湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 热点新闻 >> 正文

省农业厅召开全省秋粮暨全年粮食形势会商会

发布时间:2016-09-14 来源: 厅办公室 厅信息宣传中心 【字体:

      913下午,省农业厅组织召开了全省秋粮暨全年粮食形势会商会。参加会议的有各市、州农业局(委)主管农情信息工作的负责人,厅部分处室和单位负责人。会商会还专门邀请了国家统计局湖北调查总队、省发改委、省统计局、省气象局、湖北垄上行有关领导和专家参加。省农业厅副厅长焦泰文出席会议并作了讲话。会议由省农村能源办主任、厅办公室主任郑国蓉主持。

各市、州农业局(委)农情工作负责人分别汇报了当地的秋粮及全年粮食生产形势,重点就秋粮生产的特点、有利因素和不利因素进行了分析,特别对今年的洪涝和干旱影响进行了评估;国家统计局湖北调查总队、省发改委、省气象局等特邀专家以及厅直部分处室负责人,对我省秋粮及全年粮食生产形势作出了全面的分析和判断。大家一致认为,今年我省因极端灾害性气候条件造成的粮食减产基本上已成定局,全年粮食生产不容乐观。  

 焦泰文综合会商的意见后对我省全年粮食生产形势及下阶段工作进行了全面的概括:一是大灾之年粮食生产好于预期。在今年极端恶劣的气候条件和严峻的生产形势下,农业部门通过有力抗灾,将粮食损失降到最低。今年种植面积扩大为粮食生产奠定了坚实的基础,鄂北地区粮食生产稳定以及新型经营主体发展为稳定粮食生产提供了有力保障。二是喜中有忧,保目标的形势不容乐观。粮食生产呈现面积增、单产总产减,夏粮增秋粮减,局部增大部减,明灾大、暗灾重、粮食品质下降的特点。三是灾后反思,谋划好下阶段农业生产。坚持做到四个“势在必行”,即加大农业基础设施建设的力度势在必行,加快培育新型经营主体势在必行,加强应急抗灾救灾体系势在必行,加快农业结构调整及供给侧改革势在必行。