湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第24期)在抗灾救灾的主战场 彰显农业人的履职尽责与担当

------湖北省农业厅抗灾救灾保目标工作纪略

发布时间:2016-07-29 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

2016年初夏的湖北。

百年不遇的超强暴雨扑面而来,六轮强降雨之后的荆楚大地,一片水乡泽国。

灾害天气对农业的破坏总是首当其冲。良田被冲,畜禽受淹,农业基础设施被毁,鱼塘汪洋一片……种植、畜牧、水产,农业各行业纷纷告急。

截至727日上午12时,全省农业受灾面积3272.94万亩,成灾1677.04万亩,绝收452.3万亩,部分农业生产设施被毁坏,水产、畜牧业生产遭受巨大损失,直接经济损失超过200亿元。枯燥的数据背后,是农民兄弟黯然伤神的眼睛。

灾害天气伊始,与农民兄弟血脉相联的农业工作者闻风而动。

619,省农业厅下发了《关于赴灾区指导农业抗灾救灾的紧急通知》,紧接着,由厅领导带队的11个工作组奔赴重灾区指导抗灾救灾。

729时起,启动全省农业重大自然灾害突发事件级响应,省农业厅实行24小时值班制和灾情日报告制。

灾情就是命令,抗灾救灾恢复生产成为全省农业系统履职尽责的主战场。

74晚,一则紧急通知通过各种渠道发送到省农业厅系统所有工作人员:由厅机关各处室、厅直各单位主要负责人带队的29个工作组于次日奔赴灾区指导抗灾救灾。

“敢于担当、深入一线、严守纪律”。75日上午8,省农业厅会议室,抗灾救灾紧急动员部署会正在进行。厅党组书记、厅长戴贵洲简短的动员讲话后,带着行李参会的200余名农业战线的领导、专家一转身就钻进了瓢泼的雨中。

狂风肆虐,暴雨如注。省农业厅应急指挥中心电话铃声不断,灾情统计数据每日骤增。

711,增派的10个工作组再赴灾区。至此,全厅共50个工作组深入抗灾一线,累计组织2000多人次参加抗灾救灾。

淌着齐膝深的积水察看灾情,踏着泥泞的小路共商对策。省农业厅的同志来了、市县农业系统的同志和乡镇农技人员到了,风雨中,他们与农民兄弟携手并肩。

等不起,慢不得,坐不住。灾害天气期间,省农业厅机关大楼阒静无声,而乡村田埂边,池塘前,却活跃着农业工作者忙碌的身影。

暴雨洪涝将红安县太平桥镇太平桥村沁苑合作社基地变成汪洋,300多亩设施西瓜全毁,损失500多万元。巨大的损失让基地负责人马青梅心如刀绞,他已有两天两夜没吃东西,感觉自己快挺不住了。73日,省农业厅厅长戴贵洲一行来到基地。察看灾情,了解困难,鼓励他要树立战胜灾害的信心和勇气,指导他科学抗灾。

这是一个令人揪心的雨季,这里是一个没有硝烟的战场。

暴雨中,厅领导身先士卒,党员干部吃苦在前。

714晨,救灾工作专家小组从武汉出发,首站奔赴受灾较为严重的武穴。

在大法寺镇田畈村黄泥湖畈村村民朱正奇的稻田边,大水将秧苗冲得七零八落。朱正奇伤感地说,他家种了10亩稻,一半已绝收,现在准备抢救另外一半作为再生稻。

水稻专家羿国香跳进泥田里,他仔细观察再生稻头季穗头后提醒朱正奇:“两季配套栽培技术要环环扣紧才能高产。这一季稻生育期因灾推迟,对本季产量影响不大,对再生稻生长却存在风险,如果能在720日前齐穗,则能保证820日前正常收割,不影响再生稻生产”。

打硬仗,能吃苦。省农业厅救灾工作组辗转多地,一双胶鞋,一身雨水,舍小家,不言累,工作队员常常是十天半个月也不回家。

梅雨已过,洪水渐退。别人可以松口气了,而对农业系统的干部职工而言,一场硬仗又将打响。

7月中旬,农业工作进入改种补种的关键农时。在这抗灾保目标的紧要关头,省领导对农业抗灾救灾工作作出了重要批示:“保证灾后群众生活必需和发展生产,后一项是管长远的”。农业工作者深感肩上的担子更重了,一场抗灾复产保目标的战役全面打响!

------科学指导抗灾救灾。7月以来,省农业厅相继下发了《关于及早做好灾后农业复产有关工作的紧急通知》等一系列指导性文件;编印2万本《湖北省农业灾害应急技术手册》发放到受灾群众手中;抽调各行业14名教授级专家成立了农业抗灾保目标技术专家指导组进行技术指导。

农时不等人,灾后复产工作争分夺秒。指导各地抢排渍水、抢季补种补养、抢修设施、抢抓田管、抢时收获、抢防疫病,超前谋划秋冬农业生产,实现“以秋补夏”。

分类指导。对淹水绝收且补种水稻季节不够的田块实行“水改旱”。对破垸分洪区及早投放鱼苗,发展渔业生产。对菜果茶及时补苗、提肥。养殖业及时补苗、补栏。

一顶草帽,一脸汗水。50个农业抗灾救灾工作组因地制宜,多措并举,点对点全程救灾,科学指导抗灾复产工作。

------紧急组织救灾种苗。据统计,全省需水稻种子500万斤。7月中旬,省农业厅紧急组织救灾种子,调运省级储备早稻种子30万斤到武穴、蕲春等地,落实省内可供种源200万斤、省外种源200万斤以上,有效保障了恢复生产所急需的种子、化肥、农药等救灾生产资料。与此同时,迅速组织农机具投入抗灾救灾一线,全省各级农机部门投入防汛救灾农机具60万台。

------迅速落实救灾资金。75,省农业厅与财政厅联合下发了《关于抓好当前农业救灾工作的紧急通知》,明确要求各市州财政部门必须统筹一定比例资金用于支持恢复农业生产。黄冈市从省级救灾调度资金中落实2032.5万元用于农业生产救灾。我省已争取中央农业救灾资金9000多万元。

灾害损失灾后补,努力将灾害损失降到最低。

723号下午,红安县太平桥镇太平桥村沁苑合作社基地。积水刚刚消退,基地负责人马青梅就带领村民们抢时补种改种。“要感谢戴厅长,他给我带了很多种子,我已经抢了100亩下去了”,他脸上露出了久违的笑容。

以非凡勇气、非常之举抓好农业灾后恢复生产工作。

截至729日,我省水稻、玉米、蔬菜、花生等农作物已改种补种285.61万亩,改种补种比例达63.15%。畜牧、水产养殖行业正在组织繁殖和补投种苗,抓紧整修设施等,水产业已整修鱼池39.7万亩。

“全省农业部门在关键时刻要挺身担当,用农业工作者生命的最高价值和实际行动来诠释担当。这是对农业部门党的建设、作风和能力的一次大检阅,不论有多大的艰难险阻,我们都要在各级党委政府的坚强领导下,全力排险,科学施策,坚定完成‘抗灾保目标’的光荣任务”。

省农业厅履职尽责工作促进会上,戴厅长的一席话发人深省。

七月流火,骄阳下的荆楚大地热浪袭人。梅雨一过,持续高温晴热天气接踵而来,对农作物生长发育极为不利。

切实做好高温热害防范工作,全力争取秋粮获得好收成。农业工作者马不停蹄。

三农工作任重道远,农业事业职责神圣。湖北农业人栉风沐雨,戮力前行。