防止鱼类缺氧死亡;防鱼病,时刻注意暴发性出血病、赤皮病、烂鳃病、肠炎病、寄生虫病和小龙虾病害病毒病当前多发鱼虾病的发生,做好防治工作。

蔡甸区出台水产业科技抗灾恢复生产指导意见

近日,武汉市蔡甸区农委制定《水产业科技抗灾恢复生产指导意见》,强调“五个突出”,指导渔民做好防灾减灾和灾后恢复生产工作。

一是突出“检修”。检查池塘、网箱、防逃、渔业机械等生产设施是否受到损坏,发现问题及时加固、修复;抢修养殖区内道路、进排水渠、电力设施等,保障生产正常进行。

二是突出“补投”。对全淹、全逃池塘,迅速清整,开展鱼种重新投放工作;逃逸比例高于50%的,考虑并塘,腾出池塘重新投放鱼种养殖;逃逸比例低于50%的,适当调剂补充投放鱼种,或加强投喂、稀养速成。

三是突出“调控”。根据不同池塘环境、养殖对象采取对应措施,调控改善水质,促进鱼类生长。

四是突出“预防”。定期对池塘消毒,防止水体污染和暴发性病害发生;科学增氧,防止泛塘。

五是突出“管理”。强化养殖巡查,根据天气、水温变化等适时调节投饵。渔政部门要强化监管及服务,及时调处渔业纠纷。

目前,该区指导意见已发放到各乡镇街道和重灾户手中,区农委专家组也开展巡查指导工作。

钟祥市水产局“五措”并举奋力抗灾自救

救灾指导。按照省水产局灾后指导要点,结合钟祥实际,编印了钟祥市水产洪涝灾后恢复生产技术措施指导要点,通过手机报,短信,钟祥网等渠道对外广泛宣传,公开技术指导电话,24小时开通,解答渔民的各种养殖问题,上门开展服务。

疫情防控。灾情发生后,钟祥市水产局分4个专家组对全市养殖大镇、受灾严重渔场进行防疫指导。对发现的死鱼和病鱼组织及时捞取,进行无害化处理。对过水后的池塘进行全覆盖消毒、杀菌,防止鱼病发生和流行。水产局所属南湖渔场调运75吨生石灰、漂白粉等消毒剂对大湖及周边精养塘进行消毒。

鱼种补投。认真做好受灾渔业水域存鱼情况的调查,对存塘鱼少的池塘清理消毒后,选择放养名特优苗种,增加养殖水体单位效益,减少灾害造成的损失;对存塘鱼较多的塘堰,则推荐按精养模式,补放大规格常规品种。市水产局采取“内调外引”的方法,组织水产企业、养殖大户到荆州、天门、嘉鱼、武汉等地紧急调运优质鲫鱼、鮰鱼等鱼苗种600多万尾。同时,还在内部调剂鱼种,从温峡水库、黄坡水库,调运了1000多万尾常规鱼种,补投重灾渔区。

秩序维护。钟祥市南湖渔场2000亩精养基地鱼池全部被水淹没,养殖鱼串塘严重。一方面,钟祥市渔政站派专班维护养殖秩序,防止抢鱼、钓鱼、电打鱼等违法行为;另一方面,钟祥市水产局积极安抚渔民,对其水产经营管理提出统养平分的解决方案,有效化解矛盾纠纷,维护灾区社会稳定,避免群访事件发生。同时,通过并塘、补池,确保渔民大灾之年不减产,不减收。

未雨绸缪。针对近期还将迎来新一轮强降雨,为防止反复受灾,出现灾情叠加,钟祥市水产局正全力以赴加快组织重灾区开展毁损渔业设施的加固修复工作,并积极为受灾区恢复生产争取资金、提供信息及技术支撑,最大限度地减少灾害损失,确保迅速恢复生产。