湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第30期)现代农业展示中心:明职责 定规则履好职 尽好责

发布时间:2016-08-17 来源: 农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

省农业厅现代农业展示中心(下称“农展中心”),承担着展示农业新品种新技术新模式、承办农业系统实训、指导全省农业科技展示体系建设等职能。农展中心为进一步规范工作、提高效能,围绕工作职能,结合单位实际,以推进全体职工认真履行岗位职责为出发点,以服务全省现代农业发展落脚点,从六个方面对工作规则进行修订,印发了《湖北省现代农业展示中心工作规则》,明确岗位职责、完善会议制度、优化决策程序、规范管理工作、严肃作风纪律、强化监督检查,对推进职工履职尽责和单位规范化建设,有较强的指导意义。

围绕职能定位。农展中心以科技定位、公益定性、服务定向为总体工作思路,以现代农业发展为中心,服务全省农业科技示范推广工作,完善展示、试验、培训、科普、观光功能,创新管理运行机制,建设行为规范、运转协调、科学公正、服务高效的现代农业展示与服务平台。

围绕岗位定责。农展中心分别对领导班子成员及管理类、技术类、专项类工作岗位,明确工作任务与责任。实行模块化管理,分层级负责。同时,注重分工与协作相结合,加强工作的沟通协调。

规范会议制度。农展中心实行职工大会、干部大会、主任办公会议、主任会议、专题会议。分别对会议的组成、召开的时间、主持和召集人、会议的主要任务等进行了明确。

规范决策程序。农展中心建立“三重一大”决策机制,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用集体讨论决定;发展规划、部门预算、内部规章、分工调整、资产管理等由主任会议、支部委员会或职工大会、党员大会决定。

强化内部管理。农展中心要求职工规范、务实、高效履行职责,领导班子成员实行一岗双责,层层传导,各负其责。要求职工工作有计划、过程有记录、结果有反馈。在财务管理、信息宣传、公文管理等方面也分别作了规定。

强化作风保障。农展中心对贯彻执行单位决定、工作纪律、请假制度等分别提出要求,同时对规则的执行情况监督检查,实行公示,严格问责,保障规则有效实施。