湖北省全省农业系统接受履职尽责督促检查工作专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 履职尽责督促检查 >> 热点新闻 >> 正文

全省水产业转方式调结构暨灾后复产现场会在监利县召开

发布时间:2016-09-29 来源: 省水产局 【字体:

9月22日—23日,省水产局在监利县召开全省水产业转方式调结构暨灾后复产现场会。会议的主要任务是贯彻落实全国渔业转方式调结构工作现场会精神,进一步部署安排全省推进渔业转方式调结构的重点工作。省农业厅党组成员、省水产局局长李胜强出席会议并作重要讲话,监利县委常委胥金普致辞。

会议现场

会前,参观了监利县现代生态渔业建设基地和灾后复产现场。会上,荆门、宜昌、监利、汉川、江夏、浠水等6个地方作了典型发言,林伟华副局长传达了全国渔业转方式调结构现场会精神。

省农业厅党组成员、省水产局局长李胜强作重要讲话

李胜强指出,各地要坚决贯彻五大发展理念,落实党中央、国务院、省委省政府关于推进生态文明建设的总体要求,践行“三维纲要”“绿色决定生死”的总体部署,认清形势,进一步增强渔业转方式调结构的责任感、使命感、紧迫感,以强化渔业生态文明建设为总目标,推进渔业供给侧结构性改革,推进渔业转型升级,加快渔业现代化步伐。

李胜强要求,今后一个时期,各地要紧紧围绕“提质增效、稳量增收”的总要求和“健康养殖、生态渔业、绿色发展”的总基调,坚持发展理念、资源利用方式、养殖生产方式、经营方式、管理方式的“五个方式转变”,坚持区域结构、养殖品种结构、产业结构、要素配置、供求结构的“五个结构调整”,以“八个强力推进”为主攻方向,加快推进我省渔业转方式调结构,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的渔业现代化发展道路。

参观福娃集团虾稻连作示范基地

李胜强强调,各地要坚持生态优先、绿色发展的发展理念,摒弃过去拼资源消耗、拼要素投入的粗放生产方式,有度有序利用渔业资源,保护水域生态环境;摒弃过去一味追求高投入、高产出,盲目提高单产的养殖方式,开展生态健康养殖,推进渔业生态文明建设,实现可持续发展。

参观天瑞公司流水养鱼示范基地

李胜强要求,对于影响渔业资源环境的养殖生产,该退出的坚决退出、该减少的坚决减少。要严格依照有关法律法规,全面禁止在江河、湖泊、水库、运河、塘堰养殖珍珠;禁止在江河、湖泊、水库、运河围栏围网养殖、投肥(粪)养殖。要坚决调整湖泊、水库渔业发展方式,推行增殖渔业,实行人放天养,全面整治湖库违规养殖行为。各地渔业部门要坚持问题导向,按照前一段时间电视问政关于湖库拆围的要求,针对工作中暴露出的突出问题,进一步明确责任,主动作为,迎难而上,制定方案,倒排工期,明确时间表、路线图,实行挂图作战,全面推进湖泊围栏围网和水库网箱拆除工作,确保2017年12月底前如期完成既定工作目标。

参观星兴湖水产养殖专业合作社抗灾复产现场

李胜强最后对渔业灾后复产工作进行了安排部署。

省水产局领导班子成员,局机关有关处室和局直有关单位主要负责人,17个市州水产部门和55个县(区)水产部门的主要负责人参加会议。