湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第27期)农业厅召开全省农业系统履职尽责督促检查视频推进会

发布时间:2016-08-04 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

722日,省农业厅结合上半年全省农业形势分析,召开了全省农业系统接受履职尽责督促检查工作推进视频会,全面部署履职尽责工作。会议总结回顾了全省农业系统前期履职尽责督促检查工作开展情况,肯定了工作成绩,指出了存在问题,明确了下步工作重点。

会上首先集中观看了全省农业系统履职尽责督促检查第一阶段视频短片,短片坚持问题导向,不护短、不避丑,对自48日视频动员会以来存在的问题进行集中曝光,对下阶段工作进行了部署。

会议指出,省农业厅及全省农业系统把接受履职尽责督促检查作为检阅干部队伍、展示部门形象的重要契机,真抓实干,强力推进。省农业厅以六个“迅速”高起点谋划部署:一是迅速召开全省视频会进行动员部署;二是迅速成立领导小组和工作专班;三是迅速制定全省农业系统工作方案;四是迅速制定工作拓朴图实行挂图作战;五是迅速制定责任清单明确各自职责;六是迅速公开承诺接受各界监督。以四“督”进行整体推动:一是厅领导带着责任单位督;二是处室和单位按照职能督;三是履职尽责专班专题督;四是厅政风督查员侧面督。

会议认为,全省农业系统上下以群众满意为标准,针对“党风政风热线”反映的问题、省纠风办反馈的问题、“三资”监管暴露的问题、投诉举报的问题等狠抓整改落实,推动各级农业部门改作风、强作为、提效能,营造了干事创业、事业有为、风清气正的浓厚氛围。在此次抗灾救灾中,各级农业部门干部职工更是闻令而动、冲锋在前、担责担难,用实际行动诠释了农业人的忠诚与担当,擦亮了农业系统作风建设的名片。

会议在肯定成绩的同时,也指出了存在的诸多问题:有些地方对履职尽责工作认识不够,工作消极,存在蜻蜓点水,“走过场”的现象,如被省纠风办点名的个别县,2015年承担的水稻高产创建项目,资金60万元,到今年6月仅拨付12万元,还有48万元滞留账上,属于典型的不作为慢作为。纪委大数据比对中发现的问题涉及农业有10个方面,很多都是全省面临的共性问题,短时间内难以整改到位。农业服务对象期望高,农业部门掌握的资源和政策支持力度有限,职责范围内难以满足服务对象的需求等等。

会议要求,各级农业部门一定要高度重视,加大推进力度,不折不扣如期完成“落实全面从严治党主体责任、严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风和收集解决问题”等五个方面24项任务,重点抓好三个方面工作:一是加大督查力度,实现全覆盖。省纠风办聘请的政风督查员每个月都在各地收集问题线索、反面典型案例,将在9月份媒体问政中进行曝光。各级农业部门要采取积极态度,加大督查力度,主动查摆问题。省厅首先要督查好本级,厅机关和厅直单位都要积极行动起来,做局中人、明白人。厅党组成员带头作好表率,全厅机关各处室和厅直各单位要以上率下,从我做起,全心全力尽职尽责,扎实推进履职尽责督促检查工作。市州县的督查要做到全覆盖,不留空白。二是坚持问题导向,做到立行立改。各级农业部门要坚持问题导向,把抓整改落实贯穿于履职尽责督促检查全过程。对省纠风办点出的问题、上级农业部门查出的问题、农民投诉反映的问题、自查自纠找出的问题、以及“三资”监管曝露的问题等,要坚持立行立改,整改到群众满意为止。行政审批等窗口部门,服务态度要好、服务质量要优、服务效果要佳,让群众真正感受到农业部门作风扎实、服务到位。三是坚持从严执纪,严肃追责问责。各级农业部门要把执纪问责作为督促检查工作的有力抓手,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实承担起主体责任,对一般性的履职尽责违纪违规问题,要及时以约谈方式,通过红红脸、出出汗、咬咬耳朵、扯扯袖子来提醒,对履职尽责不力造成不良影响的,要严肃追责问责,绝不姑息迁就,不搞网开一面。

会议省主会场设在省农业厅五楼会议室,全省109个市、州、县(区)农业局(委)设立分会场。厅机关全体干部,厅直单位主要负责人,省畜牧兽医局、水产局、农机局、农村能源办班子成员,厅履职尽责工作专班,各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机、农村能源、经管)局(委、办)班子成员,农业局(委)全体中层干部参加了会议。