中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农村土地确权登记颁证 >> 正文

注重细节 严把关口 稳步推进农村土地确权工作

发布时间:2015-11-13 来源: 枝江市确权办 【字体:

枝江市仙女镇以严肃政策严把关口为着眼点,以确保质量、确保稳定为落脚点,有序推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前全镇22个村已经全面完成入户调查测绘外业工作。

一、宣传造势,营造氛围是前提

一是开好3个会,坚持高质量开好全镇动员会、村民代表及党员会、户主会为避开农忙,镇要求各村分组晚上召开户主会,驻村镇干部亲自参加,一场不漏。通过3个会向老百姓讲清确权登记颁证工作的目的、意义、做法及好处二是打好立体“宣传战”要求为每户发放1份《湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室致农民朋友的一封信》,每个组悬挂横幅1条,每个村张贴标语不少于20条,镇调频广播每天播放《致全省农民朋友的一封信》1次,连续播放1个月。通过政策宣传,统一广大老百姓的认识,形成了支持配合确权工作的良好氛围

二、未雨绸缪,精心准备是关键

一是聚民智,一村一策定方案。镇确权办要求各个村结合各自实际精心制定方案,方案由村民代表、党员代表共同制定,要有可操作性。镇确权办对各村上交的方案逐一严格审核,除以二轮延包为基础外,各村因地制宜涉及的特殊情况,经村民、党员代表会讨论通过后,写入实施方案,作为确权登记的原则依据,参与商定的村民、党员代表在通过的实施方案上签名按手印,对工作方案具有解释权

二是顺民意,先行流转再登记经过入户摸底,在确权登记工作之前,发现各村存在大量私下转让、互换土地的现象,如不在确权前有效合理解决这些问题,势必会为正式确权增添阻力。为方便农户耕种,有利生产经营,保证确权工作的真实性、合法性、有效性,镇经管站为各农户办理规范的流转手续3360份,涉及地块3525块、面积2665亩,确保了整个确权工作的平稳有序推进。

三是解民难,历史遗留要清理据统计,仙女镇有626个外来户,承包耕地4618亩,50%以上没有合法承包经营权,有相当一部分外来购房搭田户,手中持有的还是卖房户名字的土地承包经营权证。由于外来户户口未迁入,不能正常办理土地流转手续,不仅是土地纠纷的重大潜在因素,也是这次土地确权的不稳定潜在因素。为合理解决这一问题,镇确权办创新工作思路,制定了“放弃承包权声明”手续。即由卖房户先签订“放弃承包权声明”,再将土地登记在外来户名下,待今后外来户户口迁移至本村后,再行确权颁证,从而有效解决了买房搭田户土地承包这一历史遗留问题。

    三、注重细节,确保质量是保障

一是在人员培训上,坚持“两个到位”镇确权办先后召开20余次培训会和会商会,确保培训对象、培训内容到位,特别是对具体问题进行具体研究,拿出具体方案。在培训对象上,坚持镇一级培训到驻村工作队员和村干部,村一级培训到工作专班和调查员,确保每一位土地确权登记工作人员懂政策,明业务;在培训内容上,涵盖农村土地承包法律政策、确权登记工作方式方法、登记规程、档案管理及保密规定等多个方面。

二是在档案管理上,坚持“三个统一”。由镇出资统一购置8500多个档案袋发放到村,用于每个土地确权户档案资料的整理归档;统一制定档案目录,根据省文件规定的档案验收标准,镇确权办提前制定了村级档案目录,指导各村将农户确权登记所有表格、原始纸质资料等完整全面的收集,避免资料遗失,重新“补火”;统一制定标准,各村取得的分户原始资料不能折叠、不能装订打孔、不能涂改,严禁使用涂改液,确保资料的完整性、严肃性。

三是在表格填写上,坚持“四个必须”所有签名必须由农户亲自签名,严禁代签;所有签名必须加盖指印;表格上所有人名必须与身份证保持一致;调查记事栏必须填写详细说明,详细说明田块数及田块现状变动情况,确保新证、旧证衔接一致。