湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第23期)宜昌市纠风办充分肯定农业系统履职尽责工作

发布时间:2016-07-28 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

720,省农业厅履职尽责督促检查办公室主任易正平带领厅履职尽责专班人员,对宜昌市农业系统履职尽责工作情况进行了督促检查。除了采取听取工作汇报、查看工作档案、走访服务对象等检查方式外,易正平还带领宜昌市农业局履职尽责领导小组负责人及专班工作人员,主动上门争取宜昌市纠风办对该市农业系统开展履职尽责工作进行指导。

宜昌市纪委常委、纠风办负责人阮红星对农业系统坚持问题导向、开门纳谏、上门走访、全员动员、层层传导压力,有序推进履职尽责工作的做法给予了充分肯定。

一是领导重视,目标明确,责任到位。克服农业系统管理体制复杂、面广线长点多、服务对象特殊等困难,明确提出了“瞄准第一方阵立标杆,守住不被通报追责的底线,为全省农业系统争光”的工作目标。全市农业系统牢固树立“一盘棋”的大局观,抓本级督下级,抓机关促基层,以上率下落实责任。行动迅速,广泛宣传动员,按照“个个都是检查对象,人人代表部门形象”的要求,明确了每一个干部维护全省农业系统形象的责任。

二是全方位查找问题,认真整改落实。通过开展内部自查、上门征求意见、聘请村级信息员提供问题线索等多种途径,按照“21征求1回访”和“一对一结对”两个100%的要求,广泛收集和认真整改社会各界的意见和建议。共征求意见建议150多条,经过认真梳理,整理成34条,明确了整改责任部门、责任领导、责任人和整改时限,并定期督查工作进度。同时,对群众关心的六大热点问题做出整改公开承诺,在三峡日报等主流媒体上进行公示。对政风行风热线上反映最集中的假冒农资和电打鱼非法捕捞两个重点问题进行专项整治,积极向社会公布整改情况,取信于民。

三是抓工作融合,履职尽责工作常态化。把履职尽责督促检查工作融合到农业系统管理工作之中,做到“两不误,同促进”,将履职尽责督促检查工作与落实“两个责任”、干部履职尽责专项考核、干部日常监管工作、“两学一做”专题教育、党组织建设及各项业务工作相结合,并建立了重大问题随时研究、领导小组一月一研究,工作专班每周督办的工作机制。

四是宣传引导,活动推动,工作氛围好。充分利用各类媒体及时报道活动进展、先进典型和好的做法,引导社会舆论,每月印发3-4期工作专刊,结合《宜昌农业信息》在电子政务信息平台上发布,并向两代表、一委员、政风行风监督员、特邀监察员、纠风领导小组成员及部分服务对象分别寄送,进行精准宣传。通过举办“全民饮茶日全国启动仪式暨茶叶博览会网络茶文化节”、汉宜农商农超对接暨宜昌优质农产品武汉推介会、在桃花岭饭店建立优质农产品展示厅、农药经营处方全覆盖推广、看禾选种、全市茶产业发展大会、休闲农业发展成果展示会、宜昌市农业局十大服务品牌展示推介会等大型会议和活动,展示农业部门的工作成果,树立农业部门服务经济建设、服务三农的良好形象。

阮红星对下一步宜昌市农业系统履职尽责工作提出了要求:一是严格按省农业厅、省、市纠风部门的要求,将问题整改到位,防止纠而不深、改而不实,做到有诺必践;二是进一步加强履职尽职工作的督导,坚持标本兼治,通过完善制度建立长效机制;三是进一步加大问责追责力度,使用问责手段,倒逼履职尽责。