湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第26期)明职责勇担当 以优质服务推进兽医政药政管理提档升级

发布时间:2016-08-04 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

省畜牧兽医局以群众受益为目标,以解决问题为导向,明确职责、主动担当,将服务优化与否作为衡量兽医政药政管理成效的标尺,加速推进兽医政药政管理提档升级。

突出问题,群众利益指方向

近年来,随着生活水平的提高,人们对安全高品质的畜产品需求日益旺盛,我省畜牧业发展由“量”向“质”转变,绿色、环保、可持续的发展理念也对兽医兽药管理标准更高要求更严。畜禽养殖中兽药使用不规范、兽药经营市场混乱、乡村游医违规经营都是当前兽医兽药管理急需解决的突出问题。

群众的利益就是工作方向,省畜牧兽医局今年将兽药GSP规范运行、蛋鸡养殖中兽药规范使用列为重点工作目标来抓,多次召开专题会议,统一思想,换位思考,将服务对象的需求、政策实施的效果、兽医受益与否作为工作标准,初步形成了样板高标创建、职责层层落实、服务主动向前的工作方向。

疏堵结合,化解兽医兽药管理难点

目前全省兽药经营店2/3在乡镇,有的虽取得了兽药经营许可证,但绝大多数设施简陋、硬软件条件与兽药GSP标准相差甚远;有的是无证经营,但从业人员绝大部分为乡村兽医,从事兽药经营主要是养家糊口,维持生计。对这部分门店和从业人员管不管、怎么管是兽药GSP规范运行的难点和结症:不监管不发证,放任自流是典型的不作为;发证的,经营条件与兽药GSP标准相差甚远,则是滥作为,而且对有证的经营户也难下狠心、下不了重手。

省畜牧兽医局通过认真学习《兽药管理条例》和深入研究《动物诊疗机构管理办法》、《乡村兽医管理办法》,在此基础上制定了《兽药经营GSP再建设规范行动方案》,以“堵疏结合”的工作方式在全省开展清理整顿:一是“达标升级”,对经整改能达到兽药GSP规范标准要求的,继续从事兽药经营;二是对不愿达标升级而又确实不能达到兽药GSP规范标准要求的,注销其经营许可证,不再从事兽药经营;三是对取得乡村兽医登记证的经营者,如果确实要继续从事本行业的,以疏为主,实行方式的转变,即转型为乡村动物诊疗点,通过诊疗用药的方式提供服务。

该局今年把沙洋县作为兽药GSP试点县,针对乡村兽医引导、制度设计、标准把关、改造升级、监管要求等问题,通过宣讲政策、技能培训,用真心服务、利益共赢争取支持,全县13个镇原有46个兽药经营门店,至5月底仅留10家达标升级的GSP门店、转型为乡村兽医诊疗点28家、关停8家;建成的诊疗点标志醒目、店面整洁、制度健全、诊疗规范、用药合理、记录全面、管理有序、溯源有据。

先试先行,破解兽药管理热点焦点

我省鸡蛋出口已连续多年位居全国第一,而我省蛋鸡养殖企业近年兽药残留超标问题频发,严重影响了该产业的健康发展,也成为群众关注畜产品安全的热点和社会焦点。

为了尽可能堵住鸡蛋质量安全漏洞,省畜牧兽医局根据蛋鸡生产的特点,围绕蛋鸡养殖企业兽药规范使用开展调研,寻求解决之法。从3月初至4月中旬历时一个半月,分别检查了武汉市(江夏区、新洲区、黄陂区)7家、京山县18家、咸宁市(嘉鱼县、赤壁市)8家,一共33家规模蛋鸡企业,并集中培训上述市县规模蛋鸡企业近300余家,初步形成了检查、培训、座谈、监测、监管的工作模式,逐步帮助蛋鸡行业提升责任意识、守法意识。