湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第25期)与大山为伴 与大地相拥

——记十堰市“最美共产党员”、房县青峰镇农技推广员高德珍

发布时间:2016-08-03 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

她,名叫高德珍,一名被群众交口称赞的“女汉子”,房县青峰镇农技中心一名农技推广员。613日晚,以“信仰·力量”为主题的十堰市“最美共产党员”评选活动中,高德珍同志榜上有名,成为房县唯一获此殊荣的优秀党员,也是十堰市10名“最美共产党员”中唯一一名来自农技推广一线的优秀共产党员。

她,一个普普通通的纯朴女性,她瘦小的身体里,仿佛有一股无形的动力,蕴藏着无穷的力量。她,1992年郧阳农校毕业后,分配到房县青峰镇农技服务中心工作,24年如一日,她默默无闻,辛勤耕耘,把青春和热血抛洒在农技推广战场,散发着一名共产党员的光和热。

她勤于学习、勇于探索,做产业发展的“引路人”。青峰镇是果茶大镇,全镇果茶面积达2.1万亩,其中柑橘面积达1.2万亩,茶叶面积0.9万亩。自1994年起,她负责全镇三大茶场的茶园管理和茶叶制作技术研究,由于加工设备落后,茶叶索粗松汤色浑暗,茶叶品质不高。为解决这一难题,她从改善原材料质量着手,通过改变除草方式、施肥模式,研究茶叶种植新模式、新技术,改善鲜叶质量;从革新茶叶制作工序为切入点,积极探索加工新方法,经过3年的反复不断试验、摸索、总结,功夫不负有心人,终于研制出“张家河毛尖”、“青峰毛尖”等茶叶品牌,在1997年十堰市名优茶评审会上荣获特等奖和一等奖。

她扎根基层、服务群众,做农业转型的“知心人”。农业科技推广面临“最后一公里”难题,她积极探索“专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”农业技术推广模式,把技术培训班办到农户家中,面对面为农户答疑解惑,为农业生产施计献策。组建农业技术服务小分队深入全镇26个村开展实地技术指导服务,在作物生长的关键时期,实地察看苗情、虫情、肥情,及时对农户进行田间管理指导和病虫害防治,开展高产创建、测土配方施肥等科技服务。每年推广优良品种3-5个,推广先进实用技术3-4项,推广测土配方施肥、水稻和油菜轻简栽培、小麦高产创建、水稻高产创建等技术。24年来的不懈耕耘,一项项成绩跃然纸上:小麦高产攻关平均亩产425公斤,水稻高产攻关平均亩产达800公斤。在全镇开展“三沼”综合利用技术推广应用,先后创办“茶--沼”示范园100亩、“桔—沼”示范园200亩;以食用菌产业为抓手,在青峰村建设了2万袋的优质高效袋料食用菌示范基地;以中药材产业为抓手,在青峰天灯垭建设350亩集林药套种、畜牧养殖于一体的生态循环农业示范园;以茶叶产业为抓手,在青峰村月儿垭建设优质茶叶示范园100亩,并配套建设了250平方米的茶叶标准化加工厂;以果茶产业为抓手,搞好新品种的试验示范,引进福建石榴新品种建设了50亩的示范基地。

她心系农户、不忘乡情,做农民群众的“贴心人”。2010年,受四川柑桔大食蝇事件影响,全国柑桔市场疲软,农户一年的辛苦劳作因销路不畅付之东流,桔园的果子无人采摘、路边大量丢弃的果实随处可见,农户的积极性严重受挫。面临眼前的困境,她看在眼里,急在心里。作为一名农技推广人员,如何扭转局面重获市场,她认为是自己必须扛在肩上的责任。结合本地自然气候优势,她积极创新工作思路,从节本增效改善品质出发,着力调整、优化产业结构,探索高效种养模式,在三里沟村科技示范户张运军柑桔园开展“桔园养鸡”生态种养模式试验,经过1年的摸索与努力,每亩桔园因节约除草、灭虫等投入降低生产成本达20%,柑桔的品质显著提升,产量也增加10%,得到周边农户的称赞和认可。

24年来,她始终坚持走村入户,主动送技术上门,为农作物生长“把脉问诊”,为农民朋友排忧解难,把农民当亲人,耐心指导,不厌其烦。为搞好农业技术推广工作,为不误农事,为增产增收,她不知加了多少班,放弃了多少节假日,却始终无怨无悔。广大农户称她是“指导农事的参谋,病虫灾害的克星,高产高效的桥梁,科技致富的摇篮”。

高德珍勤勤恳恳,任劳任怨,为全镇农技推广工作、为农民持续增收发挥着科技带头人作用,用实际行动诠释着“老黄牛”的实干精神。

高德珍默默无闻,淡泊名利,身为“社会人”的身份,在养活自己无着落的状态下,她依旧秉承服务农民,献身农业理念,与大山为伴,扎根基层山区,与大地相拥,服务农业发展,诠释着一名共产党人的责任与担当。