中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农村土地确权登记颁证 >> 正文

农村土地确权的“沙洋模式”

发布时间:2015-12-03 来源: 省农村经济经营管理局 【字体:

沙洋县在进行农村土地确权登记颁证的同时,首开先河推进按户连片耕种,自20155月启动至201510月,全县承包耕地连片面积85.31万亩,连片率达89.56%。成功探索出土地确权的沙洋模式,为解决土地分散化碎片化提供有益借鉴。

一、沙洋模式的特点

沙洋模式可归纳为确权+连片,其内涵是三稳定、一调整、两集中。 

确权+连片是指与土地确权同步部署按户连片耕种,也就是在明晰土地集体所有权、稳定农户家庭承包权的前提下,以灌溉水源等为参考,由村委会牵头,按照农民意愿,村民小组内部采用经营权流转、承包权互换和承包地重分三种办法,使农户耕种的土地连成一片不插花,在每户耕种土地面积基本不变的条件下,实现农户对土地最大规模的经营。

三稳定指:家庭承包方式、面积、期限稳定。

一调整指:农户经营的地块调整。

两集中指:土地经营权向单个农户集中、向新型经营主体集中。

二、沙洋模式做法

(一)积极试点2015年前,沙洋县有不少村不同程度地开展过按户连片耕种的探索。三坪村1997年启动土地按户连片耕种工作,2002年形成方案并确权到户,全村土地问题零上访。2014年湖北省全面启动土地确权试点工作沙洋县在完成确权颁证等规定动作的基础上,在官镇鄂冢村、马良镇童沙村和拾桥镇马新村推广三坪村的做法,将土地确权与推动按户连片耕种结合起来。试点时间从2014430日开始,930日结束,以水源、住房、最大田块、产业为主要参照,实行按户连片耕种。鄂冢村、童沙村、马新村通过村民小组内部采取经营权流转、承包地重分和承包权互换三种办法,使得三个村的连片率分别达到94.71%99.21%96.04%

(二)全面推开2015年,沙洋县全面推开土地确权工作。在前期调查中发现,农民对土地确权工作积极性不高,有的甚至不愿意开展确权工作,但对按户连片耕种有强烈需求支持率达81%,五分之四以上的村同意率在90%以上。在总结20143个村成功经验的基础上,沙洋县在全县开展结合土地确权推行按户连片耕种工作,解决农民因土地分散化、碎片化导致种地难、种地累、增收难等问题。截至20151031日,沙洋县已连片耕地块数83.4万余块,连片面积85.31万亩,总体连片率达到89.56%

(三)加强引导群众意愿是核心、政府推动是保障。沙洋县通过手机报短信、电视字幕飞播、悬挂宣传标语和召开全体党员、群众大会等形式,广泛宣传结合土地确权推行按户连片耕种的好处,调动起广大农民积极性和主动性,按户连片耕种由政府推动转变为农民要求。沙洋县提出干部多吃一点苦,群众少流一点汗实行县级层面高度重视、镇级层面精准实施、村级层面抓好落实、村民小组广泛动员四级联动推动按户连片耕种,带动农民积极参与到土地确权。

三、沙洋模式的成效

(一)有利于降低生产成本分散化、碎片化土地增加了农业生产成本,降低了经济效益,影响了农民增收。通过推行按户连片耕种工作,极大提高了农业生产水平、生产效率和土地产出效益,土地单位面积收益大大增加。同时,把农村富余劳动力从土地束缚中解脱出来,加速了农村劳动力向非农产业转移,向城镇集聚,在保证土地收益的同时,也增加了非农收入,改变了传统的收入增长方式 。

(二)有利于防洪排涝抗旱基础设施建设需要农民投资,而土地“分散化、碎片化”大大提高了建设成本,严重影响农民投资兴建水利的积极性,农业抵抗自然风险的能力差,不少农户只能靠天吃饭。土地连片之后,兴建水利的成本下降,农民愿意主动投入,政府兴建配套农业基础设施也得到充分利用,有利于加强农业生产的水利保障,提高农田的防洪、排涝、抗旱能力

(三)有利于病虫害防治以家庭为单位分散经营,普遍存在种植方式、环节管理和病虫害防治不统一现象。同一片区,农户种植的品种不一致,成熟期不一致,所得的病虫害也不一致,不能用同一种药去解决不同的病虫害,这是统防统治等社会化服务难以开展的根本原因。实行按户连片耕种之后,因关联对象少,农户自己的好统一,邻近的也好协调,有利于统一病虫害防治工作

(四)有利于机械化作业分散化、碎片化的土地上,各种大型农机具难以使用,滴灌等先进节水技术无法推广,水、肥、种子浪费量大,严重影响农业机械化和社会化生产,不利于农业规模化、产业化、市场化发展。按户连片耕种,有利于使用大型农机具,有效降低单位面积的作业成本,取得机械作业效益。

(五)有利于减少土地纠纷推行按户连片耕种,可以解决在土地确权中遇到的一系列矛盾,解决以距离远近、土质肥瘦、水源好坏搭配给农民分散化、碎片化土地的弊端。同时,农民依靠村委会帮助解决土地分散化、碎片化的问题,提高了村干部的威信和效率,保障了农村社会的稳定。据省信访局反馈,2014年沙洋县开展结合土地确权推行按户连片耕种试点工作,是惟一一个没有在省信访局有信访记录的县,省信访局要求沙洋县结群众工作经验。

(六)有利于发展规模经营由于土地分散化、碎片化,在流转土地迈向适度规模经营的进程中,有两个难以解决的问题:一是与为数众多的农户打交道,致使交易成本增加;二是由于农户土地是分散的,流转过程中农民往往只是部分土地被流转,而仍有分散化的土地无法流转出去,致使农民仍被附着在土地上,降低了农民流转土地的欲望,加大了土地流转的难度。按户连片耕种,有利于解决规模经营基础差的困境。

沙洋县结合农村土地确权工作,在按要求完成上级规定动作的基础上,主动作为、勇于创新、敢于担当,在全国、全省首开先河推进土地按户连片耕种这个自选动作,为解决农户承包地细碎化问题作了有益探索,值得各地学习借鉴。