湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 工作专刊 >> 正文

(专刊第31期)民有所呼 我有所应

――省农业厅切实解决“市民有约·厅局长热线”群众诉求问题

发布时间:2016-08-17 来源: 农业厅履职尽责督促检查办公室 【字体:

“请您放心,您反映的问题我们会立即安排人来现场调查核实。”这是省农业厅厅长戴贵洲在“市民有约厅局长热线”说得最多的一句话。短短1个半小时很快过去,共有19位群众打来电话或咨询政策、或反映问题、或请求帮助。

由省纠风办主办、楚天都市报承办的“市民有约厅局长热线”第六场,省农业厅厅长戴贵洲率队做客楚天都市报编辑部,接听读者热线,解疑答惑。

接听热线活动一结束,戴贵洲就现场进行办公,要求对热线反映的问题及时回应,切实解决群众反映的问题,直到群众满意为止。

活动当天,省农业厅即派出3个调查组,分赴黄陂、黄石、江夏等地核实问题情况,现场办理所述问题。武汉黄陂区木兰乡芦子河村阿可生态园在连日暴雨袭击下遭遇重挫,种植的南瓜、番茄、黑土豆等大面积被水淹,损失几十万。省农业厅专家现场会诊,提出恢复生产方案,赠送价值2万元的蔬菜种子,并承诺进行技术跟踪服务。黄石金海开发区陈女士反映当地种植的千余亩茶树被高温“烤干”,省农业厅茶树专家在茶园为十余种植户上茶叶种植课,指导茶农抗旱自救。江夏鲁湖渔场丁卫国反映洪水灾情寻求支持,省水产局现场了解灾情,详细讲解政策。

活动结束后,省农业厅认真梳理群众述求的其他问题,分别进行交办、督办,做到件件责任到单位、具体到个人,并限时予以办结。

广水市×先生反映农业执法大队存在乱罚款现象,省农业厅迅速责成广水市农业局调查核实,但调查结果是一团和气。省农业厅履职尽责督促检查办公室迅速发出督办通知,要求厅相关处室直接去暗访核实。经查,×先生反映情况属实,厅调查组当场向农资经营户表态,没有法律依据、不符合法定程序的罚款一定要取消,同时也告诫经营户要守法经营。为全面加强农业行政执法,构建权责明晰、执法规范、服务优化的行政执法体制,省农业厅将制定《关于进一步加强农业执法工作的意见》。

此外,枣阳申先生反映村级债务问题、黄陂周先生反映惠农补贴问题、随州汪先生反映失地农民保险问题、宜城吴女士反映惠农补贴问题等,省农业厅均安排专人进行调查核实,宣讲政策,提出解决意见。

截至816日,仅沙洋县罗先生因土地确权问题,经荆门市中级人民法院和湖北省高级人民法院审理并判决不支持其诉求,其对处理结果不满意外,其余诉求人均对处理结果表示满意。