中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农村土地确权登记颁证 >> 正文

嘉鱼县农村土地承包经营权确权工作“五到位”

发布时间:2015-09-30 来源: 省农村经济经营管理局 【字体:

嘉鱼县现有8个镇,79个行政村,496个村民小组,国土二调耕地面积48.04万亩,实际耕地面积51.39万亩。2015年,嘉鱼列入全省43个基本完成农村土地确权工作任务的县(市)之一。嘉鱼县委、县政府高度重视,730日全县工作推进会后,4家测绘公司全部进入各镇,重点围绕个到位,紧密部署,全力推动农村土地确权登记颁证工作。

组织领导到位。成立以县长为组长,县分管领导任副组长,县直相关单位主要负责人和各镇党委书记为成员的全县农村土地确权颁证工作领导小组。全县各镇联点县领导同时承担领导责任,负责督查土地确权工作的进度和质量,深入村组及时调解土地确权中产生的纠纷和矛盾。全县为此还成立2督查组和1个业务指导组。切实做到领导包村、干部包组,层层明确责任,层层分解任务,把工作责任落实到每一名干部,把任务分解到每一个村民小组。

、奖惩措施到位。一是落实任务,签订责任状。县、镇都制订了整体计划,村、组按照整体计划,列出了工作进度时间表。镇与各村签订了责任状,有的镇还发文明确了工作纪律,对不负责任的镇、村干部按规定实施问责。二是落实奖补,引入激励机制计划组织开展检查验收结果评定评比,根据评定结果将给予村组工作专班不同经费奖补,评定优秀的村给予3万元奖补,良好的村给予2万元奖补,合格的村给予1万元奖补。三是严格合同管理。有一家测绘公司由于人员没有及时到位,按照合同约定,做了罚款处理。

三、督查指导到位。一是督查专项指导。8月中旬,县确权登记工作正式进入第二阶段的调查测绘阶段起步关口,我们组织两个督查组分别对全县8个镇的农村土地确权工作进行了第一期督查,通过督查掌握了各镇工作进度,指出了存在的问题,总结了好的做法,通过发通报的形式指导全县确权工作。二是日常跟进指导,县确权办每天收集各方面的来电、来问、来访,做好日志,经过整理先后共发了9期通知通告,通过QQ形式下发给各镇确权办,以便及时指导各测绘公司和各村组工作专班开展确权工作。

四、资金支持到位。根据工作需要统筹安排资金,加强资金的监管,发挥资金使用效益,县财政已先期预算专项资金600万元在资金使用上将按需计划,按照进度拨付,确保全县土地确权工作顺利完成。

五、技术保障到位。编印了《业务操作手册》,发到到8个镇指导开展业务。与4家测绘公司分别签订了农村土地测绘工作委托合同书,测绘公司对全县每个村至少安排2名专业技术人员,在县确权办的指导下开展多层次的培训工作,确保每一名工作人员熟练掌握确权工作流程和要求。

目前,全县农村土地确权颁证工作正在紧锣密鼓的有序推进,调查测绘接近尾声,将进入审核公示程序,力争201510月底前完成第二阶段的调查测绘任务,在20151230日前基本完成我县农村土地确权颁证工作任务,向全县人民交一份满意的答卷。