湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第28期)农业干部在抗灾保目标中履职尽责

发布时间:2016-08-05 来源: 省农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

咸宁市今年农业受灾广、明灾大、暗灾重。全市6个县市区66个乡镇136.2万亩田地均遭受不同程度损失。很多地块上半年农作物全部毁损,灾后受连续高温、干旱影响,给抗灾复产带来困难。水产行业今年大部分地区遭受灭顶之灾,养殖户直接损失少则几十万元,多则几百万。持续低温阴雨天气也给农田作物生长带来不利影响,如水稻生育期推迟、长势偏弱、分蘖减少、结实率降低、病虫害加剧等问题。据统计,该市农业直接经济损失达19.78亿元。

面对严重灾情,农业干部不等不靠,积极在抗灾保目标中履职尽责。咸宁市、县、乡三级农业部门上下联动、主动作为,派出110多个救灾工作组深入一线,在危难关头与群众共进退。编制发放救灾技术手册50多万份,主动联系30多家农资供应商调运种子、化肥、农药等物质,深入田间指导群众开展生产自救。迅速开展消毒防疫工作,确保灾后不出现重大疫情。

727-28日,省农业厅党组成员、副厅长焦泰文一行,在炎炎烈日,冒着高温酷暑,深入咸宁市通城县、通山县农业生产一线,督导履职尽责,指导灾后恢复生产,深入企业开展精准扶贫调研。督导组一行实地走访了通山县大路乡饲下村设施蔬菜合作社、南林桥镇石垅村小龙虾养殖基地及镇畜牧服务中心、通城县大坪乡下畈村、坪山村等11个生产基地、农业服务点,向受灾农户深入了解灾后恢复生产情况,听取他们对农业部门的意见和建议;先后到湖北瀛通通讯线材股份有限公司、湖北黄袍山绿色产品有限公司等企业开展精准扶贫调研,了解产业发展、辐射带动周边农户脱贫致富情况。

焦泰文强调,农业部门接受履职尽责督促检查,是在聚光灯下找问题,接受服务对象的评判,大灾之年更是对农业部门履职尽责的一次大检验。一是要在抗灾复产中尽职尽责。农业部门要将现阶段复产夺丰收作为重中之重,切实做好种子、化肥等农资调配、技术指导和跟踪培训等工作,帮助最广大的服务对象发展灾后复产,确保大灾之年不减产、不减收。二是要在产业扶贫中履职尽责。农业部门要充分发挥主观能动性,抓好农产品加工服务平台、土地流转大平台等各类农业服务平台建设,助推传统农业向现代农业发展,为农业发展、农民增收服好务。三是要在服务农业新型经营主体中履职尽责。种养大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业等农业新型经营主体是农业的支柱力量,主动为他们服好务,不让农民伤心、老板伤筋、产业伤骨、增收伤基。四是要在查找整改群众反映的问题中履职尽责。归纳整理农民反映的问题,有针对性地开展好上门服务和政策宣传工作,让农民心理得到宽慰。