湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第29期)9个县市区春防效果不达标被约谈

发布时间:2016-08-08 来源: 省畜牧兽医局 【字体:

动物疫病防控事关畜牧业发展和人民群众身体健康,事关生态环境保护和公共卫生安全,处置不当,可能影响整个地区经济发展和社会稳定。抗体水平监测是检验免疫效果,掌握疫情动态最直接、最有效的方法。免疫效果的好坏,直接反映了养殖户的防疫主体责任和畜牧兽医部门履职尽责情况。

今年春防结束后,省畜牧兽医局按照《2016年春季重大动物疫病防控情况检查方案》,在全省16个县(市、区)692个场点采集1610份各类动物血清样品,进行了7种动物疫病免疫抗体和3种动物疫病非免疫抗体检测,有9个县(市、区)个别畜种免疫抗体水平不达标。

729,省畜牧兽医局召开了“2016年春防效果检查约谈会”,9个不达标县(市、区)畜牧兽医局局长进行了约谈。会议由省农业厅党组成员、省畜牧兽医局党委书记、局长盖卫星同志主持。

会议首先通报了春防检查中各类动物血清样品检测情况。依据省动物疫病预防控制中心《2016年春季重大动物疫病抗体检测结果分析报告》,盖卫星对全省H5亚型禽流感等7种动物免疫抗体检测结果进行了通报,对免疫抗体水平不达标地区逐一点名,并对春防检查工作中存在“采样信息填写不规范”等问题提出了整改要求。

盖卫星对9个县(市、区)提出要求,一是立即召开专题会议,查找工作上的薄弱环节,针对春防检查中项目不达标查找原因。尤其要在加强管理、认真办事、强化责任、不留漏洞上下功夫。二是做好防疫大事,要从小事着手。各地要检查防疫工作中的细节,要将疫苗申报、运输、储存、发放、使用、登记等每个环节工作做到位。三是迅速针对原因,找出薄弱环节,加强补免工作。今年我省大部分地区经受洪涝灾害,加上目前高温高湿天气,动物疫病防控形势异常严峻。强化补免工作是确保灾后无疫的重要措施,各地要迅速摸清情况,分病种、分区域实施补免。四是积极进行防疫体制机制探索创新。随着改革的深入,防疫队伍走向市场,防疫工作职业化是必然趋势,各地要及早着手防疫体制机制探索创新工作。

省畜牧兽医局副局长何年华指出:一是要找出问题分析原因。高度重视在部分养殖场检测到H7亚型禽流感抗体和口蹄疫非结构蛋白抗体等情况,加强规模养殖场的监管工作。二是要落实责任搞好排查。洪灾过后养殖场()补栏在即,各县(市、区)要切实做好监测工作,强化补免,加强检疫监管。三是要举一反三防止问题再发生。此次春防检查免疫抗体水平不达标地区主观问题是关键,各地要加紧行动,迅速整改,及早上报整改情况。